"Потому что мы - команда!" Команда "Центр развития спорта" выиграла у "Зенита"-2009 в финале турнира "Золотая осень" (фото, видео)

В пятницу, 11 октября, в Иркутске прошли финальные игры турнира "Золотая осень". Иркутская команда спортивной школы "Центр развития спорта", воспитанники тренера Владимира Моисеева, в финале встретилась с "Зенитом"-2009. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Футбол – это всегда интересно. Даже если это не чемпионат мира, а только городской турнир, где играют десятилетние дети. Но играют так, что азарт от начала до конца. Когда в финале счет равный до последнего, и никто не собирается уступать. И когда исход решается в серии пенальти, и последний удар определит всё. Интересно, кто выиграет?

Турнир «Золотая осень» в Иркутске проводится в сентябре-октябре. Команды разбиваются на три дивизиона: золотой, серебряный и бронзовый. Каждый сам решает, где ему выступать, в зависимости от уровня. В пятницу, 11 октября, на стадионе «Байкал» прошли решающие матчи: за бронзовые медали и финальные.

В турнире среди футболистов 2008-2009 годов рождения в финал вышли команды «Центр развития спорта» (тренер Владимир Моисеев), и «Зенит»-2009 (тренер Андрей Гельгорин). Если «Центр развития спорта» дошел до финала вполне ожидаемо, то для «Зенита»-2009 было стало успехом. Они – самая молодая команда в своем дивизионе. Сами зенитовцы говорят:

- Для нас даже попадание в четверку было бы достойным результатом. А «Центр развития спорта» – очень хорошая команда. Они очень здорово на скорости бегут и обыгрывают! А еще у них Тушич здорово играет!

Даниил Тушич – это отдельная тема. Он уже ездил на просмотр в академию московского клуба «Чертаново». Вообще, детские тренеры не любят выделять кого-то, чтобы ребенок не «зазвездился». Но этого мальчишку трудно не заметить, говорит тренер команды Владимир Моисеев:

- У Даниила Тушича есть очень важная черта для футболиста – он видит поле сразу, целиком. Кроме того, у него взрывная скорость, причем именно с мячом! Это мало кому дано. И многие защитники против него начинают фолить, потому что просто не могут его догнать. Вот этот стартовый рывок, первые десять-пятнадцать метров с мячом – он словно вырывается из-под земли. Плюс техника удара. А еще обе ноги рабочие – что левая, что правая. Может бить спокойно с обеих. И он во время игры не опускает голову, смотрит перед собой, а не на мяч. Это прирожденное. Наши мальчишки на него смотрят, стараются тянуться к уровню его футбола.

Игра началась с атак команды «Центр развития спорта»: несколько раз мальчишки били по воротам, и вблизи, и издалека. Несколько раз выручал. А потом игра переместилась к другим воротам, и вот «Зенит»-2009 после розыгрыша углового поражает ворота!

Но недолго они радовались: вскоре «Центр развития спорта» сравнивает счет. Кстати, несмотря на яркое солнце, погода в этот день была почти что зимняя. Зрители замерзли довольно быстро. Но мальчишки этих мелочей даже не замечают. Главное – забить! Однако во втором тайме этого сделать никому не удалось, хотя моменты были с обеих сторон. Время вышло, судья назначает серию пенальти.

Команды выстраиваются – руки на плечи друг другу, взгляд вперед. Настраиваются. Первыми бьют зенитовцы – точно! Соперники тоже попадают. Каждый мяч может решить исход встречи. И вот все решает последний удар.

- До первого промаха! – объявляет судья.

Игрок «Зенита»-2009 бьет, но… его удар не смог пробить вратаря. Волнение, ответственность – все понятно. А вот «Центр развития спорта» справляется с ударом! Игроки бегут обниматься, поздравлять друг друга, а потом принимаются качать своего вратаря. Это ведь он отбил решающий удар.

- Смотрите, не уроните его! – переживают родители, но при этом не забывая снимать эмоции на видео.

Тренер «Зенита»-2009 Андрей Гельгорин раздосадован, но что поделать?.. Это спорт. К тому же у него с серией пенальти связаны особые воспоминания.

- Я помню, как во Владивостоке в решающем матче не забил пенальти. Это был финал турнира «Кожаный мяч», 1981 год. Я играл за команду «Звезда», тот матч мы проиграли в серии пенальти. А что касается этого турнира, то все равно мои ребята выступили неплохо. Они недавно сыграли на турнире в Анапе, набрались там опыта. И тут вышли буквально «с листа», с более старшим возрастом. У нас четверо игроков 2010 года рождения, остальные 2009-го.

Роман Рябоконь, методист по футболу школы «Центр развития спорта», который сегодня выводил мальчишек на игру, оценил результат:

- Конечно, мы настраивались на победу, мы должны были выигрывать этот турнир. В связи с тем, что у нас не смогли принять участие в турнире три человека, мы не стали заявляться в золотую лигу, где постоянная и бескомпромиссная борьба. Чтобы ее вести, нужно иметь больше скамейку запасных, а у нас ее сейчас нет. И чтобы дать всем возможность поиграть, мы заявились в серебряную лигу и дали возможность поиграть всем футболистам, в том числе и молодым, кто обычно получает меньше игрового времени. Обыграли второго вратаря. Уровень турнира все равно хороший.

Дождавшись, пока вратаря команды «Центр развития спорта» Артема Стяжкина поставят на место, мы пытаемся взять у него интервью. Но оно мгновенно превращается в коллективное: игроки выстраиваются вокруг и отвечают по очереди. Но первый вопрос – все равно вратарю:

- Что ты чувствовал перед серией пенальти?


- Во втором тайме, когда шли последние минуты, я уже готовился к этой серии. Сначала было немножко непонятно, а потом…

- А потом уже мы разошлись! – подсказывает улыбчивый Даниил Тушич. Он сегодня забил и единственный гол в основное время, и в серии пенальти свой удар реализовал. – Вышел, думаю – как ударю, так и ударю! Все получилось.

- Вопрос всем: турнир удачно сложился?


- Да! – хором отвечают мальчишки, дружно, будто репетировали. Они же команда!










Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

В Новосибирской области отремонтировано 111 километров федеральных автодорог

В Приморье спасатели больше часа доставали из кабины водителя опрокинувшейся фуры

В Иркутске более 250 школьников стали юнармейцами и курсантами центра "Патриот"

Молодым братчанам показали разбитые автомобили

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

Организовавший поджоги новосибирских кофеен житель Москвы предстанет перед судом

В Артеме столкнулись "Лексус" и "Рэндж Ровер"

Спорткомплекс с профессиональным футбольным полем появится в Иркутске

Заполнение «Силы Сибири» газом ведется по графику

пн вт ср чт пт сб вс