На прошедшей в 2010 году 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская делегация пообещала решить проблему загрязнения озера Байкал в течение 30 месяцев. Этот срок истекает в декабре этого года. Тем не менее, в начале августа Росприроднадзор выдал новое разрешение Байкальскому ЦБК на сброс сточных вод в озеро до 16 августа 2013 года. Напомним, этому предшествовал демарш нынешнего руководства БЦБК с обещанием уволить всех рабочих комбината и попытка окончательно снять с себя обязательства по теплоэнергоснабжению города Байкальска.
По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, комбинату дается время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.
В то же время ученый секретарь Научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова в беседе с РИА Новости выразила сомнения в том, что выдача разрешения БЦБК может быть связана с процессом разработки сценариев.
- Срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены, по поручению Дворковича истекает в октябре этого года, - напомнила Максимова. Она также отметила, что "нет ни одной причины, ради которой требовалось бы это сделать".
Независимые эксперты уверены, что нежелание российских чиновников радикально решать проблему БЦБК связано, прежде всего, с доходами, которые приносит большому бизнесу это производство.
Как сообщает Гринпис России, в 2011 году БЦБК сбросил непосредственно в Байкал 26,5 млн кубометров сточных вод. Таким образом, до августа 2013 года в озеро может попасть, по меньшей мере, столько же загрязняющих веществ. По данным Росприроднадзора, в сбросах БЦБК предельно допустимые нормы превышены в десятки раз по большинству опасных компонентов.
"Байкал24"