Красноярск уверенно набирает "наноочки"

Неделю назад на на общем собрании СО РАН в Новосибирске было заявлено, что на данный момент поддержку «Роснано» по всей России получили 39 проектов. Среди победителей только 3 проекта СО РАН: из Томска, Иркутска и Новосибирска.

Удручающая статистика.

Но вот, Анатолий Чубайс приехал в Красноярск, и на карте России появилась новая звездочка отечественного наностроительства.

Сперва вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов представил главе «Роснано» презентацию инновационного потенциала региона. Анатолий Чубайс высоко оценил ресурсы и возможности края, а также проекты красноярских предприятий в области нанотехнологий.

Затем высокого гостя повезли на выставку «Перспективы инновационного развития», которая проходит в МВДЦ «Сибирь». Чубайсу были представлены проекты, претендующие на получение финансирования со стороны корпорации. Среди них - цех по производству монокристаллического кремния на базе ведущего в России предприятия по производству цветных металлов - компании "Красцветмет", метод получения магнитных наночастиц с заданными свойствами и новые медицинские технологии, созданные с их применением учеными Сибирского федерального университета. По мнению разработчиков, интерес могут вызвать также проекты получения особо чистого германия для детекторов ядерных излучений, производство раневых покрытий на основе коллаген-хитозановых нанокомплексов. Последний проект представляют специалисты Красноярского государственного медицинского университета.

Но главный сюрприз преподнес Русал. Крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, представил Анатолию Чубайсу свою разработку – технологию производства алюминия с использованием инертных анодов. Глава Роснано посетил Красноярский алюминиевый завод и опытную площадку Инженерно-технологического центра Русала в Красноярске, где создается и испытывается уникальная технология, и познакомился с деталями перспективного проекта. В рамках визита руководители Русала и Роснано обсудили возможное сотрудничество по данному проекту.

Создание технологии инертного анода призвано кардинально улучшить экологические показатели алюминиевых предприятий, позволив полностью отказаться от применения углерода при производстве алюминия. Сейчас при получении металла стандартным способом на выпуск 1 т алюминия уходит до 0,5 т анодной массы, использование которой приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа. Благодаря новой технологии алюминиевые заводы смогут существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, при производстве алюминия будет выделяться кислород, который также может быть использован как коммерческий продукт.

Второе преимущество – это снижение операционных расходов. В частности, внедрение технологии инертного анода на КрАЗе позволит заводу экономить примерно $200 млн в год. Затраты на строительство новых заводов, работающих по этой технологии, могут быть примерно на 30% ниже по сравнению с традиционным производством.

Перспективное направление (вариант – перспективная программа привлекла) привлекло внимание Роснано. Русал намерен вывести научную разработку в промышленное производство, и сотрудничество с Роснано может быть одним из вариантов дальнейшего развития проекта.

Инженерно-технологический центр Русала имеет успешный опыт разработки и внедрения инновационных технологий. Одним из крупнейших проектов ИТЦ стало создание и запуск в эксплуатацию электролизера на силу тока 300 кА (РА-300), который по ключевым технико-экономическим показателям успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Электролизерами РА-300 оснащен Хакасский алюминиевый завод Русала. Еще более мощные электролизеры собственной разработки – РА-400, будут установлены на Тайшетском алюминиевом заводе.



По итогам визита Анатолия Чубайса в Красноярск состоялось подписание протокола о развитии сотрудничества между РОСНАНО и Красноярским краем в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. Красноярск уверенно набирает очки в гонки сибирских городов, претендующих на деньги «Роснано».



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ