Главный тренер "Байкал-Энергии" Андрей Рушкин: "Капитана выберу я"

Первая, совсем легкая тренировка прошла 2 июля – кросс, небольшой футбол. В этот день, кстати, свой день рождения отмечал Максим Блем, который только в этом сезоне приступает к новой роли – тренера… Прощай, лед. Здравствуй, новая жизнь. 


За время межсезонья Блем прошел обучение в Высшей школе тренеров. На тренировке теперь к нему обращаются так:

- …Владимирович!

Как обычно, перед началом жесткой работы, 3 и 4 июля, команда прошла углубленное медобследование у известного спортивного врача Витольда Сивохова, в центре медико-биологических исследований ИрНИТУ. Этот первый «медосмотр» - ни в коем случае не показатель, кто в команде лучший. Вот последующие проверки уже в некоторой степени покажут, кто чего стоит, кто с какой скоростью прогрессирует. Витольд Сивохов рассказывает:

- В команде в этом году очень много новичков, и первое тестирование – это для нас в первую очередь определенное знакомство с ними. Второе: оно дает характеристику, кто как занимался в период отпусков, какие у них были физические нагрузки, чтобы сохранить форму. Третье: проверить комплексное функциональное состояние команды, функциональные резервы и прочее. На основании этих тестов уже определяются «слабые звенья» - как всей команды, так и индивидуально. Это еще не показатель готовности, потому что в состоянии формы им находиться пока рано.

Данные обследования тренер получил на руки в понедельник. И только с этого дня команда приступила к жестким тренировкам – дважды в день, нагрузки что надо.

- Кто не желает – может не делать, совершенно спокойно! – предупреждает тренер, - это не мне – это вам надо! – командует Андрей Рушкин, новый тренер «Байкал-Энергии». О том, что дисциплина для него – прежде всего, он объявил сразу же, как только весной приехал в Иркутск знакомиться с командой. Вот команда пробует новое упражнение: стоять в планке. Тренер лично ходит и проверяет – у кого насколько напряжены мышцы пресса и… всего остального, предупреждая:

- Мышцы должны быть твердые, как орех!!

- Скорей бы уже на обед, - тихонько кряхтит кто-то, так, чтобы тренер не слышал. Вот наконец тренировка закончена. Тренер рассказывает нам о планах на межсезонье:

- Сегодня мы начали базовый сбор, который пройдет в Иркутске в течение восьми недель и будет делиться на две части. Шесть первых недель – физподготовка здесь, на стадионе «Рекорд»: кроссы, интервалы, прыжки. И потом две недели – мы будем совмещать «землю» со льдом, четыре раза в неделю будем тренироваться на льду иркутского Ледового дворца, плюс тренировки на «Рекорде». После этого мы поедем на сборы на большой лед, куда – пока еще не решили. Посмотрим, как будут обстоять дела.

От чего зависит место сборов? Прежде всего, еще не объявлено место проведения игр Кубка России. А второе: клуб много лет проводил сборы в России, в Кемерово или Хабаровске, но в последнее время ввел в практику ездить в Швецию. Вообще, тренер склоняется, что это правильно:

- Я считаю, что в Швецию ездить на сбор – очень важно, потому что там мы получаем возможность сыграть со шведскими командами, а это другие стили, другие хоккеисты. И это очень полезно для нас – международные игры с другими командами. Скажем так: если будет возможность, то мы с удовольствием туда поедем.

По итогам первой тренировки тренер сказал кратко: лишнего веса ни у кого нет, команда вышла из отпуска в неплохой форме – на первый взгляд.

- Много молодежи, есть какое-то недопонимание, но это все наладится. Что же касается состояния игроков, то для начала им нужно стать на большой лед, а мне посмотреть на них: кто из них что умеет, выделить сильные качества и использовать их, минимизировать слабые, не заставлять человека делать то, что у него не идет.

По новичкам: в этом году команда снова сильно обновила состав, скажем несколько слов о самых заметных. Прежде всего – ударной силой в нападении должен стать Эмиль Бихузин. Так как в этом компоненте у нас вообще все хорошо обновилось: ушли нападающие Евгений Иванушкин, Никита Иванов, а также полузащитник Александр Егорычев, который немало забивал. Бихузин – рослый молодой человек, 195 см ростом, 23 года, воспитанник в иркутский клуб пришел из ульяновской «Волги».

- Он и забить может, и за счет своего высокого роста за верховые мячи хорошо борется, - говорит о нем тренер Андрей Рушкин, - нам такой игрок был нужен. Теперь в нападении надежда на него, а также Тимофея Безносова, Руслана Тремаскина, Антона Шевцова…

И еще отметим полузащитника Дениса Цыцарова – очень опытный игрок, ему 36 лет, также из ульяновской «Волги». Играет в опорной зоне, а в этом году с этой позиции уехал
Максим Гавриленко. Поэтому Денис Цыцаров призван заменить Гавриленко. А вот кто заменит Максима в качестве капитана «Байкал-Энергии»? Об этом пока говорить рано. В Иркутске команда всегда традиционно выбирала капитана сама, но в этом году тренер решил отменить такую «демократию». Надо понимать, что капитан – это, по сути, помощник тренера.

- Мне нужно будет сначала посмотреть, кто может быть лидером, - говорит Андрей Рушкин, - команда точно не будет выбирать капитана. Я буду выбирать. Я считаю, что это должен делать тренер – ему со стороны виднее.

Вот такое начало сезона!



Видео

Бенди

ВСС
RT

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс