Программы развития вузов

Обсудили в областном правительстве

Правительство Иркутской области продолжает бороться за сохранение всех вузов, расположенных на территории Приангарья. Переговоры на федеральном уровне ведутся постоянно. На защиту высшего образования встали и представители научных кругов.

Черный список

Напомним, Минобрнауки РФ опубликовало список высших учебных заведений с признаками неэффективности, в который попали четыре вуза нашего региона и шесть филиалов. Судьба Восточно-Сибирской государственной академии образования, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутского государственного лингвистического и медицинского университетов оказалась под вопросом. «Черный список» вызвал волну возмущения по всей стране, студенты выходили на митинги, ученые выступали с резкими обвинениями в адрес Минобра.

После дополнительных совещаний ряд учебных заведений был отнесен к числу «неэффективных в силу своей специфики», и в этом смысле иркутскому меду, можно сказать, повезло. ИрГСХА попала в категорию вузов, нуждающихся в оптимизации, а ИГЛУ и ВСГАО – реорганизации.

Известно, что таких вузов, как иркутский иняз, во всей стране всего четыре, а на территории от Урала до Дальнего Востока лингвистический университет вообще единственный. Создавался он именно здесь не случайно – решение принималось на самом высоком уровне, исходя, в том числе, из стратегических соображений. Представить Иркутскую область без вуза, который готовит педагогов, тоже невозможно. В школах и так не хватает учителей, и совершенно ясно, что из других регионов они сюда никогда не приедут.

На встрече с руководителями учреждений высшей школы Приангарья Сергей Ерощенко заявил, что вопрос «быть этим университетам, или не быть» для него вообще не стоит.

– Я сделаю все возможное для того, чтобы ни один вуз не был закрыт, – заверил губернатор.

На совете ректоров глава региона подчеркнул, что вузам необходимо отходить от коммерции и во главу угла ставить учебный процесс, учитывая при этом потребность региона в тех или иных специалистах. В настоящее время правительство региона совместно с вузами готовит программы повышения эффективности образовательного процесса и научной деятельности. Они будут представлены в Министерство образования РФ до конца 2012 года.

Министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким выразил надежду на то, что Минобр прислушается не только к общественному мнению, но и к мнению людей, которые формируют имидж образования и науки в стране, являются настоящими светилами.

– Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий, проводим необходимые встречи и консультации на уровне федерального центра. Эффективность вузов нельзя рассматривать с коммерческой точки зрения. Речь должна идти о позиционировании российского высшего образования и науки на мировом уровне. Говоря об инновационных прорывных технологиях, и о том, что наше государство должно стать одним из мировых лидеров экономического развития, поступать так с государственными вузами – просто кощунство, – сказал министр.

На совещании в правительстве Иркутской области, где рассматривались программы повышения эффективности образовательного процесса, Руслан Ким отметил, что вузы вносят свой вклад в экономическое развитие, социальную стабильность, способствуют закреплению населения на территории. Без высшего образования невозможно развитие Приангарья – экономика региона ориентирована на выпускников.

Игорь Бычков, председатель президиума ИНЦ СО РАН, в свою очередь подчеркнул, что в государственных вузах уровень образования гораздо выше, чем в негосударственных, и сокращение первых приведет к еще более печальной ситуации.

– Важная функция вузов – народосбережение. Убрать педагогические и медицинские вузы – и все. Как говорится: нет школы – нет деревни. Эффективность работы, конечно, нужно улучшать, но закрывать учебные заведения нельзя. Уже сам министр образования РФ Дмитрий Ливанов признал, что в процессе составления рейтинга все получилось не очень аккуратно, – отметил Игорь Бычков.

Удар по госвузам

Ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров отметил, что вузы «зарубили» по формальным характеристикам:

– Машине дали задание, заложили данные, и она, практически методом тыка, выбрала несколько вузов так, чтобы в итоге их оказалось меньше на 20%, как того требовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, по словам Михаила Винокурова, задача была поставлена по реформированию высшей школы:

– Реформировать – не значит отсекать, что под руку попадется. Такими действиями обозлили и простой народ, и руководителей страны. И главное: взялись за государственные вузы, а частным предложили участвовать в мониторинге по желанию. Так вот: из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов свои данные Минобрнауки предоставили лишь 70, и из них в число эффективных вошло только 29(!). Вы только представьте, какой там уровень обучения, а ведь все выдают дипломы государственного образца.

ИГМУ, который все-таки исключили из списка неэффективных, как имеющего отраслевую специфику, тоже хорошо полихорадило.

– Мы пережили серьезный стресс, – сказал ректор вуза Игорь Малов. – В течение четырех лет медуниверситет не повышал стоимость обучения по рекомендации экс-министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой. И после этого нам заявили, что мы мало зарабатываем и неэффективны. Повысить стоимость очень легко. Но какой результат будет с социальной точки зрения?

Руслан Ким сообщил, что в рамках программы модернизации здравоохранения больницы области получили самую современную технику, только вот работать на ней некому.

– В районах стоит, затянутое полиэтиленом, дорогостоящее оборудование. Никто не знает, как им пользоваться, – констатировал он. –Мы будем рекомендовать министерству здравоохранения усилить работу с профильным вузом. Нужны специалисты, и уже сейчас студенты, поступившие на первый курс, должны знать, что через шесть лет, в 2018 году, у них будет зарплата в два раза выше средней по экономике. Об этом заявил президент страны.

Кстати, президент России Владимир Путин считает, что надо увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, а также поддерживать программы их развития. Об этом глава государства говорил в рамках послания Федеральному Собранию. Президент отметил, что приоритетную поддержку должны получать региональные учебные заведения, которые сотрудничают с крупнейшими предприятиями данной территории. Такие вузы должны совместно с бизнесом продвигать научные исследования и разработки, в этом случае выпускники будут связывать свое будущее с тем местом, где они живут. Кроме того, специальности в вузах должны соответствовать стратегическим направлениям социально-экономического развития региона. Такую позицию глава государства озвучил на прошедшем 29 ноября Госсовете.

В Иркутской области этим вопросам уделяется особое внимание. Руслан Ким подчеркнул, что правительство, учебные заведения и предприятия должны постоянно взаимодействовать:

– Эта связка неразрывна. Вузы не могут самостоятельно прогнозировать, какие в ближайшее время потребуются специалисты и в каком количестве. Необходимо определить приоритетные отрасли народного хозяйства. Если мы говорим о развитии агропромышленного комплекса, то очевидно, что сельхозакадемия должна переходить на новый формат работы. Если речь идет о газохимическом кластере, освоении северных месторождений, то здесь тоже нужны высококвалифицированные специалисты, и готовить их надо начинать сейчас. Чтобы амбициозные планы, направленные на развитие Иркутской области, осуществились в гораздо более короткие сроки, необходим интеллект, – отметил министр.

Он также напомнил о кадровой проблеме, возникшей в Железногорске-Илимском, на Коршуновском ГОКе. Там построено новое общежитие, работники получают зарплату от 30 до 100 тыс. рублей, но дефицит сотрудников составляет в районе 300 человек.

– Никакими шанежками заманить людей на север невозможно, – констатировал Руслан Ким. – Так быть не должно. В рамках программы социально-экономического развития Иркутской области мы учитываем все направления – от образования, социальной обеспеченности населения до количества мест в детских садах и качества медицинских услуг. Это многофакторная модель. Также требуется просчитать и потребность в специалистах. В 1990–2000 годы все хотели быть менеджерами, юристами, экономистами, и это продолжается. Но структура экономики области и страны должна меняться. А вузам необходимо встраиваться в современные условия, иначе выпускники с красными дипломами так и будут вынуждены работать продавцами в магазинах.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на встречах с ректорами и студентами не раз говорил о том, что высшие учебные заведения должны развиваться, идти в ногу со временем. Так как сегодня одна из основных целей – переход к инновационному пути развития области, то и образование должно быть адаптировано к новым технологиям.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ