Иркутские врачи: Среди всех причин инвалидности инсульт занимает первое место

Специалисты говорят, что инсульт - социально значимое заболевание, ведь каждый третий пациент, перенесший инсульт, трудоспособного возраста.

Только 8% выживших после инсульта смогут вернуться к своей прежней работе. Лечение, реабилитация и социальная поддержка пациентов с инсультом требуют больших финансовых затрат государства.

Основные факторы риска инсульта - артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов, заболевания сердца и нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, избыточный вес, курение, алкоголь, отягощенная наследственность.

Признаки инсульта – внезапно появившийся неврологический дефицит – асимметрия лица, нарушение речи, двигательные нарушения, выраженное головокружение, тошнота и рвота, нарушение зрения, впервые возникшие судороги. В случае появления признаков инсульта необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Ранняя доставка пациента в специализированный стационар повышает шансы на успешное лечение. Это само не пройдет!

В 2023 году в Иркутской области ПСО и РСЦ пролечились 7 762 пациента с инсультом, из 250 были доставлены из отделенных районов бригадами центра медицины катастроф. Летальность при инсульте в 2023 году составила 17,2%, причем большую долю среди умерших составили пациенты с геморрагическим инсультом, а группой риска являются мужчины с неконтролируемой и нелеченой артериальной гипертензией. В настоящее время появились современные методы лечения, которые дают очень хорошие результаты:

1. Системная тромболитическая терапия при ишемическом инсульте. Доля пациентов, которым была выполнена процедура, за первое полугодие 2024 года составила 10,4% (649 процедур). Показатель по России - 8,2%. Метод заключается в том, чтобы во время терапевтического окна (4,5 часа от начала заболевания) ввести в кровоток пациенту тромболитик (вещество, растворяющее тромб). Это позволяет восстановить кровоток и сохранить мозговую ткань с наименьшими потерями.

2. Эндоваскулярная тромбэкстракция/тромбаспирация - методика направлена на то, чтобы хирургическим путем проникнуть через бедренную артерию, добраться до пораженного сосуда головного мозга и извлечь тромб. В этом случае терапевтическое окно шире – 6 часов, а при использовании современных методик нейровизуализации – МСКТ/МРТ перфузии – некоторым пациентам можно помочь и в течение 24 часов.

Внедрена в практику с 2018 года в РСЦ областной больницы, сейчас уже проводится во всех четырех ЧКВ-центрах, в том числе в Ангарске и Братске. Количество, пациентов, которым выполнили эту процедуру неуклонно растет, в 2023 году – 60 пациентов, в 2024 году уже 46 пациентов.

Профилактика инсульта строится из трех основных компонентов: немедикаментозные методы, которые заключаются в модификации образа жизни (отказ от курения и алкоголя, нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, достаточный сон). Во-вторых, лекарственная терапия. Она включает три основные группы препаратов: гипотензивные препараты, липидонормализующие средства – статины и разжижающие кровь: антиагреганты или антикоагулянты.

Инсульт дешевле предотвратить, чем лечить!

В последние десятилетия во всем мире фиксируется рост заболеваемости нейродегенеративными заболеваниями с нарушением высших мозговых функций и когнитивными нарушениями. Одна из причин данного явления - увеличение средней продолжительности жизни населения планеты. Подобная тенденция имеет место и в нашей стране.

Одним из отягощающих факторов, которые негативно влияют на повседневную активность, являются когнитивные нарушения. У пожилых людей они могут развиваться в результате прогрессирования нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона), могут быть последствиями перенесенного инсульта. Когнитивные нарушения как последствия перенесенной черепно-мозговой травмы или нейроинфекции могут развиваться в любом возрасте: человек постепенно теряет способность обслуживать себя, узнавать близких, не помнит событий недавнего прошлого (и даже событий текущего дня), могут появиться галлюцинации и агрессия. 

У 5-10% пациентов с когнитивными нарушениями можно найти потенциально обратимую причину (чаще связанную с соматической патологией, заболеваниями обмена веществ – анемией, дефицитом витамина В12, заболеваниями щитовидной железы) и вернуться на прежний уровень.

Таким образом, чем раньше будет диагностировано когнитивное снижение, тем больше возможностей для замедления прогрессирования заболевания – как лекарственного, так и немедикаментозного воздействия. 

Профилактика когнитивных нарушений очень близка к профилактике инсульта – контроль уровня артериального давления, отказ от курения, адекватные физические нагрузки, здоровый сон и получение новых знаний/навыков (изучение языков, освоение новых профессий). 

В рамках реализации стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста в РФ до 2025 года в Иркутской области реализуется комплекс мероприятий по созданию условий для активного долголетия граждан старшего возраста. Он включает наблюдение врача-гериатра, контроль за состоянием здоровья у терапевта, консультирование узкими специалистами – психиатрами, психологами, комплекс мер по преодолению одиночества. Работают кружки и клубы по интересам, проводятся занятия в компьютерном классе, занятия по здоровому образу жизни, экскурсии (подробнее на официальном сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области). 

Работа с терапевтом, гериатром и психиатром позволяет своевременно выявлять и лечить когнитивные нарушения, что дарит человеку возможность продлить активное долголетие. Важно знать, что при появлении первых симптомов когнитивного снижения (забывчивость, невнимательность, трудности в планировании действий и решения разноплановых задач) не откладывайте визит к врачу, не теряйте бесценное время!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ