Наркоман и производство – вещи несовместимые

Вопросы тестирования сотрудников техногенно-опасных предприятий региона на предмет употребления наркотических средств обсудили специалисты на круглом столе, который проходил 9 декабря 2011 года в пресс-центре газеты «АиФ в Восточной Сибири». В работе круглого стола приняли участие сотрудники наркоконтроля, специалисты министерства здравоохранения и «Центра профилактики наркомании». К дискуссии были приглашены руководители предприятий, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности – ОАО «АНХК» и ОАО «Автоколонна 1880».

В регионе официально зарегистрировано 11 139 наркозависимых, большая часть которых – трудоспособное население в возрасте от 20 до 40 лет. Нельзя исключать, что наркозависимые могут работать на производственных предприятиях. В Иркутской области порядка 130 техногенно-опасных предприятий, на которых задействованы тысячи человек.

Допустить к источникам повышенной опасности лиц, злоупотребляющих наркотиками, - значит работать в условиях постоянного риска. Обязательная процедура тестирования на употребление наркотиков должна стать мощнейшим сдерживающим фактором, направленным на соблюдение безопасности технологического процесса.

Как пояснил заместитель начальника Управления ФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев, в Приангарье работа по выявлению наркозависимых в производственной среде выстраивается медленно и пока носит точечный характер.

Директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Марина Горохова сообщила, что работа специалистов центра на предприятиях Иркутска и области сводится к разъяснительным беседам о юридической ответственности за употребление наркотиков. По ее словам, тестирование работников на предмет употребления наркотиков было бы гораздо эффективнее информационных бесед.

Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее перечень из 28 видов профессиональной деятельности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, принято еще в мае 2011 года. Однако до сих пор не существует механизма его реализации. По действующему приказу министерства здравоохранения № 90 от 1996 года, ежегодный осмотр врача-нарколога предусмотрен только для сотрудников, имеющих право на ношение огнестрельного оружия. Постановление же предусматривает достаточно широкий перечень профессий, начиная от членов летных экипажей воздушных судов и заканчивая педагогической деятельностью.

В отсутствие федерального законодательства, регламентирующего механизм тестирования сотрудников техногенно-опасных производств, единственная возможность выявлять наркозависимых работников, - это волевое решение руководства предприятий на процедуру тестирования. Однако далеко не все руководители готовы выделить денежные средства на проведение медицинских исследований и отвлечь работников от производственного процесса. Зачастую директора предприятий опасаются огласки – в случае выявления наркозависимых – и следовательно, рассматривают тестирование как возможную угрозу деловой репутации предприятия.

Не боится угрозы деловой репутации директор ОАО «Автоколонна 1880» Андрей Асадчий, который считает, что безопасность граждан гораздо важнее. Водители автотранспортного предприятия регулярно проходят предрейсовые медицинские осмотры. Норму о прохождении обязательного тестирования на предмет употребления наркотиков в «Автоколонне 1880» готовы включить в коллективный договор.

Ежедневно утром и вечером проверяют сотрудников на «трезвость» на пропускных пунктах ОАО «АНХК». Об этом рассказал заместитель директора по экономической безопасности предприятия Александр Котов. По его словам, на территории «АНХК» работает анонимный телефон доверия, по которому любой работник может сообщить о фактах употребления алкоголя и наркотиков на территории.

Наркозависимый человек на производственном предприятии – потенциальный источник опасности. Заторможенные реакции, неадекватное восприятие реальности просто недопустимы на техногенно-опасном предприятии, где одно неверное движение может повлечь за собой аварию или техногенную катастрофу.

Чтобы снизить риск техногенных катастроф, вызванных человеческим фактором, необходимо еще до изменения федерального законодательства делать решительные шаги, объединяя усилия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и руководства крупнейших региональных предприятий.

Тестирование работников техногенно-опасных объектов и социально-значимых предприятий на предмет употребления наркотиков должно стать продолжением неотъемлемого профилактического процесса, который начинается в школьной среде, переходит в высшие учебные заведения и на рабочие места.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ