Персональная выставка Николая Житкова открывается в Иркутске

Арт-галерея "DiaS" приглашает посетить персональную выставку Николая Ефимовича Житкова. Эта выставка - дань памяти иркутскому живописцу, которому 29 апреля исполнилось бы 75 лет… Художник написал более 250 живописных полотен и огромное число графических работ.

Признание публики Николай Житков получил, пройдя длинный путь. Родился он в Иркутске в 1938 году, с детства любил рисовать. В 1961 году Николай Ефимович поступил в Иркутское училище искусств на декоративное отделение. После завершения учебы, с 1966 года, работал художником в Иркутских творческо-производственных мастерских художественного фонда РФ. Уже через год стал постоянным участником областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. В 1975 году Николай Житков вступил в Союз художников России.

Первая персональная выставка прошла в 1988 году в Иркутском областном художественном музее. Его работы сейчас находятся в частных коллекциях за рубежом: в США, Японии, Китае, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Голландии.

Найти себя в изобразительном искусстве Николай Ефимович долго не мог, метался по темам и стилям. Его картины поражают разнообразием. При этом Житков придерживался одного направления — был художником-реалистом: любил писать пейзажи, портреты, на которых изображены ветераны войны, передовики производства, обычные люди. Главное, чтобы они были интересными.

Были у художника излюбленные темы. Жаркий Самарканд изображен слегка плывущим от солнца, которое печет со страшной силой. Санкт-Петербург - серый, дождливый вызывает некоторую унылость. Художник показал город таким, каким его видели Достоевский, Булгаков. При этом город на Неве завораживает тайнами, историей, величием.

Но навсегда покорил сердце художника Байкал и стал главным героем его работ. Особенно Николая Житкова привлекали юг Байкала и Кругобайкальская железная дорога. Он купил дом в порту Байкал и в полную силу отдавался желанию увековечить чудо природы в многочисленных изменчивых состояниях.

В последние годы жизни Николай Житков увлекся серией работ «Иркутские дворики». Но, серия осталась незаконченной…

За свою творческую жизнь иркутянин написал много мощных картин. Его произведения послужили примером для перспективных молодых художников. По его работам и сейчас учатся живописи. Творчество художника, увековечившего свое мироощущение в полотнах, его почитатели вскоре смогут оценить на выставке, которая откроется 17 мая в арт-галерее «Диас», сообщает пресс-служба министерства культуры и архивов Иркутской области.

"Байкал24"