Бизнесмен Олег Дерипаска назвал решение американского суда «предсказуемо абсурдным»

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, несмотря на отказ американского суда удовлетворить иск об отмене санкций Минфина США против него, продолжит защищать себя и тех, «кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх». Об этом говорится в комментарии предпринимателя, который РБК передал его представитель.

Решение суда Дерипаска назвал «предсказуемо абсурдным». По словам бизнесмена, инстанция проигнорировала суть дела, которая заключается в том, что санкции были введены против него «на основе нескольких бульварных статей» и «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей».

Суд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против бизнесмена и основанных им компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей – и все на основании нескольких бульварных статей. Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC не должен соблюдать установленные процедуры, может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и волен вкладывать в слова тот смысл, который им удобен.

Великое американское лицемерие проявляется в том, как правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков, заявляет бизнесмен.

ОФАК произвольно проинтерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых зелёных компаний в мире – по алюминию и энергетике - En+ и РУСАЛа. Насколько же цинично в этом свете выглядит показная забота США об окружающей среде. Не менее цинично, чем заявления о том, что санкции не направлены против трудовых коллективов. На деле же в угоду американским амбициям и желанию любой ценой задушить конкурента заложниками их политики стали миллионы россиян, живущих и работающих в регионах России. По сути они остались не только без основателя, создавшего компании, в которых они работают, они остались без гаранта их стабильности и руководителя, всегда игравшего активную роль в социально-экономическом развитии регионов, того, кто представлял и защищал их интересы и в Москве, и в регионах.

Сотрудники группы ГАЗ уже более 2 лет работают в ситуации полной неопределённости санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия.

Эта история поучительна как для всего российского бизнеса, фактически беззащитного перед американским и любым другим международным произволом, так и для властей. Как здесь не вспомнить о Китае с его жёсткой системой защиты интересов своего бизнеса. Начиная уже с 10 июня, правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям, право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайскими организациями и фирмами. России пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции, считает Дерипаска.

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски, а также принадлежавших ему UC Rusal и En+, запретив американским компаниям вести с ними бизнес. В начале 2019-го Минфин США согласился снять ограничения против UC Rusal, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70% до менее чем 45%.

Несколько месяцев спустя власти США обосновали введение ограничений против бизнесмена тем, что он действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных российских чиновников (в частности, OFAC привело статью в The Nation о том, что Дерипаска в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Дерипаска назвал отчет OFAC «халтурно подготовленным» и «состоящим из клеветы и домыслов».

В марте 2019 года он подал иск к Минфину США с требованием отменить санкции, как писал Forbes, бизнесмен оценил свои потери в $7,5 млрд. Четырнадцатого июня суд отказался встать на сторону Дерипаски.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс