Иван Марков, житель села Олонок Боханского района, открыл предприятие по производству инновационного строительного материала, который во всем мире называют «вечным деревом». Экологически чистый материал получают из опилок. С помощью новых технологий, опробованных в Олонках, можно не только утилизировать отходы лесопиления, но и производить бензин.
«Вечное дерево»
Иван Марков в прошлом человек военный, окончил ИВВАТУ и академию им. Жуковского в Москве. Кандидат технических наук, в 1987 году защитил диссертацию, читал курс о восстановлении авиационной техники в военном училище. В перестройку, когда в армии началось сокращение, его опыт оказался невостребованным.
В 1995 году предприниматель начал бизнес в сфере лесной отрасли и быстро понял, что торговать круглым лесом невыгодно и неправильно. Изучив опыт по переработке отходов лесозаготовки и деревообработки, он совместно с компаньонами в 2005 году создал в Олонках новое производство на базе лесоперерабатывающего предприятия. От разворованной пилорамы остались лишь стены и огромные долги. Предприятие полностью восстановили, разработали собственные технологии, установили новое оборудование по производству древесно-полимерного композита (ДПК).
Инновационный строительный материал – удачный союз дерева и пластика, его еще называют «жидким» или «вечным» деревом. Из него делают террасные напольные покрытия, половую доску, паркет, сайдинг, брус. Композит состоит из трех частей – древесного наполнителя, полимерной связки, технологических добавок и красителей.
Древесно-полимерный композитный профиль с высоким содержанием древесины можно пилить, строгать рубанком, вбивать в него гвозди. Обладая всеми лучшими природными свойствами дерева, экологически чистый ДПК не гниет, не плесневеет и не поддается интенсивному горению.
Безотходное производство
В прошлом году в России работало лишь пять таких производств, и за ними будущее, – уверен Иван Львович.
– В области производится 25 млн кубов древесины в год. 30–40% от них – отходы: щепа, опилки. Их бросают, в лучшем случае пускают на растопку. Это, по статистике, 10 млн кубометров. Если переработать хотя бы 50% этого объема по предлагаемым нами технологиям, можно получить в бюджет области дополнительно 3 млрд рублей, – подсчитывает предприниматель. – При этом будут организованы высокорентабельные производства и новые рабочие места.
На предприятии есть своя подстанция (650 кВт), тепловую энергию здесь получают, перерабатывая отходы и используя котлы с технологией пиролиза. Имеется порядка 500 кубов лесосеки и полный цикл переработки круглого леса с объемом распиловки 1000 кубов в месяц. Отходы при этом перерабатываются в высоколиквидную продукцию. В месяц в дело идет 300 кубов опилок. Из них, превращенных в древесно-полимерный композит, делают 2 тыс. кв. м террасной доски.
Оборудование на заводе внушительное – бурильная машина для измельчения древесных отходов, сушильный комплекс сыпучих древесных отходов, мельница. В пиловочном цехе работают две пилорамы – одна распускает бревно, вторая проводит обрезку готовой продукции. Затем из опилок делают древесную муку, которая после просушки и дальнейшей обработки, добавления полимеров и красителей превращается в холодный гранулят. Из накопителя она поступает на калибровочный стол, становясь современным строительным материалом, за которым на иркутских рынках идет самая настоящая охота.
Новые проекты
Но на лаврах предприниматель почивать не собирается, у него вполне амбициозные планы. Занимаясь производством, Иван Марков продолжает разрабатывать новые проекты по рациональному использованию лесных ресурсов. Несколько лет он работает с Государственным научным центром лесного комплекса России, Сибирской академией наук, Международным фондом биоэнергетики и конструктивной экологии.
– Из отходов лесопиления в Москве на опытной установке ученые получили синтез-газ, метил, метанол и бензин «евро-95». Последний стоит 14,5 рубля за литр. На заправке в Москве его цена – 28 рублей. Давайте задумаемся над этим. Нефть мы когда-то выкачаем, а дерево – ресурс возобновляемый, – говорит Марков.
У себя в Олонках он готов запустить подобную бензиновую установку, но нужны капиталовложения. Цена вопроса – десятки миллионов рублей. И тогда производство бензина из опилок станет реальностью.
Есть у него интересный проект, разработанный совместно с иркутским институтом лесной промышленности.
– Два года назад в институте мы запустили установку по производству модифицированной древесины. Она уникальна, защищена патентом. С ее помощью можно производить брус, который благодаря своей технологии в пять раз прочнее обычного. Это наше ноу-хау. Подобного производства в регионе нет, – делится Иван Львович.
Еще один проект по рациональному освоению лесосырья есть у энергичного предпринимателя. При переработке неликвидной древесины – осины и березы, основную массу планируется пустить на доску для производства мебели. А отходы можно будет перерабатывать в активированный уголь для пищевой промышленности и очистки воды. С применением запатентованных технологий специалисты из Олонок могут проводить, например, очистку стоков в Байкальске.
– Мы сможем смонтировать там специальную установку, которая удешевит процесс очистки шламоотвалов. При этом еще будет своя электроэнергия, – говорит предприниматель.
По его словам, даже остановленный много лет назад кирпичный завод в Олонках при помощи новых технологий можно реанимировать, удешевить энергозатратный процесс обжига. На местной глине и по новым технологиям завод способен выпускать по 5–10 млн штук кирпича в год.
Нам также рассказывают, что зарубежные партнеры, ознакомившись с возможностями олонкинских мастеров, предложили апробировать в регионе строительство комплексного модульного жилья.
Иван Марков надеется, что его предприятие станет точкой роста в Усть-Орде, а власти обязательно заинтересуются его планами.
Цитата:
В области производится 25 млн кубов древесины в год. 30–40% от них – отходы. Если переработать хотя бы 50% этого объема по предлагаемым нами технологиям, можно получить в бюджет области дополнительно 3 млрд рублей.
Руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, заместитель губернатора Анатолий Прокопьев:
– Без решения вопросов экономического характера нельзя говорить о развитии территории. Предпринимательство в Усть-Ордынском округе представлено 554 организациями малого бизнеса. Это предприятия лесозаготовки, производства пищевых продуктов, торговли. На 1 января текущего года на территории зарегистрировано около 2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большая их часть сосредоточена в сельскохозяйственной сфере. В округе работают 410 КФХ и 45 тыс. личных подсобных хозяйств.
Оказание мер государственной поддержки малым формам хозяйствования на селе идет через реализацию программ. Так, на федеральном уровне принята программа «Начинающий фермер», работают областные профильные программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Мы ставим перед собой задачу – проводить разъяснительную полномасштабную работу с гражданами, чтобы работающие в округе предприниматели входили в указанные программы. Мы также понимаем – необходимо решать вопросы переработки сельхозпродукции.
Вместе с КФХ в УОБО есть крупные предприятия, которые успешно работают и решают социальные проблемы на селе. Например, ООО «Хадайское», чей опыт сегодня востребован. Мы следим за деятельностью таких предприятий, с тем, чтобы оказывать им поддержку, в том числе и консультационного характера.
Наряду с сельхознаправлением, сегодня необходимо отрабатывать вопросы в сфере лесопереработки. Если проехать по территории, можно увидеть, насколько остро стоит проблема переработки отходов лесопиления: захламляются большие участки земли, страдает экология. Первые шаги в решении проблемы сделаны в Осинском и Боханском районах. Предприниматель из Осинского района Анатолий Ахметчин запустил оборудование для изготовления топливных брикетов и печи для производства древесного угля. Сейчас производство прочно «встало на ноги» и выпускает уникальный продукт – экологически чистое топливо из материала, который считался бесхозным мусором.
Предприниматель из Олонок Иван Марков из отходов лесопиления изготавливает отделочный материал. Этот проект начал действовать не так давно, но, я думаю, у него есть хорошие перспективы. Безусловно, такие идеи надо поддерживать.
"Байкал24"
опубликовано в