Спорный матч

Второй полуфинальный матч в Иркутске закончился грандиозной шумихой. 135 минут штрафного времени у гостей, «красная» карточка у игрока гостей Алексея Чижова и тяжелая травма руки у иркутянина Тимофея Безносова - вот одни из главных моментов встречи «Байкал-Энергия» - СКА-«Нефтяник» 15 марта, которую сейчас активно обсуждает вся страна.

На следующий день стал известен диагноз у Безносова. Ясно, что один из лидеров «Байкал-Энергии» выпал из строя до конца сезона. Диагноз: повреждение капсульно-связочного аппарата правого плечевого сустава, повреждение мышц верхней трети плеча. Проще говоря - мышцы оказались разорваны. Специалисты говорят, что эта травма - очень тяжелая, и лечить ее даже сложнее, чем перелом. Напомним, на 42-й минуте второго матча было жесткое столкновение Безносова с защитником соперника Василием Грановским, иркутянин получил травму, а Грановский - удаление. На болевом шоке Тимофей еще играл какое-то время!

- Да Безносову чуть руку не оторвали! - возмущается президент клуба «Байкал-Энергия» Виктор Захаров, - почему-то у хабаровских игроков все руки-ноги целы! А у нас половина игроков на уколах и со льдом сидят. У кого голеностоп, у кого вся спина болит - от толчков на борт, Шадрин второй день со льдом ходит. Все нарушения и удаления - не просто по делу, а это даже недостаточное наказание! Я считаю, тут должны были быть удаления до конца игры и с какими-то последствиями, за умышленную грубую игру с нанесением травмы. Я говорю о нарушении Грановского, который травмировал Безносова, а также Чижова, который ногами пытался нанести травму Илье Грачеву, прямо лезвиями коньков попасть ему в незащищенную в спину. У меня вообще сложилось впечатление, что хабаровчане вышли на второй матч не выигрывать, а сломать игроков «Байкал-Энергии», чтобы к ним приехало полкоманды, и уже спокойно выиграть оставшиеся три матча. Я уже столько лет в хоккее с мячом, но такого безобразия не видел! Если пересматривать все моменты с удалениями - там все по делу. И Голубков Женю Шадрина на борт раза три пытался свалить. Это была просто охота - за Насоновым, за Безносовым, за Егорычевым. Это уже не хоккей с мячом, а безобразие! Зачем они вообще клюшки взяли - вышли бы сразу с топорами!

Во втором тайме, когда «Байкал-Энергия» уже уверенно вела в счете 6:2, лидеры иркутской команды ушли отдыхать, и тренеры выпустили молодежь. На пресс-конференции главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин объяснил это тем, что полуфинал - это не один матч, а серия, и лидерам надо немножко отдыхать, чтобы в дальнейших играх быть посвежее. Но этому есть и еще одно объяснение, которое не стали озвучивать: ведущих хоккеистов посадили на лавку, чтобы просто сохранить живыми в этой бойне.

После столь неординарного матча мнения разделились. Уж слишком всех впечатлила цифра «135 минут штрафа» у хабаровчан. Даже среди иркутян были те, кто им сочувствовал.

- Я после очередного удаления у Хабаровска просто начала болеть за СКА-«Нефтяник»! - говорит одна болельщица, - ну, сколько их можно было удалять? Судья свистел и свистел! Это не просто так.

Но нынешний матч как раз и есть не «просто так». Это полуфинальная серия, решается судьба путевки в финал и как минимум серебряных медалей. Если первую игру хабаровчане провели довольно спокойно и без нервов - команды заработали по сорок минут штрафного времени, - то на следующий день гости словно опомнились. И понеслись, круша всех и вся, порой задевая своих, но чаще - чужих. И чем активнее работал свисток судьи, удаляя нарушителей, тем отчаяннее неслись оставшиеся вперед, словно им уже нечего терять - будь что будет!

Разумеется, что в такой ситуации каждый - за своих. И хабаровские болельщики просто кроют матом иркутскую команду - симулянтов и нытиков. А иркутские болельщики всяческие кары посылают на головы хабаровчан - хулиганов и костоломов. На взгляд с трибуны, в этом матче не было спорных удалений. Например, можно сомневаться, если столкнулись двое, одного увозят, почему? Но тут все было вроде бы ясно: если зацеп - то это очевидно, если игрок «Байкал-Энергии» падает или делает кульбит - это тоже видит весь стадион. Но среди болельщиков мало тех, кто профессионально разбирается в хоккее с мячом. Мы ведь можем много не знать?

Поэтому обратимся к профессионалам. Старший тренер «Байкал-Энергии» Валерий Грачев - четырехкратный чемпион мира, великий игрок, отличный тренер. Как и главный тренер СКА-«Нефтяника» Михаил Юрьев: чемпион мира, экс-тренер сборной России, который привел ее к победе в 2014 году в Иркутске.

Мнение хабаровской стороны. Михаил Юрьев:

- Да кто сказал, что мы жестко играли? Это ответная реакция на игру соперника. Да, хоккеисты «Байкал-Энергии» падали, прыгали. Но прыгать-то можно по-разному! У нас почему-то не падает хоккеист сборной России Максим Ишкельдин. Его раз, два, три бьют - а он не падает, он едет дальше. Поэтому он и играет в сборной! А здесь ребята «прыгают». А со шведами «прыгать» нельзя, потому что судья не свистнет - и все, и лежи там… в проруби! Поэтому эти ребята и в сборной. Поэтому и Серега Ломанов там сколько уже лет, на хорошем уровне, и все лучше и лучше - потому что он не падает.

Мнение иркутской стороны. Валерий Грачев:

- В первую очередь отмечу, что это полуфиналы, в которых все идет на нервах, каждая команда хотела выиграть. Поэтому произошло то, что произошло: после ряда удалений нервы у хабаровских игроков не выдержали, и они начали, можно сказать, очень жестко играть. Игроки шли не чтобы отнять мяч чисто. Там игра шла и в мяч, и в корпус. Я думаю, что у нас тренеры должны руководить процессом, и как-то направлять ребят, чтобы они играли в хоккей. А не творилось на поле то, что иногда бывает - какие-то потасовки, порой до драки доходит. Я думаю, что мы не выиграем, и наш русский хоккей, весь хоккей с мячом не выиграет, если будут такие матчи. Я помню, когда еще я сам играл против Михаила Юрьева, и тоже все было жестко - но все на грани было, понимаете, на грани! А сейчас? Я понимаю, можно играть в корпус, чтобы оттеснить соперника. Но в этом матче хабаровчане шли в наших игроков, целили прямо клюшкой, ногами. Надо все равно какой-то резонанс давать таким играм. В Швеции, если игрок получает травму, то собирают комиссию, вот Моссберг - игрок сборной, но ударил соперника рукой, и ему дали четыре игры сразу.

К слову, этот эпизод без внимания и не останется. В четверг, 17 марта состоится заседание судейской-экспертной комиссии. В федерацию хоккея с мячом России поступило обращение от иркутского клуба «Байкал-Энергия» с просьбой дать оценку эпизоду, произошедшему на 42-й минуте матча, в результате которого был травмирован хоккеист Безносов.

пн вт ср чт пт сб вс