В Иркутске Копайской избирательной активности ищут объяснение и доказательства

В Иркутской области продолжается скандал, свзяанный с результатами довыборов в Думу города Иркутска по избирательному округу №16. Напомним, основная борьба на довыборах развернулась между самовыдвиженцем экс-председателе комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгением Дроковым и кандидатом от партии «Единая Россия», активистом ОНФ Валерией Кошечкиной. Дроков одержал в округе сокрушительную победу. За него проголосовали 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы.

Но во время предвыборной гонки были зафиксированы случаи подвоза избирателей для досрочного голосования. В итоге число досрочно проголосовавших достигло фантастического цифры 44% от общего числа голосовавших (661 избиратель из 1490 пришедших проголосовать).

Валерия Кошечкина считает, что её оппонент выиграл выборы не честно.

- Можно ли в Иркутске честно выиграть выборы? Однозначно нет. В моем случае мы просто произвели контрольную закупку избирательного процесса, выявили множество грубейших нарушений, в том числе применение административного ресурса, скупку голосов и другие. О результатах контрольной закупки будет доложено в ЦИК, СК, Исполком ОНФ, - написала 11 сентября на своей странице в Facebook Валерия Кошечкина.

«Фротовики» своего кандидата решили поддержать на федеральном уровне. Ситуацию в Иркутсуке прокомментировал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод. Он заявил, что по факту нарушений и применения административного ресурса на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16 должна быть проведена независимая проверка. В том случае если нарушения подтвердятся, результаты голосования на данной территории должны быть отменены.

Позднее свою позицию высказало и региональное отделение партии «Единая Россия». Секретарь отделения Сергей Брилка сообщил, что ситуация с поступившими сигналами о ходе довыборов в Думу города Иркутска по избирательному округу №16 находится на контроле партии и информация передана в ЦИК по партийной вертикали. Брилка уточнил, что установление истины в данном конкретном случае является принципиальным моментом для него лично, так как саму «Единую Россию» не раз обвиняли в использовании таких методов в пользу своих кандидатов.

Добавим, что по информации ИА «Байкал24» практически все принявшие активное участие в выборах избиратели проживают в одном месте - посёлке «Копай». Местность эта славится в Иркутске обилием кучного проживания асоциальных элементов. Теперь выяснением избирательной активности Копая занимаются все заинтересованные стороны.


Отметим, что на территории СФО уже есть несколько примеров, когда основанием для отмены выборов был признан сам факт массового досрочного голосования. В частности такие решения приняты по трём участкам выборов в городскую думу Барнаула. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс