С китайским партнером. Иркутские вузы и академические институты готовы поделиться идеями

На прошлой неделе в Иркутске состоялась 13-я сессия подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны обсудили вопросы реализации инновационных проектов, в частности, внедрения разработок сибирских ученых. Иркутяне внесли 28 предложений самого широкого спектра – от гуманитарных исследований до внедрения новых технологий в металлообработку и строительство дорог.


Заседания подкомиссий по НТС проводятся в разных регионах для того, чтобы ее члены могли лучше оценить их научно-технический потенциал и возможность его применения для развития двусторонних отношений. Так, 11-я сессия проходила в Екатеринбурге летом 2007 года. Кроме общих встреч проводятся и узкопрофильные, например, в июле 2008-го состоялось девятое заседание подкомиссии по сотрудничеству в освоении космоса. Оно проводилось в здании Роскосмоса – к тому моменту работа велась по 73 контрактам и 49 темам.

Российскую делегацию на заседании подкомиссии в Иркутске возглавлял руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. Во время своего пребывания в Иркутске он посетил ряд научных и высших учебных заведений, после чего отметил, что «в Приангарье создана серьезная научная база». Кроме этого, Сергей Мазуренко встретился с губернатором Дмитрием Мезенцевым, стороны обсудили, в том числе, возможности использования научного потенциала Приангарья.

– Реализация промышленного и экономического потенциала Иркутской области невозможна без создания высокотехнологичных производств, и поэтому применение инновационных разработок на практике приобретает особое значение, – отметил после встречи Дмитрий Мезенцев.

Академические институты и вузы делом поддержали слова губернатора, представив на рассмотрение подкомиссии 28 предложений. Среди проектов есть исключительно научные исследования, важные для формирования фундаментальной базы знаний. Так, Институт земной коры СО РАН уже ведет совместные работы с Институтом геологии и геофизики КАН (Пекин) по изучению недр и готов расширять это сотрудничество. Однако наибольшее число предложений касалось практического применения уже разработанных технологий: производство сверхчистых материалов для солнечных батарей, исследование технико-экономических характеристик тепловых насосов, изготовление водополимерной среды, позволяющей упростить процесс закалки разных типов сталей и т. д.

На итоговом заседании Сергей Мазуренко отметил, что российские организации, особенно высшая школа, должны проявлять все больший интерес к международному сотрудничеству. Вузы теперь имеют возможность создавать малые предприятия, деятельность которых направлена на практическое внедрение научных достижений. Соответственно – продавая готовые технологии, в том числе и за рубеж, учреждения смогут зарабатывать как на жизнь, так и на дальнейшие исследования.

Ситуацию прокомментировал проректор по научной работе Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев. Этот вуз внес четыре предложения, два из которых носят научно-образовательный характер, а два представляют собой технологические разработки:

– Наш университет готов сотрудничать в нескольких направлениях – как в науке и образовании, так и в практическом применении уже готовых наработок. Китайскую сторону интересуют технологии переработки бытовых и технологических отходов в удобрения и материалы для строительства дорог – у нас есть идеи на этот счет. Конечно, такое сотрудничество будет полезно обеим сторонам. Важно и то, что господин Мазуренко отметил, наше государство начало стимулировать создание при вузах бизнес-структур, которые будут заниматься внедрением научных разработок. Однако здесь мы находимся только в начале пути – один закон не решает проблемы, должна сформироваться нормативно-правовая база, которая не только позволит зарабатывать на достижениях вузовской науки, но и защитить эту науку от «вымывания» идей и ценных кадров, как это случилось, например, в 1990-е годы.

Справка

В Иркутской области работают девять академических институтов СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, три научно-исследовательские организации сельскохозяйственного направления, более 20 отраслевых научно-исследовательских институтов. Подготовку специалистов с высшим образованием ведут 35 вузов и их филиалов по более 200 специальностям. Общая численность студентов на всех формах обучения в 2008 году составила 135 тыс. человек.

Александра Белкина
Газета "Областная"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ