Национальная ассоциация «Русский лес» выступила на Парламентских слушаниях в Госудуме

14 сентября 2018 г. в Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов.
Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» представила позицию профессионального сообщества на Парламентских слушаниях, а также подвела итог пяти региональным этапам Национального лесного форума, прошедших с марта по сентябрь в пяти субъектах Федерации: в Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле, Петрозаводске. И сегодня – в Москве.

Дискуссия в регионах выявила серьезные проблемы в отрасли. Много говорилось о том, что необходимо повышать информационную и финансовую прозрачность отрасли, развивать инструменты подтверждения законности происхождения сырья; повышать доходность лесного хозяйства, решать проблемы многоцелевого использования лесных участков, улучшать эффективность лесопользования.

В своем докладе вице-президент «Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Иван Сухоруков обозначил основные болевые точки с которыми столкнулись лесопромышленники, лесопользователи, наши партнеры, члены-участники Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

Важная проблема, с которой сталкиваются все без исключения участники лесной отрасли и лесной бизнес в частности – это истощение запасов лесосырьевых ресурсов для нужд ЛПК. Уже сейчас многие лесопромышленные предприятия не могут на 100% загрузить свои лесоперерабатывающие мощности. Позиция Ассоциации заключается в том, что необходимо существенно увеличить ежегодные объемы лесоустроительных работ. Давность материалов в некоторых районах превышает 20-30 лет. Регионам и бизнесу необходимо найти варианты проведения лесоустройства на принципах государственно-частного партнерства и удерживать ежегодные объемы работ на площади не менее 35-40 млн га. 

Проблема кадрового обеспечения профильными специалистами и деградация отраслевой лесопромышленной науки. Здесь нужны коренные преобразования. Дефицит кадров с высшим и средним специальным образованием в лесной отрасли оценивается в 12 тысяч человек. Вузы и техникумы выпускают от 6-7 тысяч специалистов. Средний возраст работающих специалистов превышает 45 лет, а в лесной науке – далеко за 70 лет.

Для привлечения молодых специалистов, необходимо повышать престиж «лесных» профессий. Адаптировать учебные программы соответствующие реалиям времени. В соответствии со Стратегией ЛПК-2030 года, учредить «Инновационный научно-исследовательский фонд лесопромышленного комплекса России», финансирования которого будет осуществляться как государством, так и частным бизнесом.

Проблема многоцелевого использования лесных участков. Участники Ассоциации считают, что необходимо провести работу законодательного урегулирования возникающих на практике проблем одновременного многоцелевого использования лесного участка. 

Проблема утилизации древесных отходов. В этой связи необходимо развитие комплексного применения древесных отходов для нужд теплоэлектроэнергетики. Необходимо на федеральном уровне принять программу перевода в среднесрочной перспективе всех котельных, обеспечивающих тепловой энергией и горячей водой малые и средние населённые пункты лесодостаточных и лесоизбыточных районов, на биотопливо, произведённое с использованием отходов деревообработки. Необходимо разработать меры по стимулированию использования энергии собственного круглогодичного производства на лесопромышленных предприятиях. 

В настоящее время продажа излишков электрической энергии в распределительные сети без поддержки государства экономически не эффективна, поскольку малые электростанции на древесном топливе не могут конкурировать с крупными энергетическими объектами.

Проблематика лесных дорог. Для каждого лесного региона должна быть разработана долгосрочная не менее 10 лет программа строительства лесных дорог, которая должна быть утверждена на федеральном уровне. Финансирование данной программы должно осуществляться в форме государственно-частного партнёрства, при котором 50% процентов средств предоставляется из федерального бюджета, а вторая половина – частными инвесторами, заинтересованными в сооружении соответствующих лесных дорог для получения доступа к лесным ресурсам.
Безусловно, это далеко не все проблемы, которые есть сейчас в лесном комплексе.

Представитель Ассоциации в своем докладе также отметил, что участники отрасли не могут не заметить и положительных сдвигов. За последнее время было принято ряд важных законов. Созданы дополнительные условия для роста инвестиционной привлекательности и эффективности использования лесов. удалось решить ряд проблем, с которыми сталкивался лесной бизнес

В финале своего выступления Иван Сухоруков отметил исключительную важность наличие профессиональных объединений лесопользователей.

«Наша принципиальная позиция такова: мы не должны перекладывать все функции по регулированию лесной отрасли исключительно на государство. Мы как минимум, должны помогать ему , в принятии ключевых решений», - отметил Иван Сухоруков. - Назрела необходимость консолидации и обобщения мнений граждан, представителей лесного бизнеса, органов власти. Как это сделать? Мы считаем, что нужно создавать профессиональные объединения предприятий лесного комплекса, основной целью которых станет обсуждение всех предложений граждан и представителей лесного бизнеса по развитию лесного комплекса. Нам нужно сформировать единую позицию, которую затем донести до государственных органов. Одна из задач подобных объединений - мониторинг действий и применения принятых государством решений, для чего нам и необходима, так называемая оперативная обратная связь».

Таким образом, профессиональные объединения, и в том числе Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес», готовы стать глобальной площадкой для всех представителей отрасли – как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, граждан. Такие профессиональные объединения будут эффективно представлять интересы всех своих членов. А принимая во внимание многолетний опыт лесопромышленных предприятий, которые представляют разные регионы России, смогут стать площадками по обобщению наиболее удачных практик работы и обмену опытом.

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» приглашает всех представителей лесной отрасли к взаимному сотрудничеству в решении означенных задач!
Мы убеждены, что только консолидированные действия профессиональных отраслевых объединений смогут эффективно смогут интерполировать совместный опыт в конкретные предложения по развитию лесного комплекса Российской Федерации.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ