Биотехнологии на службе здоровья озера Байкал

В число победителей грантового конкурса молодых ученых «Байкальская инициатива 2019» вошла научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, кандидат биологических наук Юлия Лубяга. Ученый получила поддержку фонда «Озеро Байкал» за победу в номинации «Научные исследования и высокотехнологичные разработки».

На конкурс молодой ученый ИГУ представила проект «Исследование функциональных особенностей Р-gp эндемичных байкальских амфипод с использованием трансфицированных клеточных линий и оценка потенциала применения трансфицированных клеточных линий для задач экологического мониторинга озера Байкал». Организаторы отмечают, что проект отличается высокой степенью актуальности и отражают современные экологические вызовы Байкальской природной территории.

В рамках проекта планируется создание быстрых и эффективных методов экологического мониторинга озера Байкал в условиях возрастающего антропогенного воздействия и поддержания надлежащего качества питьевой воды.

— Современное развитие биотехнологии позволяет изменять биологические организмы с помощью клеточных и генно-инженерных методов для решения задач в различных отраслях — от медицины до природопользования. Например, придавать живым организмам необходимые свойства, модифицировать животных, создавать новые лекарственные препараты и т.д. Принципиальной новизной нашего проекта является использование стабильной клеточной линии с встроенным и работающим мембранным белком-транспортером эндемичных байкальских амфипод. Этот белок «выкачивает» чужеродные вещества из клетки через мембрану, обеспечивая защиту организма от токсического воздействия. Таким образом, по изменению активности работы этого белка-транспортера можно количественно оценить воздействия потенциально опасных веществ на эндемичные организмы, — говорит Юлия Лубяга.

Использование биотехнологии для предотвращения и решения экологических проблем является актуальным подходом в науке сегодня. По словам ученых, работа в данном направлении позволит создать эффективную, оперативную и бюджетную тест-систему, ориентированную на конкретную уникальную экосистему.

— Полученные результаты позволят нам продвинуть систему мониторинга байкальских вод на принципиально новый уровень, дающий возможность, применяя новейшие технологии в экспресс-оценке веществ, попадающих в воды озера, прогнозировать последствия антропогенного воздействия на озеро Байкал, — подчеркнула ученый.

Справка

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден в 2016 году. Входит в экспертный совет по национальному проекту «Экология» при Министерстве экологии и природных ресурсов РФ.

Цель работы — содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. При

поддержке Фонда проводятся исследования, направленные на изучение и преодоление экологических проблем озера Байкал, а также на раскрытие его потенциала для научных и социальных инноваций.

В декабре 2016 года Фонд поддержал проект долговременного экологического мониторинга Байкала «Точка №1», который выполняет НИИ биологии ИГУ. В 2017 году — проект молодых ученых НИИ биологии ИГУ по скринингу природных соединений, их выделению и оценке биологической роли биологически активных веществ, продуцируемых актинобактериями — симбионтами байкальских эндемичных амфипод.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ