В Большом Голоустном Иркутского района предлагают построить этнографический парк, водный вокзал и яхтенную марину — специально оборудованную гавань для яхт, катеров и других маломерных судов.
В заседании научно-технического совета при ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», где рассматривались эти вопросы, участвовали сотрудники дирекции, представители Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного аграрного университета, Института географии СО РАН, СИФИБР СО РАН.
Инвестиционный проект, который предусматривает обустройство набережной в районе посёлка Большое Голоустное, архитекторы среди прочего увидели в Голоустном яхтенную марину и водный вокзал. А также гостиницу в стиле юрты, визит-центр и точки общепита, этнографический парк и вышки наблюдения за птицами.
Проект разработан с учётом научно-исследовательской работы специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», однако в он нуждается, по мнению ученых, в дополнительной информации в части сбора технических вод с судов. Также в плане не учтены сезонные колебания уровня воды в устье реки Голоустная и в Байкале.
Устье реки Голоустной является местом массового скопления и гнездования птиц, а также домом для фиалки надрезанной, редкого краснокнижного растения. Проект признали «концептуально правильным» в свете растущей антропогенной нагрузки для развития круизного туризма на Байкале.
Особое внимание участников научно-технического совета привлекли разработки новых туристических маршрутов в Прибайкальском национальном парке, — «Исток Ангары» и «Мраморный карьер». Описания, треки движения и перечни необходимых работ и объектов понравились большинству членов совета.
Следующим этапом начнется подготовка пакетов документов на каждый проект, в том числе по расчёту рекреационной нагрузки и составлению подробных паспортов, которые будут информативны и полезны как для потенциальных инвесторов, так и для туристов
Решения по представленным на научно-техническом совете вопросам могут быть вынесены уже на следующем его заседании предстоящей осенью.
В бухте Семисосенной на острове Ольхон вблизи выявленных локаций произрастания краснокнижного эндемика расположены точки, которые активно посещаются туристами. Среди мер по защите редкого растения — черепоплодника – были предложены деревянное ограждение, информационные аншлаги и активное экологическое просвещение.