Федерация спортивных журналистов Иркутской области: отчет с первого собрания

...Почему ни на одном стадионе Иркутска нет пресс-центра, а в творческих конкурсах для журналистов нет спортивной номинации? Почему почти не идут в спорт молодые журналисты, а те, что приходят, не могут найти работу? Эти и другие вопросы пресса Иркутска обсудила 12 мая на первом собрании федерации спортивных журналистов Иркутской области, которое прошло в хоккейном клубе «Байкал-Энергия».

Для начала расскажем о том, что это за организация. Федерация спортивных журналистов России (далее - ФСЖР) существует давно и имеет ряд региональных отделений. Раз в четыре года проходит отчетно-выборная конференция, где собираются делегаты от региональных отделений, руководители отчитываются о проделанной работе, делегаты могут высказать пожелания, а также происходят выборы президента всероссийской федерации.

В этом году в очередной раз на эту должность был переизбран Николай Михайлович Долгополов.

В 2015 году конференция прошла 20 февраля. Иркутскую область представляла Ника Песчинская, секретарь Иркутского отделения. В ФСЖР был передан протокол собрания, которое прошло в Иркутске и где был выбран глава отделения - Михаил Климов, пресс-атташе футбольного клуба «Байкал». Таким образом, 20 февраля 2015 года можно официально считать днем создания Иркутского отделения. А 12 мая прошло первое собрание.

К коллегам обратился Михаил Климов, глава отделения:

- Для начала я бы хотел отметить вот какой момент. Несколько моих коллег сегодня предупреждали, что не смогут прийти на собрание, и говорили: мы отдаем свои голоса вам, доверяем проголосовать за нас… Это - в корне неверный подход. Мы пока еще мы ничего не приняли и не решили, чтобы голосовать. Наша цель - послушать людей, чтобы каждый предложил свои мысли, идеи, пожелания. Я думаю, что они есть у каждого. И обсуждать их надо не где-то на своих страничках в соцсетях или в приватных беседах, а коллективно. Не обязательно все высказывать сегодня - пусть каждый подумает, свои соображения оформит в конкретные предложения. А уж мы совместно попробуем претворить это в реальность.

Борис Фоминых, пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия», добавил:

- Мы - не клуб по интересам, а сообщество профессионалов. И я бы хотел сделать акцент, ради чего мы здесь собираемся: ради профессионального роста! Так что приглашаем к общению молодых журналистов, чтобы он ума-разума набирались.

Министерство спорта нам поможет?

В числе первоочередных предложений Михаил Алексеевич Климов озвучил следующее:

- Нам обязательно нужен тесный контакт с нашими спортивными властями. Я давно говорил о необходимости встречи прессы и министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области - в неформальной обстановке, где каждый мог бы высказать свои пожелания к совместной работе. Да, в конце 2014 года Павел Никитин встречался с журналистами, но по формату встреча больше походила на некий отчет: журналисты задавали вопросы, им рассказывали о деятельности министерства... А что касается пожеланий, то «обратной связи» у нас пока нет. Далее: раньше по любому значимому поводу собиралась пресс-конференция, тогда еще не в министерстве, а в спорткомитете. И это живое общение, когда человека едва ли не из аэропорта привозят на встречу с прессой - этого не заменит никакой пресс-релиз, даже очень грамотно написанный. И те, кто помнит, не дадут соврать - народу на эти пресс-конференции всегда собиралось достаточно.

Конечно, не обошлось без вопросов о финансах.

- Во времена СССР власти оказывали журналистам поддержку, - продолжил Михаил Климов, - если команда Иркутской области выезжала на какие-то значимые соревнования, например, Спартакиаду народов СССР или России, то спорткомитет мог взять на себя часть затрат по командированию журналистов. Что-то оплачивала редакция, а спорткомитет, например, расходы на дорогу. Вы знаете, что сейчас газете очень сложно отправить своего репортера на крупные соревнования. Практически невозможно. А для молодых репортеров это просто неоценимо: чем больше вы будете ездить, «вариться» в этой «кухне», не только получая информацию из официальных источников, а общаясь с тренерами, с командами, - тем лучше. И тем достовернее, интереснее будут ваши материалы. Да, мы понимаем, что здесь в большинстве случаев есть один ответ: эти расходы не заложены у нас в смете. Но это не значит, что так должно продолжаться вечно. Значит, надо как-то пытаться заложить эти расходы…

Вот здесь я скажу от себя. Да, денег всегда не хватает. И, кажется, те средства, что есть, лучше использовать, так сказать, по прямому назначению: отправить людей на соревнования, купить форму, взять на работу тренеров… А расходы на прессу - это вроде как непрофильное направление. Это вроде бы вторично.

Но посмотрим на это дело с другой стороны. На мой взгляд, выиграть соревнования - полдела, нужно еще, чтобы об этом узнали. Потому что одна из главных задач спорта - это агитация и пропаганда здорового образа жизни. Государство тратит огромные деньги на спорт, чтобы достижения наших чемпионов воодушевляли население, пробуждали интерес к спорту и желание им заниматься. А население, получается, об этом ничего не знает! У нас кто-то куда-то ездит, что-то выигрывает, но слышал об этом только узкий круг посвященных.

- Можно говорить, что ситуацию не изменить, и ничего не получится… - заметил Михаил Климов, - но я придерживаюсь мнения, что вода точит камень. В нашем огромном регионе нет ни спортивной передачи на телевидении - при наличии четырех местных каналов, ни иллюстрированного журнала, ни общегородской или областной спортивной газеты. Да, мне говорят - у вас же есть спортивная газета «Наша Сибскана». Но она существует по инициативе частного лица. В Омске после перерыва возобновили выход спортивной газеты, в Чите такое издание также выходит.

Главный редактор газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов, который недавно освещал чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске, рассказал:

- В Хабаровске есть иллюстрированный журнал на хорошей бумаге, часть которого занимает реклама спортивных центров и фитнес-клубов, которых сейчас множество. А все остальное - информация о спорте, командах. Значит, это возможно? Ведь у нас тоже полно разных спортивных центров, но одно дело - когда частное лицо придет просить денег, и совсем другое - если это делать от имени министерства.

Творческие конкурсы

В прошлом году в Иркутске вышла книга, посвященная истории хоккея с мячом в Иркутске.

- Мы пытались заявить эту книгу на какой-нибудь журналистский конкурс, ведь это именно журналистская работа, серия очерков, - рассказал Михаил Климов, составитель книги, - но не нашлось ни одной номинации, под которую бы она подошла. И все попытки окончились неудачей.

- Но почему, собственно говоря, нельзя эти номинации ввести? - заметил Борис Фоминых, - хотя бы на местном уровне.

Ситуация с журналистскими конкурсами вообще печальная. В Иркутске их не так много, и НИ В ОДНОМ из них нет номинации на спортивную тему. Помнится, в конкурсе «Золотая запятая»-2009 появилась номинация «Иркутск спортивный», но, просуществовав пару лет, исчезла из списка. Давно не проводится Бал Олимпийцев, а там выбирали не только лучших спортсменов и тренеров, но и лучшего работника прессы. Также одно время существовала премия «Спортивная слава Иркутска», где также была предусмотрена награда для лучшего журналиста. Но и о ней ничего не слыхать уже давно.

Возможно ли изменить ситуацию к лучшему? Может быть, ввести специальные номинации в существующие конкурсы, или сделать отдельный - для спортивной прессы? Несомненно, для этого понадобится разговор с Союзом журналистов Иркутской области, и его руководитель Александр Гимельштейн уже пообещал, что готов к диалогу.

Но, подумав, мы нашли еще и альтернативный путь. Ведь можно вместо одного конкурса можно устроить десять, двадцать, - да сколько угодно. Если вести диалог со спортивными федерациями. Да, отправить журналиста в командировку за свой счет - эти затраты они вряд ли «потянут». А вот выделить сумму раз в год на премию за лучший материал о своем виде спорта - это для федераций более реальная задача.

А разные хлопоты, как то: собрать материалы, пригласить людей в жюри, выбрать лучшие работы, организовать приятную процедуру награждения, - все это федерация спортивных журналистов Иркутской области готова взять на себя.

Кстати, «первая ласточка» в этом направлении уже есть. Федерация бильярдного спорта Иркутской области объявила журналистский конкурс на лучший материал о бильярде, с призовым фондом 40 000 рублей, по четырем номинациям: газеты, телевидение, фото, интернет. Эдуард Бальжинимаев, сотрудник пресс-службы министерства, который находится в тесном контакте с федерацией бильярдного спорта, рассказал, что идею подал вице-президент федерации Владимир Верешня.

И мы чрезвычайно рады, что нашу мысль, можно сказать, перехватили! Ведь если люди сами, без подсказок, приходят к этому, - значит, не все так плохо! Добавим, что уже согласились провести подобные конкурсы местная федерация плавания (президент Сергей Брянский) и федерация ветеранов легкой атлетики Иркутской области (президент Дмитрий Беликов). Михаил Климов и Борис Фоминых взяли на себя обязательство: решить ситуацию относительно футбола и хоккея с мячом.

А ведь работой с федерациями можно не ограничиваться! В Иркутске часто проходят крупные турниры. Да, в сметах нет статьи на работу с прессой, но в организацию и проведение соревнований закладываются внушительные суммы, в том числе и на рекламу. Почему бы не выделить часть средств на освещение турнира и премию по его итогам?

Да ладно. Деньги, если уж на то пошло, не главное. Журналисты - люди творческие, им важно быть выделенными. Если уж с финансами никак - почему бы просто не назвать лучших?..

- Если говорить о крупных турнирах, - заметил Михаил Климов, - то это, наверное, дико - что под них не создаются пресс-центры. Исключение - чемпионаты мира по хоккею с мячом, мужской и женский. До Российско-Китайских игр совсем немного, кстати, информации почти нет…

Здесь ситуацию прояснила Яна Криулина, руководитель пресс-службы министерства:

- Все силы были брошены на празднование 70-летия Победы. А сейчас мы начнем вплотную заниматься освещением подготовки к Российско-Китайским играм. Будут запущены информационные ролики. Вы все скоро сами увидите. Информация будет везде.

Кстати. В современных спортивных сооружениях есть постоянные пресс-центры, их не приходится создавать под мероприятия, срочно перестраивая спортзалы или раздевалки… Может быть, реально и в наших условиях выделить на эти цели хоть какое-то помещеньице? Все ж так двадцать первый век на дворе, господа…

Иной раз, приходя на турнир на целый день, просто негде присесть и оставить вещи, не говоря уж о возможности поработать на месте, «не отходя от кассы». Сейчас все чаще строятся новые спортсооружения, ремонтируют Дворец спорта, - есть ли надежда, что кто-нибудь вспомнит о необходимости комнаты для прессы?

Знай наших!

В числе предложений было озвучено следующее: раз уж мы - одна команда, то давайте не будем молчать об успехах коллег! Ведь представители иркутской прессы регулярно занимают призовые места на всероссийских конкурсах, участвуют в выставках, фестивалях. Есть те, кто и сам занимается спортом - да мы просто обязаны об этом писать!

Профессиональный каратист Петр Неупокоев, он же - корреспондент канала НТС (сейчас он, правда, покинул журналистику), стал чемпионом мира. Но об этом написали единицы, а кому же говорить об этом, как не нам?! При этом для меня стало полным откровением то, что Петр, оказывается, - автор фильмов о спорте, которые занимают первые места не только на российских, но и на международных фестивалях. А кто об этом знал?

Федерация хоккея с мячом России регулярно отмечает иркутян по итогам сезона: в числе лучших назывались комментатор Яков Воронов, фотографы Виктор Иванов, Александр Новиков, Юрий Назыров, журналист Алексей Шапенков, лучшая пресс-служба (Борис Фоминых). Это ли - не повод поговорить с коллегами и написать о них подробнее? А ведь еще есть юбилеи, разные другие поводы и даты. Например, Николай Евтюхов, признанный лучшим спортивным журналистом 20 века, в мае отмечает свой 60-летний юбилей. Вот уж кому найдется что порассказать!

Так что прямо на месте «домашние задания» были розданы: журналистам - писать о своих коллегах, фотографам - сделать портреты, иллюстрации к материалам. Если не мы, то кто же?..

А вот с созданием своего сайта решили повременить. В качестве «места прописки» было решено пока создать специальный раздел на спортивном сайте «Байка24.Спорт», а также группу в социальной сети Фейсбук. Также решили пока отложить разговор об официальном статусе и создании общественной организации. Прежде всего, каждое региональное отделение уже является частью официальной и весьма уважаемой организации - ФСЖР. А второе: общественная организация как юридическое лицо может понадобиться при решении финансовых вопросов, но… Пока нет финансов - нет и вопросов. А вернуться к этой теме никогда не поздно.

Фотограф Юрий Назыров предположил, что организации нужен свой логотип. Так что если есть желающие этим заняться - милости просим! Мы даже знаем, где его можно будет размещать: на сувенирной продукции, которую мы потом сможем дарить спортсменам и чиновникам, чтобы о нашей ФСЖИО знали.

Борис Фоминых внес предложение:

- Можно начать с малого - с конкурса «Лучшая спортивная фотография года». Он есть на всероссийском уровне, почему бы не сделать на местном? И не обязательно подводить итоги раз в год: можно выбирать лучшую фотографию месяца. У нас есть спортивные СМИ, где можно размещать фото и итоги.

Также по итогам собрания было решено выбрать двух заместителей руководителя - ими стали Борис Фоминых и Артур Пьянов. Журналисты, известное дело, часто в разъездах, так что в отсутствие президента ФСЖИО его замы смогут вести диалог. Яна Криулина взяла на себя задачу: переговорить с министром Павлом Никитиным по поводу встречи. Климу Куликову, корреспонденту телеканала «АС Байкал ТВ», предложили было попробовать переговорить по поводу спортивной передачи, но…

- Это разговор ведется уже давно и, к сожалению, пока все на уровне разговоров, - ответил Клим Куликов.

Да, и на других телеканалах ситуация схожа. Если так - может, стоит поискать другие пути? Например, на телеканале «АС Байкал ТВ» каждое утро выходит программа «Утренний коктейль», ее гостями бывают спортсмены, болельщики, представители спортивной прессы. Так, может, здесь и попробовать наладить сотрудничество? А уж найти интересные информационные поводы в теме спорта, как и интересных людей, - эту задачку ФСЖИО решит с удовольствием. Например, скоро завершение футбольного сезона. А там и 2 июля, всемирный день спортивного журналиста.

Чем не повод?..

Молодая смена

Грустно, что в спортивную журналистику практически не идет молодежь. Но еще грустнее следующее: даже если находятся редкие энтузиасты, которые «горят» темой спорта, то работать им практически негде. По другим темам - работы сколько угодно, а вот по спорту...

Спортивный обозреватель газеты «Иркутск» Элина Халтанова рассказала, что еще со школы мечтала работать по спорту, во время учебы в вузе регулярно проходила практику в газете «Наша Сибскана», так что опыт у нее был. Но после получения диплома найти работу по своей теме оказалось делом очень сложным. Анна Тетенькина, начинающий фотограф, которая столкнулась с похожей проблемой, внесла предложение:

- Хотелось бы сказать о детских соревнованиях. В Иркутске их проводится очень много, и дети с большим удовольствием выкладывают свои фото с соревнований на страничках в соцсетях. Но ведь в Иркутске есть сайты, ресурсы, где можно было бы выкладывать фоторепортажи. И зарабатывать на этом. Также есть ведомственные соревнования, крупные компании проводят свои спартакиады. Может быть, выходить на них?

Вот тебе и парадокс: СМИ нуждаются в сотрудниках, спорт - в освещении, а журналисты - в работе. Но связать все это воедино пока не получается…

Возникла мысль: может, выручит старый прием - привлекать болельщиков? Ведь далеко не все журналисты имеют профильное образование, порой решающую роль играет любовь к спорту и глубокое знание предмета. На собрании присутствовал Евгений Шишкин, который, будучи рядовым болельщиков, около года назад попробовать писать отчеты и интервью для сайта «Байкал24.Спорт». И сейчас он это делает это с большим энтузиазмом!

Но, наверное, самый яркий подобный случай в Иркутске - это Вадим Четвериков, бывший редактор газеты «Наша Сибскана», который пришел из болельщиков, совершенно не имея опыта в журналистике, но любил и понимал хоккей с мячом. И всего за год он дорос до главного редактора! Может быть, стоит объявить конкурсы не только среди профессиональных журналистов, но и среди болельщиков? Оповещать о них на соревнованиях, в группах соцсетях. Лучшие материалы будут опубликованы, а наградой может стать постоянное сотрудничество с изданием или аккредитация. Набравшись опыта, любитель спорта сможет самостоятельно зарабатывать и, кто знает, может, пожелает сменить профессию?..

Прозвучало и такое предложение: наладить дружбу с журналистами из других регионов. В хоккее с мячом такая дружба существует давно, и уже не только болельщики, но и журналисты порой останавливаются на квартирах друг у друга, что помогает существенно снизить затраты на поездку. Это поможет и лучше сориентироваться в чужом городе, если выезжать на турниры, а мы сможем приглашать коллег на значимые спортивные события в Иркутске, и они получат более широкое освещение. Тем более что в России все чаще проводят соревнования уровня чемпионатов Европы и мира.

Следующее собрание назначено на 2 июля - Всемирный день спортивного журналиста.

А пока перечислим направления, по которым можно начинать работать прямо сейчас. Важный момент: все это можно осуществить без каких-либо огромных затрат.

1. Журналистские конкурсы. Переговоры со спортивными федерациями, а также организаторами крупных турниров.

2. Переговоры с Союзом журналистов относительно существующих или новых конкурсов.

3. Вручение специальных призов на соревнованиях от лица ФСЖИО.

4. Выпуск сувенирной продукции с символикой ФСЖИО.

5. Подготовка материалов об успехах коллег, их рассказы о поездках на крупные международные турниры, интервью к юбилейным датам.

6. Учитывая, что не каждое СМИ поставит подобные материалы, создать специальный раздел на сайте «Байкал24.Спорт», где регулярно ставить новости о деятельности ФСЖИО.

7. Составить базу контактов спортивных журналистов Иркутской области и России, чтобы нас легко могли найти в других городах, а мы бы могли обратиться к коллегам, если нужна информация из определенного региона.

8. Наладить дружбу с журналистами из других регионов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ