Депутат Заксобрания Иркутской области оказался в центре международного скандала

В четверг, 15 июля, британская неправительственная организация "Езсайт" (Earthsight - "Земля под прицелом") опубликовала в Интернете свое расследование, согласно которому крупнейший в мире продавец мебели шведская компания "ИКЕЯ" годами закупала сырье для производства своей продукции у одного из самых богатых предпринимателей-депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгения Бакурова из Братска. Его компании, по данным расследователей, владеют одной из самых больших лесосек в регионе, которая превышает площадь Лондона, и не гнушаются незаконными вырубками леса, в том числе под видом т.н. "санитарных рубок". "ИКЕЮ" обвиняют в использовании нелегальной древесины для производства своей продукции.

Независимый зарубежные эксперты заявили, что 16 юридических лиц, которыми владеет или возглавляет Бакуров, за 10 лет незаконно вырубили 2,16 миллиона кубометров древесины, поставлявшейся, в основном, индонезийскому производителю, который производит мебель по заказу "ИКЕИ". Кроме того, лес из Иркутской области в адрес одного из крупнейших розничных продавцов в мире поставлялся через других посредников в России и Китае. 

Отметим, что официальный доход Евгения Бакурова за прошлый год составит 78 миллионов рублей, а в 2019 году он вошел в список журнала "Форбс" 50 самых богатых в России депутатов и чиновников. С 365 миллионами рублей годового дохода Бакуров занял 44 место в стране. 

Подробности расследования доступны по этой ссылке. Пользуйтесь переводчиком в браузере.  

Отметим, что пока никакой реакции российских правоохранительных и других официальных органов на это расследование нет.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс