В Новосибирске исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Научно-исследовательского института нейронаук и медицины и Федерального исследовательского центра "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова" изучили противоопухолевый эффект зерновой диеты. Оказалось, что пшеница с большим количество антоцианов уменьшает объем опухоли и количество метастазов. Об этом сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
В качестве альтернативного метода для профилактики и снижения риска развития онкологии специалисты называют функциональное питание - современный метод рациона, акцентирующий внимание на качестве пищи и ее влиянии на здоровье. Оно может оказаться частью комплексного подхода к профилактике и лечению опухолей. Исследователи полагают, что трети смертей от опухолей можно было бы избежать за счет увеличения в рационе количества фруктов и овощей. Особое внимание привлекают антоцианы - пигменты, которые принадлежат к классу биофлавоноидов. Они имеют синий или фиолетовый цвет, их основными источниками являются темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды. В последнее время более привлекательными источниками этих антоцианов становятся зерновые культуры, поскольку они дольше хранятся и более доступны.
Линии пшеницы, обогащенные антоцианами, создали при помощи селекционной работы в ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Ученые проводили генотипирование участка с ген-регулятором биосинтеза пигментов. Мутация в этом гене приводила к повышенной продукции этих веществ в оболочке зерна. Эксперимент продолжался 4,5 месяца. Новосибирские исследователи, рассказала заведующая лабораторией нейробиологических механизмов нейродегенеративных процессов НИИНМ, доктор биологических наук Мария Тихонова, кормили мышей разных групп согласно предписанной диете, вводили клетки клетки карциномы легкого, оценивали тяжесть опухолевого процесса, анализировали влияние зерновой диеты на онкологию. Процент мышей с метастазами был ниже у питающихся зерном с повышенным содержанием антоцианов. Масса опухоли также была существенно ниже в группах, которые получали зерновую диету.
- Результаты по эффектам зерновой диеты с повышенным содержанием антоцианов уже вызвали интерес мировой научной общественности, - отметила Мария Тихонова.
Новосибирские ученые уже делали экспериментальный хлеб из пшеницы с антоцианами, а также разработали технологию ускоренной селекции новых сортов пшеницы, зерно которых обогащено этими полезными веществами. На основе этой технологии омские селекционеры недавно создали коммерческий сорт "ЭФ-22", выращивать который начали в Сибири. В будущем можно ожидать, что продукты из антоциановой пшеницы внедрят в пищевую промышленность в качестве функционального питания.