АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС

В день выборов в иркутских кинотеатрах шла чудесная сказка «Алиса в стране чудес» - о девушке, которая в бравный день вострым мечом победила зло в виде черного дракона. Кто бы знал, что для вице-мэра Сергея Серебренникова сказка окажется пророческой. Говорят, невысокий человек с большой головой очень любил кричать «Голову с плеч». И казнить хотел именно Антона Романова, которому по иронии судьбы пришлось исполнять в этой кампании роль Шляпника. И принести себя в жертву Красной Королеве, чтобы капризная девчонка – иркутская публика – наконец, взяла в руки меч. Ну а будущий мэр, как и в страшной сказке Тима Бертона предстал перед нами рафинированной Белой Королевой, которая не может получить корону без длинного списка принесенных в жертву. Сюжет сказки повторился 14 марта на избирательных участках. Алиса восстала и победила зло, корона досталась Белой Королеве.

«БРАВНЫЙ» ДЕНЬ ВИКТОРА КОНДРАШОВА

В отличие от киношного персонажа, новоиспеченный мэр не удостоил отдельной благодарности Антона Романова за принесенную на блюдечке корону. О первой пресс-конференции Кондрашова в новом качестве иркутский Шляпник узнал из газет. Более того, первым же заявлением Виктора Кондрашова стало, что он не имеет прямого отношения к коммунистам. А КПРФ, между тем, предоставила ему почти железную страховку от снятия с предвыборной гонки судебным решением – партийное выдвижение. Феномен Кондрашова, по мнению самого победителя, заключается в том, что иркутянам надоела «Единая Россия», а кандидат много работал, мало спал и почти не ел. Все свободны.

Кстати, бывший мэр Иркутска Владимир Якубовский днем 15 марта собрал и поблагодарил депутатов и сотрудников окружных администраций – за то, что сделали все возможное для победы. И это еще одна причина, по которой Якубовский всегда был победителем в региональной политике. А победил ли Кондрашов – еще большой вопрос.

Распространенная версия о надоевших иркутянам «плохих единороссах» не объясняет главной интриги: почему при одинаковой явке мэром Иркутска стал выдвиженец от коммунистов, а два депутатских мандата в ЗС уверенно взяли единороссы? Подскажу – полгода назад выборы в городскую Думу назад стали триумфом в карьере мэра Владимира Якубовского, а фракция ЕР в иркутской Думе оказалась самой многочисленной в стране: 33 депутата из 35 избранных по одномандатным округам.

Так как же центристский Иркутск за несколько недель стал кроваво-красным?

Начнем с главного. Явка в 32% на муниципальных выборах для Иркутска – явление аномальное, и это медицинский факт. Еще со времен «Городского положения 1870 года» иркутяне выбирали местное самоуправление меньшинством. Обычно 15-20% обладающих избирательным правом горожан решали кто будет управлять губернским центром. И если 14 марта 2010 года на избирательные участки города Иркутска пришел каждый третий, тому должно быть рациональное объяснение. От сырости патриотизм не заводится - привести более 10% сознательных граждан на избирательные участки могли лишь очень сильные, фундаментальные эмоции: страх или надежда, радость или печаль. Переживание о судьбе финансирования 350-летнего юбилея города Иркутска к таковым, к сожалению, не относится. То есть огонь в сердцах людей зажег отнюдь не Сергей Серебренников.

В последние 10 лет в Иркутске сложилась свои традиции победных компаний или, как сказал бы губернатор Мезенцев, «избирательный почерк Якубовского»: явка – 24-25%, выигрыш с результатом от 30% до 60%. Плюс административный ресурс для обкатки остро модных в этом сезоне политтехнологий (талоны в обмен на избирательный бюллетень, открепительные удостоверения, подвоз, досрочка). Борясь с плохими парнями, «Единая Россия» побеждала с результатом немного за 30%. Победоносное снятие противника в суде приносило победителю чистые 50% с плюсом.

Кстати, 14 марта в 8 вечера (за 2 часа до окончания голосования!!!) на сайте газеты «Комсомольская правда» появилась заметка, где говорилась, что Сергей Серебренников стал мэром Иркутска с результатом в 52%. Второе место в предвыборной гонке, согласно этому опусу, занял Виктор Кондрашев с результатом в 37%. Невероятно, но факт. Наверное, модератор сайта решил уйти домой пораньше и, на всякий случай, выставил текст с «согласованными» итогами голосования, который должен был появиться только утром. Общественность заволновалась: караул, у нас на глазах Серебренникову голоса «докидывают». Сделали копии, растиражировали по форумам, позвонили журналистам. Утром формирующие «итоги выборов» из новостной ленты «Комсомолки» таинственно растворились.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Много лет московско-новогородско-ставропольско-волгоградско-тюменско-новосибирская команда Андрея Чешова сносно сосуществовала в Иркутске с патриархом иркутского public relation Константином Жуковым. Иркутяне даже привыкли к отрепетированным десятилетиями «технологиям победы», «постоянству – признаку качества» и паре минут стыда, после которых наступает чувство выполненного долга. Казалось бы, ничего не изменилось.

Но прошло менее полугода после триумфа гордумы. Якубовский в наличии, креатура партии власти, в отличие от созданного имиджа, не такая уж и плохая, губернатор консолидирует элиту – иди и побеждай! Однако, «засеребренниковская» агиткампания, с удвоенной силой нажимая на знакомые рычаги, не добилась привычного триумфа «по-якубовски». Более того – механизм, похоже, сломался. С чего бы это?

Народный протест – объяснение хорошее. Однако, над ситуацией, когда 2\3 горожан в одночасье оказались протестниками, нужно было трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Вместе только гриппом болеют, а с ума сходят строго индивидуально.

Где же наш супергерой? В оппозиции. Это Шляпник – настоящий иркутянин, который принес себя в жертву бюрократической машине для освобождения горожан от рейдерского захвата целого города. И главное – никакой бытовухи. Концентрированная романтика под брендом Антона Романова.

Знакомьтесь – улыбка Чеширского кота, команда Сергея Маркелова - обладатель эксклюзивного копирайта на образ и слоган кампании «Справимся сами». Идеолог Чусовитин, социолог Князев и технолог-орговик Гаскин. Самый опытный состав политтехнологов на этой кампании написал сценарий и срежиссировал предвыборную мэра Иркутска в 2010 году, хотя у этой победы, как у множества других, большой ассортимент отцов. Отдельное восхищение мужеству Антона Васильевича Романова.

ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Теперь о фольклоре. Как бы ни звучала на разных языках мира фраза о семи няньках, финал истории трагичен везде. Сосуществование двух команд в одном штабе пробуждает базовый инстинкт – выживания. На предвыборной это возможно только в случае приватизации победы и перекладывания поражения на чужие плечи. Лоббирование противоположных политических линий со стороны разных команд внутри одного штаба отодвигает работу на второе место. А в штабе Серебренникова «тонких красных линий» было далеко не две. Гораздо больший вред нанесли московские «спасатели», попытавшиеся за 10 дней «впрыгнуть и разрулить» схемы, складывавшиеся неделями, а по сути, десятилетиями. Когда власть переходит из рук в руки, страдает от этого только результат. Искренние соболезнования Сергею Васильевичу Серебренникову – жизнь нам дает только те испытания, которые мы в силах перенести.

Впрочем, это не единственный пример, когда технологи, вместо работы, увлеченно делили власть в штабе и доступ к телу кандидата (что впрочем, одно и то же). Слава об интригах в окружении Виктора Кондрашова и двух веселых близнецах из свиты Белой Королевы – Труляля и Траляля - ушла далеко за пределы торгового комплекса ДОКА. Вокруг штаба ходили слухи о воображаемом «кидалове» кандидата москвичами из КПРФ, и о несуществующих подставах друг друга среди местных кадров, конкурирующих за внимание самого кандидата. Что касается стилистики кампании, странно, почему организаторы премии Альферда Нобеля до сих пор не спешат в Иркутск с отдельной номинацией в области политтехнологий для революционно-гламурных консультантов Кондрашова, которые, не щадя себя, завоевали 62% голосов, реализовав кампанию в стиле D&G – дорого и глупо. Иркутск, как оказалось – город гламура! А вы не знали?

Если серьезно – нанополиттехнологии Кондрашова в лучшем случае не нанесли вреда будущему мэру. Бесполезная работа баснословно дорогих операторов. Неэффективные гламурные статьи в «как бы элитных» журналах. «Слепые» неинформативные баннеры и газеты. Ошибки из грамматики третьего класса в заголовках. И вопиющая нефункциональность красивых фильмов о Марине Кондрашовой. Не считая эпизода с расстрелянным солдатом, куда активно вмешались идеологи Романова, штаб Кондрашева работал как слабенькая пресс-служба. Для официального извинения Людмилы Берлиной по поводу расстрелянного картонного офицера недостаточно визгов на договороспособном форуме Чайхана. Работали совсем другие, скрытые от мирских глаз, механизмы. Надеюсь, хоть этого они не оспаривают?

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Главную двойку штаб Серебренникова получил, по большому счету, за математику и логику. Зная слабость соперника и бывшего учителя Сергея Маркелова к «раскачке» протестного электората, выдвиженцев стоило регистрировать вдвое больше. «Слишком дорого собирать подписи» обернулось консолидированием голосов сначала на кандидатуре Романова, затем – на кандидатуре Кондрашова. Цепочка ошибок началась с мелких недоразумений (тут нахамили, там Юлии Лоскутовой не помогли) и со временем нарастала как снежный ком.

Победитель этой кампании, штаб Антона Романова, тоже не без греха. Ошибку допустил одну, но фатальную: слишком рано социология показала отрыв лидера гонки. Начнись активная стадия кампании чуть позже – штаб Серебренникова не успел бы снять фаворита с гонки. Но случилось то, что случилось. Ошибка была признана, и 14 марта иркутяне пришли на избирательные участки и поддержали штаб Романова, вернув на престол человека, как две капли воды похожего на Владимира Якубовского. По крайней мере, внешне.

На этом месте сказки заканчиваются смертью дракона от меча смелой Алисы. А в жизни за «бравным» днем следует «после бравный», и «после-после бравный». В Иркутске лукавая улыбка Чеширского кота разбудила лихо, которое сегодня вынесло Белую Королеву в фавориты предвыборной гонки, а завтра повернется ровно в противоположную сторону. Так было три года назад в Ангарске и Шелехове, так может быть и в Иркутске. Наслаждаться чужой победой – симптом тяжелой болезни с ужасными последствиями. Антирейтинг – это рак в четвертой стадии: поедает изнутри и постоянно пускает метастазы. Кондрашову сейчас не пиарщики нужны, а хорошие советники и аналитики.

Кстати, первым шагом свиты Белой Королевы стала пресс-конференция свежеиспеченного мэра в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». Той самой, которая сутки назад написала, что Сергей Серебренников стал мэром Иркутска с результатом в 52%. Представляете? Не Интерфакс, не Областная газета, ни еще десяток конференц-залов в разных концах города, включая здание самой «Такоты». Именно «Комсомолка», которая всю кампанию методично втыкала Кондрашову ножи в спину. Как говорится, хорошее начало хорошей работы...



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ