Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ

Накануне в Новосибирске губернатор-единоросс Андрей Травников клятвенно и прилюдно пообещал выполнить данное минувшей осенью обещание мэру-коммунисту Анатолию Локтю о поддержке его кандидатуры на выборах главы города. Напомним, осенние договоренности были достигнуты перед выборами губернатора Новосибирской области, на которых КПРФ не стала выдвигать Локтя в качестве кандидата в обмен на поддержку "Единой России" на выборах мэра областного центра в 2019 году. 

Последнее заявление Травникова поставило точку в неожиданно начавшейся после Нового года дискуссии в новосибирских и федеральных СМИ и телеграм-каналах по поводу перспектив Анатолия Локтя. Дошло до того, что второму секретарю Новосибирского обкома КПРФ Ренату Сулейманову пришлось делать срочное заявление о готовности партии выдвинуть Локтя на второй срок. Однако, по словам источников ИА "Байкал24" в ЦК КПРФ и в окружении новосибирского мэра, т.н. "хайп" вокруг первого секретаря Новосибирского обкома был всего лишь, с одной стороны, талантливо проведенной "операцией прикрытия", а с другой стороны, истерической реакцией на неожиданно начавшийся процесс по смене руководства КПРФ.

Не секрет, что компартия, как и другие т.н. "системные партии" в России, проходит сейчас через кризис поколений. Но если ЛДПР и "Справедливая Россия" являются "авторскими проектами" и, скорее всего, будут умирать вместе со своими лидерами, то КПРФ, как это не смешно звучит, еще сохраняет некоторые остатки внутрипартийной жизни, несмотря на пресловутый принцип демократического централизма. 

Более того, сама партия, в отличии от "Единой России", не обслуживает напрямую интересы властных группировок. Поэтому внутри руководства КПРФ постоянно расцветают и умирают коалиции как на идеологической основе, так и на основе общих целей и задач. В результате, так называемый "транзит власти", который всё ближе из-за возраста и состояния здоровья нынешнего лидера КПРФ, приобретает черты классической борьбы нескольких группировок в ЦК партии.

Эта история началась в 2017 году, когда Геннадий Зюганов, не без поддержки администрации президента России, "сплавил" в губернаторское кресло родной орловщины молодого, с широкими политическими взглядами, первого секретаря Московского городского комитета КПРФ Андрея Клычкова. После этого стало окончательно ясно, что сам лидер партии и его кураторы со Старой площади делают ставку на другого амбициозного "молодого" партийного функционера, ныне уже 41-летнего заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина. 

По словам источников, в настоящее время вес Афонина в партии вырос. Он даже стал менять руководство некоторых региональных отделений КПРФ на своих сторонников. Но самое печальное, говорят, что Юрий Вячеславович решил получить контроль над партийным "бассейном", из которого черпали вдохновение и материальные блага другие уважаемые члены президиума ЦК КПРФ. 

Вот этого еще один заместитель Зюганова, неформальный держатель партийной кассы, Владимир Кашин, стерпеть не смог. На ситуацию наложилось ухудшение здоровья председателя партии, а также демонстративное нежелание некоторых нынешних руководителей ЦК КПРФ участвовать в борьбе за власть.

После безуспешных предновогодних консультаций с противоположной стороной, в начале нынешнего года Владимир Кашин сделал неожиданный для своих оппонентов ход. Под Рождество он, от имени "старой гвардии", провел переговоры с новосибирским мэром. Кашин предложил Локтю возглавить КПРФ на условиях сохранения в ближайшей перспективе, до очередного съезда или всероссийской конференции, нынешней верхушки партийного руководства. 

Как утверждают источники ИА "Байкал24" в Москве и Новосибирске, Анатолий Локоть согласился занять пост председателя КПРФ. Говорят, Юрий Афонин вскоре потребовал от мэра третьего по величине города России объяснений, но был послан крепким хозяйственником и настоящим сибиряком по известному адресу. После чего на Анатолия Локтя и началась бессмысленная информационная атака, а Сулейманов сделал свое спешное заявление. 

В администрации президента России тоже удивились такой самодеятельности КПРФ. Однако тут пока предпочитают не форсировать события и не выносить сор из избы. Тем более, как опытный аппаратчик, Кашин не мог не учесть некоторые интересы Старой площади. Его схема содержит "печеньки" и для администрации президента России.

Предполагается, что сам Геннадий Андреевич Зюганов останется почетным председателем партии, а некоторые его заместители уйдут со своих постов. На их место придут не менее широко известные и удобные чиновникам Старой площади лица. В частности, планируется, что пост первого заместителя председателя КПРФ, который нынче занимает Иван Мельников, перейдет к нынешнему губернатору Иркутской области Сергею Левченко. 

Для "партийных старцев" фигура Сергея Георгиевича на должности второго человека в партии станет своеобразной охранной грамотой и гарантией сохранения консервативного направления, которого придерживается КПРФ в последние годы. Для самого Левченко этот пост открывает путь к креслу вице-спикера Государственной Думы ФС РФ после новых выборов в нижнюю палату российского парламента.

По мнению наблюдателей, "изъятие" из регионов двух ярких политиков, серьезно подорвавших монополию на власть "Единой России", позволит примирить чиновников администрации президента с суровой действительностью партстроительства в КПРФ. Переезд Локтя и Левченко на работу в Москву станет своеобразным бонусом и алаверды власти от руководства компартии за невмешательство во внутрипартийные разборки. Кстати, Юрия Афонина "старая гвардия" собирается опять отправить на работу с комсомолом, откуда он и пришел в ЦК... 

Отметим, что несмотря на стройность предложенной схемы, пока еще ничего окончательно не решено. В конце месяца, ориентировочно 24-26 января, в любимом руководителями КПРФ подмосковном пансионате "Снегири" состоится совещание первых секретарей региональных комитетов партии. Это более закрытое и узкое, нежели пленум ЦК, мероприятие. Предполагается, что на нем произойдет "генеральное сражение" между противоборствующими группировками, но все точки над "i" в создавшейся ситуации вряд ли будут расставлены. Еще не сказала своего окончательного словам та самая Старая площадь, да и сам Геннадий Зюганов никак не обозначил своего отношения к внезапно выросшей активности соратников по ЦК. 

В любом случае, похоже, 2019 год станет годом перемен, как минимум, в КПРФ и ряде регионов России.

Александр Перов

gazpron

пн вт ср чт пт сб вс