Бурятский суд - не "самый гуманный суд в мире" или злоключения улан-удэнского предпринимателя

Генерал-майор милиции, экс-министр МВД по РБ Виктор Сюсюра, выйдя осенью этого года из Краснодарского СИЗО по обвинению в контрабанде, которое трещит по швам, высказал свое мнение о правоохранительной системе России.

По наблюдениям генерала, в СИЗО лишь треть арестантов сидит за реальные дела, еще треть находится там не по тем составам, по которым их обвиняют. И, наконец, большая часть сидит ни за что. Печальная судьба семьи улан-удэнского предпринимателя Вячеслава Горбова, сломанная судебной системой, из этой же серии.

Еще два года назад Вячеслав Горбов и Татьяна Иванова были счастливы. Он был предпринимателем (занимался скупкой радиодеталей), она домохозяйкой. Хотя до замужества Татьяна вела активный образ жизни и была в числе команды автомобилисток-путешественниц «Байкальские амазонки».

Вячеслав занимался приобретением лома радиодеталей, плат, в общем, всего того, что часто поступает на свалки. Ведь никакую ценность для обычного обывателя они не представляют, хотя все знают, что разъемы и соединения содержат небольшое количество золота. Но драгметаллы можно извлекать оттуда и снова возвращать со свалок в оборот. Поэтому переработка вторсырья во всем мире очень даже приветствуется. Дела шли в гору. У молодой семьи было все — здоровые дети, квартира, которую получил в наследство Вячеслав, машина и, главное, — уютный домашний мир, где царило счастье. Но сегодня у Горбовых произошла катастрофа — семья ускоренно разрушается и фактически поставлена на грань выживания несправедливым и незаконным, насколько можно судить, приговором суда Улан-Удэнского военного гарнизона.

В июне 2009 года к предпринимателю подошли члены организованной преступной группы в лице военнослужащих военной базы ремонта и хранения средств связи, дислоцированной в п. Заиграево, и предложили ему приобрести похищенное ими имущество. Как установил суд, трое — прапорщики Артем Александров, Юрий Яковлев, пожарный Сергей Леонов, работавший в 3-м Заиграевском отряде МЧС, — еще в апреле-мае 2009 года похитили из пяти автомашин, расположенных в воинской части, в кузовах которых хранились блоки аппаратуры связи, радиодетали на сумму 3 млн. 323 тысячи рублей. Далее в июне того же года преступники решили сбыть похищенное предпринимателю Вячеславу Горбову. Последний, как он заявил на суде, не знал, что покупает краденое, поскольку военные, привозя ему большие партии деталей, говорили, что это старые списанные детали и ему не стоит волноваться. Забегая вперед, скажем, что в ходе следствия и в суде обвинение настаивало на том, что Горбову военнослужащие признались, что действуют в составе преступной группы, и он охотно втянул себя в авантюру, взяв на себя функции скупщика краденого и подстрекателя... Тогда же в сбыте деталей им помог Михаил Субботин, служащий ВОХР, охранявший эту базу, который также принял участие в кражах.

Затем военнослужащие неоднократно в течение лета-осени похищали детали от аппаратуры и продавали Горбову. В итоге, как показала экспертиза, они похитили аппаратуру на сумму около 3,5 млн. рублей. Когда воров в один из рейдов арестовали, то они вначале отказались признавать свою вину. Но затем, поняв, что за организацию преступной группы и похищение в особо крупных размерах им «светит» как минимум десять лет, Александров и Субботин решили оформиться по явке с повинной, пошли на сделку со следствием. В итоге они заявили, что это предприниматель Горбов… посоветовал им грабить родную часть. Горбов же на суде сказал, что этого он не мог говорить, поскольку не знал, что детали похищенные. Суд приговорил непосредственных похитителей Леонова и Яковлева к пяти годам лишения свободы, а Горбову, который купил детали, почему-то суд дал больше всех — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима! Что касается «раскаявшихся» членов группы Александрова и Субботина, то они получили условные сроки. Хотя сам же суд указал в своем решении: «Александров фактически являлся инициатором каждого из совершенных преступлений»! При этом Александров суду пояснил, что в заявлении о явке с повинной «он не сообщал о причастности Яковлева и Леонова к хищению, так как сам пытался избежать уголовной ответственности за совершение группового преступления, однако «в последующем решил во всем чистосердечно признаться».

Какой гуманный все же у нас военный суд — вдохновитель, организатор преступной группы ходит на свободе, а тот, кто лишь приобрел детали, — сидит в тюрьме!

Адвокат Горбова Сергей Лебедев назвал приговор несправедливым и незаконным.

Несправедливым, потому что суд учел наличие у Субботина и Александрова по одному малолетнему ребенку (с которыми, как он подчеркнул, они не проживают), а у Горбова — только одного малолетнего ребенка. Хотя его гражданская жена Татьяна Иванова содержит своего ребенка от первого брака и на момент следствия была беременна. Когда Горбова посадили, его жена осталась с тремя детьми на руках, без какой-либо помощи и без работы. Ведь в Бурятии ни у нее, ни у ее мужа нет родных — муж приехал в республику из Иркутска, а сама она сирота. На иждивении у нее осталось трое детей, они не имеют прописки и средств к существованию.

— Наш сын Ермак, ему сейчас семь месяцев, даже не видел своего отца, — плачет Татьяна. — Вы не представляете, что мы испытали в Бурятии — постоянное прослушивание, обыски, мужа посадили, я без работы, поскольку все время нахожусь дома, с детьми на руках. Мы не получаем никаких пособий, квартира мне не принадлежит, порой даже есть нечего.

Но беда не приходит одна.

Роды у Татьяны проходили тяжело и врачи ей поставили диагноз — грыжа межпозвонкового диска. Ситуация все более ухудшается. Во время приступов Татьяна не может ходить, а ведь младенца нужно постоянно пеленать и кормить!

— К счастью, Ермак у нас спокойный, он как будто понимает, что не надо много плакать, ведь нам и так тяжело, — говорит Татьяна.

Сегодня врачи опасаются за здоровье Татьяны и настойчиво предлагают ложиться на операционный стол — в противном случае имеется риск остаться инвалидом на всю жизнь. Но в больницу с детьми не берут — нет условий. Однако когда в суд четырежды поступали заявления об отсрочке исполнения наказания Горбову в связи с тем, что его дети могут остаться без присмотра, поскольку самой Ивановой необходим уход и реабилитационный период в связи с госпитализацией, военный судья Митрофанов каждый раз отказывал, поскольку, по его мнению, «надлежащие доказательства, подтверждающие наличие у Ивановой именно тяжелого заболевания, отсутствуют (?!)». Мнение врачей, которые заявили на суде, что она может остаться на всю жизнь инвалидом, а детей придется отдать в детский дом, никого в военном суде не впечатлило. Такое чувство, что там работают роботы, а не люди.

Кроме того, по мнению адвоката Сергея Лебедева, приговор вынесен незаконно, поскольку военный суд вообще не имел права рассматривать это дело!

— Действительно, согласно недавнему закону о внесении изменений в закон «О военных судах», военный суд праве рассматривать дела по организованным преступным сообществам, где один из участников является гражданским лицом без выделения дела в отдельное производство и передачи его районному суду, — сообщил адвокат. — Однако новые поправки в закон вступают в силу только в 2013 году!

По мнению адвоката, поскольку закон обратной силы не имеет, приговор должен быть отменен.

И все же, несмотря на то, что адвокатам уже после приговора удалось снизить срок лишения свободы Горбову с шести до пяти лет, на семью выпало еще одно испытание.

Мало одного приговора? Жалуешься? Получи еще один срок — и 18 октября 2011 года уже Железнодорожный райсуд Улан-Удэ выносит приговор фактически по тому же самому делу — семь лет лишения свободы! На этот раз Горбова обвинили в том, что, купив радиодетали у преступников-военнослужащих, он нарушил еще одну статью УК — 191-ю («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Следователи подсчитали, что в обнаруженных у Горбова радиодеталях имеется золото, а он поздно зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и, следовательно, нарушил закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Учитывая уже вынесенный приговор Военного гарнизонного суда, Железнодорожный райсуд учел предыдущий срок и добавил срок нахождения за решеткой с шести до семи лет лишения свободы!

В настоящий момент по первому приговору адвокаты готовят кассационную жалобу в Москву, а по второму делу будут добиваться его отмены в Верховном суде РБ.

Когда Вячеслав Горбов выйдет на свободу, его сын, который ни разу не видел своего отца, уже пойдет в школу. Будет чудо, если жена встретит его у ворот колонии на своих ногах, а не в инвалидной коляске. Ведь беда не приходит одна. И неужели государственные и общественные интересы требуют, чтобы Горбов за какие-то радиодетали получил столь тяжелое наказание, особенно, если учесть его большую семью, оставшуюся без средств к существованию?

Ведь жена не прописана в квартире, поскольку жилье принадлежит мужу, а он не вступил в наследство. Без прописки детям не положены субсидии. Семья реально голодает.

Источников дохода никаких, долги за коммуналку растут и скоро семья может оказаться на улице… Мне до сих пор непонятно — для чего судейской машине понадобилось разрушать семью Горбовых?

Когда материал готовился к выпуску, я еще раз посетил семью Горбовых. Выходя из их дома по ул. Гагарина, я обратил внимание на ряд двухэтажных кирпичных домов, построенных в 30-е годы прошлого века для специалистов железной дороги. В конце 30-х годов, когда размах сталинских репрессий достиг апогея, многие обитатели этих домов были брошены коммунистами за решетку и расстреляны. Прошло более 70 лет и сегодня мы живем в другом государстве. И если при Сталине мужчин расстреливали, а семьи высылали, то теперь у меня создается впечатление, что все делается более изощренно. Кормильцы семьи гниют на нарах, а их семьи фактически умирают в своих квартирах.

В ходе подготовки материала я обращался за поддержкой в один из весьма высоких кабинетов на площади Советов, однако, как я понял, в Бурятии судьба предпринимателя и его семьи никого не волнует и никто его вопрос даже не будет пытаться решить.

Поэтому прошу считать эту публикацию в качестве официального обращения к главному федеральному инспектору по Бурятии Сергею Шилину для передачи данного текста в приемные президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина с просьбой сделать все возможное для спасения семьи предпринимателя Горбова, сообщает "МК в Бурятии".

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ