Прокуратура выявила 47 преступлений, укрытых сотрудниками отделов полиции «Центральный» и «Северный» в Чите

Аппарат прокуратуры Забайкальского края проверил состояние законности при разрешении сообщений о преступлениях в отделах полиции «Центральный» и «Северный» УМВД России по городу Чите. В ходе проверки выявлены массовые нарушения уголовно-процессуального законодательства, связанные с ненадлежащим проведением проверок по заявлениям граждан и непринятием мер реагирования по сообщениям о криминальных посягательствах.

При этом, как сообщила прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Светлана Болотова, в деятельности указанных подразделений органов внутренних дел распространены факты умышленного укрытия сотрудниками полиции преступлений от учета. Так, установлено, что сотрудниками полиции при рассмотрении сообщений о преступлениях в объяснениях заявителей не только умышленно не указываются или искажаются имеющие значение обстоятельства происшествия, но и допускаются склонение и уговоры заявителей к изменению фактических обстоятельств уголовно-наказуемых деяний на некриминальные версии, в том числе путем оказания на них психологического давления. Всего аппаратом прокуратуры края в результате такой проверки выявлено 47 преступлений, которые ранее были укрыты сотрудниками полиции такими способами.

Например, следователем следственного отдела по расследованию преступлений на территории центральной зоны Центрального района СУ УМВД России по городу Чите в ходе проверки заявления женщины о краже из салона автомобиля ее сумки с принадлежащим ей имуществом, в написанном от имени заявительницы объяснении указано о том, что сумка не представляет для нее какой-либо материальной ценности, а причиненный ущерб от кражи является незначительным. На основании данного объяснения в последующем старшим участковым уполномоченным отдела полиции «Центральный» УМВД России по городу Чите вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью причиненного ущерба. Однако при опросе самой женщины в прокуратуре края установлено, что фактически ущерб от кражи сумки составляет 5 500 руб., который является для нее значительным (в т.ч. стоимость сумки составляет 3500 руб.). При этом со слов заявителя она сообщала об этом следователю, однако та не стала указывать это в объяснении под предлогом того, что стоимость сумки или другого имущества, кроме денег, не учитывается при определении ущерба от кражи.

Факт занижения сотрудниками полиции суммы причиненного ущерба установлен проверкой еще по трем заявлениям о кражах сумок и иного имущества из салонов автомашин. При этом по всем указанным заявлениям в возбуждении уголовного дела было незаконно отказано.

В некоторых случаях сотрудники полиции в объяснениях заявителей указывали заведомо недостоверные сведения об утери имущества по собственной неосторожности. Выявлено также, что по заявлениям о кражах из сумок либо самих сумок с документами заявители в ходе проверок вынуждены «добровольн» заявлять о том, что данные документы

они утратили по собственной неосторожности, поскольку сотрудники полиции вводят потерпевших в заблуждение тем, что восстановить утерянные документы, в отличие от похищенных, им будет гораздо проще и быстрее.

Кроме того, несмотря на признаки преступления, совершенного в отношении престарелой жительницы города Читы, и причинении неизвестным лицом ей тяжких телесных повреждений, дознаватель отдела полиции «Северный» УМВД России по городу Чите умышленно указала в объяснении потерпевшей, что травму она получила сама, упав в подъезде своего дома. После чего, воспользовавшись плохим самочувствием потерпевшей после перенесенной операции, попросила женщину подписать текст данного объяснения, на основании которого в дальнейшем участковым уполномоченным отдела полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события какого-либо преступления.

В некоторых случаях сотрудники полиции по надуманным основаниям занижают квалификацию совершенных в отношении граждан особо тяжких преступлений (например, разбоев и грабежей) до преступлений частного обвинения (причинение побоев, легкого вреда здоровью).

Прокуратурой выявлены факты укрытия преступлений, связанных с угонами и кражей транспортных средств, в том числе путем фальсификации материалов проверки.

Причиной укрытия, в большинстве случаев является нежелание сотрудников полиции раскрывать преступления, которые представляет собой определенную сложность, так как совершены в условиях неочевидности. В настоящее время все незаконные решения органов дознания отменены заместителем прокурора края Баиром Доржиевым, по всем материалам уже возбуждены уголовные дела.

Кроме того, по инициативе прокуратуры края в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции «Северный» УМВД России по городу Чите Гасана Амаева, умышленно укрывшего два преступления, совершенных в отношении имущества гражданина, 2 ноября 2012 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело расследуется следственным отделом по Центральному району г. Читы СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

Помимо этого, заместителем прокурора края Баиром Доржиевым в адрес начальника УМВД России по Забайкальскому краю внесено представление об устранении выявленных нарушений законности и привлечении должностных лиц органов внутренних дел, допустивших серьезные нарушения закона, к строгой дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ