Царский крестный ход с молитвой о Руси прошёл в городе Свободный Амурской области после Божественной литургии в храме мученика цесаревича Алексия в городе Свободном.
Крестный ход традиционно организуют в годовщину гибели последнего русского императора Николая II и его семьи, которые были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева.
Именно 17 июля Русская Православная Церковь чтит память канонизированых за подвиг мученичества страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
В канун престольного праздника в неделю 6-ю по Пятидесятнице архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил Царский крестный ход с молитвой о Руси. На архиерейскую службу в честь святых царственных мучеников собрались сотни горожан.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Алексеевского храма протоирей Валерий Сырцов и клирик храма иерей Александр Андреев. По окончании священники окропили верующих святой водой. Громогласно и торжественно звучали голоса священнослужителей: "С праздником!", и эхом в ответ раскатывались по всей округе сотни голосов прихожан: "Спаси, Господи!".
После чтения Святого Евангелия архиепископ Лукиан произнёс проникновенную проповедь, в которой отметил, что каждый из нас должен стать личным примером для детей и внуков.По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. После богослужения правящий архиерей преподал архипастырское благословение.
- Их надо не только учить, а личным примером показывать, как надо молиться Богу и работать для того, чтобы наш мир изменился к лучшему. Не учебники и компьютеры учат нас самих сегодня, а опыт наших предков. Всё то, что сегодня происходит на Земле - это результат человеческих действий, и мы сами выбираем свою участь. Слава Богу, что сегодня открываются новые храмы, ведь именно святые места напоминают людям о другом образе жизни - духовном и нравственном, порядочном и светлом, - обратился к православным архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.