Заповедник против китайской алчности

Об угрозе «экологического» проекта китайской стороны по переброске вод реки Аргунь в озеро Далай-Нор специалисты говорят уже не первый год, но все, что называется, «как об стенку горох». Со своей стороны экологи принимают немало мер для того, чтобы остановить уже начатое китайцами строительство канала.
Губительное вероломство
Летом 2007 года на экстренном совещании в Чите было принято обращение, объясняющее, почему новый канал создаст серьезную угрозу экологического и экономического кризиса в долине реки Аргунь. В результате вопрос был вынесен на встречу глав государств, и лидер КНР Ху Цзиньтао обещал не предпринимать односторонних шагов без консультаций с российской стороной. Но летом 2008 года началось строительтво канала Хайлар (Аргунь) — Далай-Нор и первого водохранилища на реке Имин, которое к настоящему времени уже практически завершено. Для китайцев проект оправдан тем, что он, якобы, спасет озеро Далай-Нор от естественного съеживания во время засухи. Как полагает китайская сторона, проект будет стимулировать развитие ирригации (орошения земледельческих плантаций), рыбоводства, а так же промышленности быстро развивающегося города Маньчжурия. Кроме того, госкорпорация «Золото Китая» в 2008 году начала строительство крупного водовода к одному из десятков медно-молибденовых рудников в приграничных с Россией районах. Таким образом, китайцы намерены создать запасы вод пусть даже и ценой снижения их качества. «По сути, — пишет »Новая газета« в материале от 8 июня нынешнего года, — Аргунью Китай распечатывает свой последний крупный резерв пресных вод — пограничные реки Амурского бассейна». Переброска реки Аргунь просто уничтожит озеро Далай-Нор, превратив его в солоноватое водохранилище, причем изрядно загрязненное водами Аргуни. Вероломная политика китайского правительства, как считают специалисты, может не только погубить экологию Аргуни, но и нанести вред самому Китаю, приведя к такому же опустыниванию северо-востока Поднебесной, как это случилось с плодородными бассейнами некогда великих рек, которым китайская цивилизация, собственно, и обязанасвоим процветанием в течение четырех тысячелетий.
В поисках выхода
Весь бассейн Аргуни и озера Далай-Нор, в том числе расположенный на территории России, Китая и Монголии, в последние семь лет проходит засушливую фазу климатического цикла, когда естественный временный дефицит воды усугубляется как местными особенностями природопользования, так и глобальным потеплением. Начальник отдела водных ресурсов Забайкальского регионального управления Росприроднадзора Сергей Богомолов со ссылкой на специалистов межрегионального территориального управления по гидрометеорологии отметил, что как раз на нынешнее время выпадает экстремум очередного засушливого периода, после которого начнутся очередные дождливые годы. Таким образом, российские специалисты легко объясняют причины обмеления озера Далай-Нор и обещают, что природа исправит положение дел сама собой. У природы, как известно, свои законы развития и биоритмы, нарушение которых человеком ведет к плачевным последствиям. Кроме того, как считают российские специалисты, экосистема озера Далай-Нор адаптирована к периодическому высыханию. Оно уже пересыхало, например, в 1904 году. А Торейские озера в Даурском заповеднике обязательно пересыхают раз в 25-40 лет, и никто не собирается питать их водами близлежащих рек, поскольку этот процесс важен для поддержания и воспроизводства уникальных экосистем Забайкалья. Обо всем этом российские специалисты говорили китайской стороне на упомянутом совещании 2007 года в Чите. Как считают активисты регионального экологического центра «Даурия» и работники Даурского заповедника, остается последний аргумент — создание на Аргуни особо охраняемой зоны с официальным государственным статусом. Это, по их мнению, могло бы воспрепятствовать осуществлению китайского проекта, так как обязало бы российские власти поставить защиту Аргуни в ранг государственной политики. Работа ведется на протяжении нескольких лет. Она включает в себя и разъяснительный аспект — с жителями приграничных районов Забайкальского края ведутся беседы. Как обнаружили специалисты экоцентра «Даурия», жители Приаргунья зачастую воспринимают идею создания заповедника в штыки. Для них-де будут закрыты богатые охотничьи угодья. Руководитель экоцентра Наталья Коваленок отмечает, что охотиться на Аргуни и так нельзя, поскольку это приграничная территория. Таким образом, считают экологи, препятствий для создания особо охраняемой природной территории или продления территории Даурского заповедника — нет. Все зависит от оперативных действий как на региональном, так и на федеральном уровне.

Константин Чиров, газета "Экстра"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ