Лето завершилось, впереди осень. В одних видах спорта сезон закончился, в других – наоборот, все только начинается. Директор МКУ СШ «Центр развития спорта» Аркадий Журавлев подводит итоги лета и рассказывает о предстоящих планах. Минувшим летом в Иркутске прошло очень важное событие: впервые состоялся конкурс журналистского мастерства «Вокруг спорта», организатором которого стала как раз школа «Центр развития спорта».
Для начала расскажем: что такое спортивная школа «Центр развития спорта»? Есть Управление по физической культуре и спорту администрации города Иркутска, при нем существует три структурных подразделения. Первое – это центр плавания «Спартак» в Ново-Ленино. Второе – городской спортивно-методический центр, который больше занимается массовым спортом и досугом населения: дворовый спорт, нормативы ГТО, катки и корты. И самое большое подразделение – это школа «Центр развития спорта», которая занимается именно спортивной подготовкой, то есть работает на результат. Возглавляет школу Аркадий Журавлев. Недавно наш сайт опубликовал с ним большое интервью.
Признаемся: Аркадий Владимирович был удивлен, когда узнал, что в Иркутске просто нет журналистской премии на тему спорта. Вообще, история вопроса – давняя и довольно болезненная. Иркутские журналисты из года в год задают его руководителям Приангарья: почему в областном центре нет журналистских конкурсов на лучший материал о спорте? При этом в других темах они есть, с солидными денежными призами.
Но в спорте награды носили скорее разовый характер и были чем-то вроде «приза зрительских симпатий». Просто некие спортивные руководители отмечали тех, кто им больше нравится. А как, по каким критериям определяются лучшие? Все это оставалось за кадром.
Если сравнивать с темой спорта, то награда за лучшее освещение – это как специальный приз жюри. А вот конкурс на лучший материал – это как чемпионат России, к которому готовишься заранее, ищешь тему, работаешь над ней, не жалея времени и сил. Авторы знают, что их будут оценивать по разным направлениям: и техника исполнения, и драматизм, и значимость события, и личность героя… Только в такой работе идет рост мастерства.
Конечно, оплата за такие трудоемкие материалы часто не соответствует проделанной работе. Или оплаты вообще нет: острые, нестандартные материалы для наших СМИ часто являются «неформатом». Их можно опубликовать разве что бесплатно на своих ресурсах. Но именно такие работы, куда авторы вкладывают душу и сердце, и остаются в истории спорта, в памяти читателей. Именно они помогают авторам расти и совершенствоваться. Увы, спортивные журналисты в Иркутске долгие годы были лишены такого «соревнования».
Да, мы часто слышим жалобы: как мало пресса пишет про спорт! Но мало кто задумывается о причинах. Аркадий Журавлев как раз задумался.
- Я хорошо помню: когда сам спортом занимался, то была интересна каждая заметка, каждая строчка в газете о соревнованиях, где ты участвовал. А если ты удачно выступил, и твоя фамилия попала в газету – это вообще праздник! У меня до сих пор дома хранятся все вырезки из газеты, где писали про меня или про брата. И как это – совсем не отмечать тех людей, кто это делает, кто пишет о спорте? Это давно надо было сделать! Когда я узнал, что такого конкурса нет, это стало моей целью: его можно и нужно сделать, и провести на хорошем уровне! Не так уж это будет затратно, если сравнивать с теми же спортивными мероприятиями. Задался целью, вместе с моей командой, с нашим дружным коллективом – сотрудниками школы «Центр развития спорта». Я считаю, нам это удалось.
Мероприятие состоялось 9 августа в ресторане отеля «Северное море». Все было на уровне: ненавязчивая живая музыка, саксофон, зеркала, угощение, бокалы с шампанским… Церемония начинается. Ведущая – стройная красавица в красном платье. Далеко не сразу понимаешь, что это – хорошо знакомая нам Анастасия Слепнева, методист школы «Центр развития спорта». В зале, кроме приглашенных журналистов, есть представители бизнеса, а также спортсмены и тренеры школы «Центр развития спорта». Это сделано с умыслом: возможно, при личном общении, в непринужденной обстановке, родятся какие-то новые проекты? В общем, все задумано грамотно и с дальним прицелом.
Что важно: с пустыми руками не ушел никто. Ценные призы – сертификаты на две тысячи рублей от магазина «Клякса» и памятные плакетки участника конкурса – получили все авторы, которые подали заявку. А таковых набралось пятнадцать человек. На самом деле это не так уж и мало: на первый взгляд, о спорте вообще пишут и говорят единицы. Так что полтора десятка авторов, которые по-настоящему хотят расти и соревноваться – это хороший показатель. Пусть эта цифра и станет точкой отсчета для будущих конкурсов: чтобы она только росла и ни в коем случае не уменьшалась.
Назовем всех победителей в номинациях.
Лучший спортивный журналист — Юрий Назыров.
Лучший материал — Андрей Семакин за текст о мастере спорта по пулевой стрельбе Артеме Черноусове.
Лучший фоторепортаж — Кирилл Шипицин о женском волейболе.
Лучший видеорепортаж — Павел Марчуков о возрождении экстремального вида спорта — ледолазании.
«Острый вопрос» — Вероника Песчинская за цикл статей о хоккее с мячом в Иркутске.
Игорь Александрович Старухин отмечен в номинации «Специальный приз».
В номинации «радио» единственной участницей стала Наталья Кравченко, ведущая радио «Комсомольская правда-Иркутск», так что соревнования не вышло. Но ее материалы оценили очень высоко и вручили специальный приз жюри – сертификат от ювелирного магазина. Кроме того, жюри отметило отдельной наградой молодого фотографа Анну Попову, которая очень любит спорт и активно посещает соревнования. Она отправила наибольшее количество материалов на конкурс! Начинающие журналисты, которые еще не имеют зарплаты и часто пишут про спорт «на общественных началах», нуждаются в поощрении.
А в номинации «Острый вопрос», на мой взгляд, ситуация вышла немного комичной. Федерация хоккея с мячом в России, запретив журналистам любую критику под угрозой штрафа, вызвала сильнейший резонанс в России. Под давлением общественности этот пункт регламента пришлось отменить. А вот серия материалов, посвященная этому событию, получила награду. Так что ФХМР невольно «помогла» тем самым журналистам, с которыми пыталась бороться.
Отдельно скажем про Игоря Старухина: он не является журналистом, этот человек широко известен в Иркутске как тренер по рукопашному бою. Но он попытался сделать важную, на наш взгляд, вещь: попытаться рассказать какие-то спортивные вещи общедоступным языком, совместить науку, спорт и журналистику. Например, само за себя говорит название одного из материалов: «Поэтапные проблемы тренера по воспитанию высококлассных спортсменов». Понятно, что автору пока сложно соревноваться с другим авторами именно в журналистском мастерстве. Но сами попытки создать что-то новое заслуживают уважения. Вот как отозвался Игорь Старухин о конкурсе:
- Благодарю организаторов конкурса за то, что нашли возможность отметить мой творческий труд. Сегодня просто необходимо рассказывать, что происходит в спортивной деятельности. Считаю, что делать это надо интересно и со знанием дела. Может, я не такой уж специалист в области журналистики, но тренерский труд знаю и понимаю. Пишу я не ради собственной славы, а для того, чтобы облегчить путь начинающим спортсменам и их тренерам, чтобы, вызвать интерес к определенным видам спорта у многих окружающих меня людей. Готов и дальше трудиться в данном направлении. Слава иркутскому спорту!
Юрий Назыров, который получил награду в номинации «Лучший журналист», также раньше никогда не был профессиональным журналистом. Но являлся активным болельщиком «Байкал-Энергии», много ездил по стране и любил фотографировать: людей, события, матчи. Сначала на любительском уровне, затем приобрел профессиональную технику, стал публиковать свои работы в изданиях. Сотрудничал с Министерством спорта Иркутской области, получил заслуги и звания в области фотографии. Нередко писал и тексты, высказывая свое мнение о наболевшем или делясь тем, что важно. Журналист – это не образование, а потребность делиться. Она у Юрия всегда была. К сожалению, вскоре серьезные проблемы со здоровьем не позволили ему продолжать труд журналиста и автора. Но он продолжает ходить на соревнования, снимает спорт бесплатно, а также ведет свой блог на сайте «Твой Иркутск». Потому что без спорта – это не жизнь. Жюри приняло решение поощрить именно его в номинации «Лучший журналист». В общем, приятно, что такие разные люди объединились вместе.
«Наконец-то появилась мотивация, чтобы работать в теме спорта и дальше! Спасибо организаторам!» – такие были от авторов отзывы после награждения.
- В планах у нас – помимо основного конкурса проводить еще какие-то мероприятия, хотя бы раз в квартал, - говорит Аркадий Журавлев, - возможно, это будет какая-то фотовыставка на тему спорта, тоже с призами и определением лучших. Совместные встречи, беседы, кофе-брейки с представителями прессы, обсуждение текущих дел, планов – чтобы выработать направления, проекты. Нужно просто отнестись к спортивной журналистике как к отдельному направлению в спорте. Вот есть в спортивной школе отделения разных видов спорта – на них выделяются средства, ведется работа, уделяется внимание. Нужно и работу с прессой организовать точно так же, сделать ее отдельным направлением. Выделять время, возможности, помогать журналистам, общаться с ними. Ну, и чтобы они, в свою очередь, помогали нам, писали. Чтобы были заинтересованы и знали, что любой труд вознаграждается, финансово или какими-то другими благами.
- Были такие вопросы от участников: наверное, школа «Центр развития спорта» прежде всего заинтересована в материалах о своих спортсменах и тренерах? В первом конкурсе таких ограничений не было, но в будущем они возможны?
- Да, поначалу мы думали, чтобы как-то продвигать именно нашу школу. Были такие разговоры. Но надо смотреть на вещи более глобально. Ведь школой «Центр развития спорта» весь спорт не ограничивается. Поэтому мы и в дальнейшем не будем ограничивать участников только материалами о нашей школе. Возможно, сделаем отдельную номинацию – награду за лучший материал о спортивной школе «Центр развития спорта». По этому поводу еще думаем, размышляем.
- Какие следующие мероприятия в направлении «спортивная пресса» задуманы?
- Хотелось бы собраться под Новый год, сделать какое-то подведение итогов, поговорить. Хорошо бы как-то простимулировать журналистов, отметить по итогам года. Но тут все будет зависеть от финансовых возможностей наших друзей, партнеров конкурса. Если будет взаимопонимание с каким-то крупным бизнесом, это еще лучше. Мы уже убедились, что само мероприятие мы можем организовать и провести достойно. И если увеличить финансирование, то мы можем все сделать еще лучше, более глобально. Самое главное было – «запустить машину». Она уже запущена, это главное.
- Расскажите, какие сложности были в процессе организации конкурса?
- Наверное, самым сложным стал процесс определения лучших. Мы собирались каждое утро, обсуждали прочитанные работы, делились мнениями, у кого какое восприятие. Все тексты перечитали, все фотографии и видеосюжеты пересмотрели. Вроде бы уже почти определились, но до последнего дня приходили новые работы на конкурс, и каждый день все менялось. Вторая сложность была в том, чтобы грамотно преподнести работы во время церемонии: показать все, что хочется, но при этом не затягивать, чтобы все прошло без заминок, чтобы музыка сочеталась. Я за это очень сильно переживал, но, слава Богу, все обошлось, все вроде бы получилось.
- Нам очень понравилась ведущая Анастасия Слепнева, поначалу ее даже приняли за профессиональную ведущую, приглашенную со стороны. У нее есть опыт подобной работы?
- Анастасия работает у нас инструктором-методистом недавно, с нынешнего года. До этого она работала в Слюдянке культорганизатором в ДК Железнодорожников, и по совместительству в ДК «Юбилейный» города Байкальска. Она и петь умеет, и на сцене неплохо держится. Но Настя очень переживала, как у нее все получится? Можно сказать, этот конкурс стал для нее экзаменационной работой. Перед мероприятием она дважды ездила на место: прогонять всю программу, текст, музыку. Мы ее уверяли: «Да все будет нормально!» И все получилось хорошо.
- Ну, вот, теперь школа «Центр развития спорта» может сэкономить на приглашении ведущего для мероприятий!
- Да, уже решено, что теперь все значимые мероприятия, которые будет проводить наша школа, поручим Анастасии. Она, можно сказать, сдала этот экзамен!
- Насколько сложно было искать партнеров для конкурса, которые взяли на себя финансовую составляющую? В наше время это очень сложный вопрос…
- Все очень хорошо отреагировали на приглашение, сразу откликнулись. Конечно, хочется отметить Дениса Днепровского – я к нему обратился первым делом, и Денис Андреевич сразу откликнулся, активно загорелся этим делом. Он внес наибольший финансовый вклад. И даже те, кто не сразу отозвался, после мероприятия подтвердили: очень хорошо, что мы все-таки участвуем в этом! Действительно, это нужно.
- На церемонии прозвучала информация, что конкурс решено сделать традиционным. Решение уже принято?
- В ближайшее время мы начнем плотную подготовку к следующим мероприятиям. Первый конкурс успешно проведен, и уже хочется думать о том, как будет выглядеть следующий. Все-таки для первого раза мы не стали действовать с таким уж размахом. Хотелось проверить, как все пройдет. А вот через год уже хотелось бы пригласить какого-то спикера из федерального СМИ: чтобы он провел какой-то мастер-класс, участвовал бы в награждении, а во время кофе-брейков шло неформальное общение. Все это надо обдумать. Планы наполеоновские, поживем – увидим!
- Наверное, стоит усилить информирование о событиях, которые проводит школа «Центр развития спорта»?
- Да, есть календарь спортивных мероприятий, которые мы проводим. Но мне бы хотелось, чтобы больше писали о людях. Например, сейчас наша футбольная команда «ЦРС-Локомотив» под руководством тренера Владимира Моисеева заняла третье место в городском первенстве. И родителям очень приятно, если они прочитают о своих детях, которые отличились. Если про ребенка написали даже несколько слов, отметили его где-то в социальных сетях – у родителей потом такая гордость! Есть у нас и успехи во взрослом спорте: например, наш сотрудник Алексей Ким недавно выиграл престижный турнир по боевому самбо «Плотформа S-70» в Сочи. Это говорит о том, что наша школа работает, выполняет свои функции: мы воспитываем спортсменов, и достойного уровня! Они успешно представляют нашу школу не только на областных и городских, но и всероссийских, и международных соревнованиях. Моя мечта – чтобы из числа воспитанников школы вышел чемпион мира или олимпийский чемпион. И чтобы все знали, что этот человек вырос под руководством нашего тренера… Если очень хорошо работать над этим, то мечты сбываются.
- К вопросу о детском спорте: Вы как-то говорили о необходимости компенсации при переходе способных ребятишек из одной школы в другую. Как-то пытались это решать?
- Да, я действительно хочу выстроить эту систему: в хоккее с мячом, с шайбой, в футболе. Ведь мы воспитываем игроков, а потом просто отдаем их, если он пожелает сменить школу или уедет в другой регион. Сейчас мы начали прорабатывать эту схему, практики работы в подобных вопросах очень мало. Наше учреждение само по себе очень молодое, нам всего три года. Но, думаю, в течение года мы эту систему уже выстроим. Потому что надо смотреть вперед. У нас неплохая команда по хоккею с мячом тренера Владимира Наумова. И скоро уже мальчишкам могут начать поступать предложения, в юниорском возрасте это уже присутствует. В хоккее с шайбой и футболе вообще лет с 12-13 детей начинают разбирать. Но мы воспитываем, душу вкладываем, администрация вкладывает деньги. А потом готовых детей мы передаем кому-то. Это не совсем правильно!
Еще вопрос, который в целом не является заботой спортивной школы «Центр развития спорта»: это массовый, любительский спорт. Но для настоящего руководителя чужого спорта не бывает. В августе Аркадий Журавлев со своими друзьями провели на искусственном поле стадиона «Локомотив» любительский футбольный турнир «Кубок Ново-Ленино». И хотя какой-то широкой рекламы не делали, и на сбор была всего неделя, но организаторы сумели собрать больше двадцати команд. Поверьте, это очень хороший показатель для лета, с его отпусками и дачами. Как удалось вызвать такой интерес? А секрет прост: в турнире не было заявочного взноса.
- Я понял, что финансы – наверное, одна из основных причин, почему в турнирах бывает не так много участников, - говорит Аркадий Журавлев, - везде нужно платить взносы. А не каждый может себе позволить все это. А когда ты просто проводишь турнир бесплатно, с призами за свой счет – вот, пожалуйста! Неделя – и двадцать команд готовы играть. Люди пришли поиграть в свое удовольствие на хорошем поле, на искусственном газоне.
- Но взрослый массовый спорт не относится к работе школы «Центр развития спорта». Какой была Ваша личная мотивация?
- Цель одна – популяризация здорового образа жизни и футбола, показать, что спорт доступен. Показать наш стадион «Локомотив», чтобы взрослые люди могли прийти, поиграть в свое удовольствие, пообщаться. Детский спорт еще как-то поддерживается, а вот со взрослым совсем туго. Все за деньги. А мы все расходы взяли на себя: призы, судейство, предоставили поле. Турнир проходил два дня. Всем понравилось. Правда, были вопросы: кого считать любителями, как допускать или не допускать бывших профессионалов? Понятно, что чисто дворовым командам сложно соперничать. Но все эти вопросы решаются. Опять же, чисто дворовая команда заняла третье место в нашем турнире.
- Какие еще перемены произошли за лето в школе?
- Численность работников и занимающихся в школе «Центр развития спорта» увеличилась, нам добавили еще один объект – ФОК с плавательным бассейном на бульваре Рябикова. Возможно, в будущем эта структура станет самостоятельной спортивной школой, но пока его передали на баланс нам. Там открывается три отделения: плавание, шахматы и фитнес-аэробика. Плюс бокс: отделение бокса у нас в школе уже создано, и в ФОКе на Рябикова будет работать секция бокса.
- Но с учетом арендаторов список видов спорта будет гораздо больше?
- Полный список будет известен позже, когда мы сформируем свое расписание. Ведь то же плавание – это не только бассейн, но и силовая подготовка, и занятия в зале. Когда мы уже запустим свои секции по программе спортивной подготовки, тогда станет ясно, сколько времени сможем выделить арендаторам, чтобы они предоставляли там услуги населению – за деньги. Напомним, что все детские секции будут бесплатными!
Видео