Финансировать сельскохозяйственные предприятия Иркутской области не в деньгах, а в натуральных объемах предложил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Иначе в условиях «ценовой турбулентности» недостающие из-за обесценивания рубля средства фермерам придется брать в кредит.
Для организации посевной кампании в этом году без учета инфляции не хватает около 61 млн рублей по сравнению к уровню финансирования прошлого года. Об этом сообщил вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров на совещании по вопросам сельского хозяйства в Тулунском районе.
Кузьма Алдаров также отметил закрытие программы «Начинающий фермер», которая позволяла приезжающей в сельскую местность молодежи получить гранты на развитие хозяйств.
Мэр Зиминского района Наталья Никитина рассказала, что 75% экономики территории составляет сельское хозяйство, в прошлом году поддержка района была увеличена до 198 млн рублей (на 10%), но 2022 год для фермеров крайне тяжелый: цены значительно выросли на технику, корма и запчасти.
Мэра Заларинского района Владимир Самойлович рассказал о том, что в 2021 году посевные площади увеличились, но наблюдается уменьшение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.
В Братском районе сложно с животноводством: им занимаются исключительно опытные фермеры, которым не хватает специалистов и возможности получать пиломатериалы для расширения и строительства, – рассказала Мария Антипина, заведующий отделом сельского хозяйства администрации Братского района.
Региональное законодательство, по словам Александра Ведерникова, должно учесть практику федерального, где уже содержатся меры по льготному кредитованию и лизингу для сельхозпредприятий.
«Нужно помочь сельскохозяйственным предприятиям пройти этот тяжелый для них год, оказать дополнительную помощь и индексация средств на размер реальной инфляции, и это вопрос не только экономики, но и продовольственной безопасности Иркутской области», — уверен Александр Ведерников.