Как правильно "распилить" вторую сочинскую олимпиаду

В четверг, 14 марта, все основные СМИ в России с упоением цитировали размышления Президента Путина о пользе ГТО и вообще спорта для воспитания подрастающего поколения, высказанные им накануне на встрече со спортивной общественностью. В тот же день на инициативы главы государства откликнулось и его Правительство, пообещавшее устами Премьера Медведева выделить в ближайшие годы полтора триллиона рублей на развитие спортивной инфраструктуры в стране. Занятно будет теперь понаблюдать, как чиновники и приближенные к ним бизнесмены "распилят" вторую сочинскую олимпиаду. Ведь на первую уже потрачена примерно такая же сумма - 50 миллиардов долларов или более полутора триллионов рублей.

Между тем, на "бытовом" уровне здравого смысла уже существует примерная альтернативная смета расходов таких денег. Журналист газеты "Тагильский вариант", известный общественный активист, возглавлявший пять лет Нижнетагильское отделение Фонда "Город без наркотиков", Егор Бычков в своем "Живом Журнале" опубликовал расчеты того, как можно было бы потратить сочинские триллионы в интересах всех жителей страны, а не только чиновников от строительства и спорта.

Итак, попытаемся представить, что можно было бы сделать для развития спорта в России на эти полтора триллиона рублей.

Для начала вспомним, что в нашей стране, согласно переписи населения 2010 года, 1 тысяча 100 населенных пунктов имеют статус города. В них проживают более 97,5 миллионов человек. В каждом из этих городов можно было бы построить новый бассейн. Например, такой, который открыли 12 декабря 2012 года в Пскове. Длина бассейна "Универсант" составляет 25 метров, ширина - 16, максимальная глубина – 180 сантиметров, также чаша бассейна имеет шесть дорожек. Общий объем вложений в это спортсооружение составил 132 миллиона рублей. Умножаем на 1100 городов и получается, что 1100 новых бассейнов для городов России стоят 145 млрд 200 млн рублей.

Также, в каждом городском поселении можно было бы построить ледовый дворец. Но не такой как в Иркутске, а такой, как, например, в Вологде, открытый 28 декабря 2012 года. Стоимость строительства: 201 миллион 762 тысячи 412 рублей. Все ледовые дворцы России в этом случае стоили бы около 221 млрд 939 млн рублей.

Как видите, от пресловутых полутора триллионов рублей остается еще "куча" денег. Их вполне хватит и даже останется, что бы в каждом городе России построить такой же стадион, как в столице Бурятии городе Улан-Удэ. Центральный стадион республики расположен в центре города на набережной реки Селенга. Стадион оснащен современным оборудованием и способен вмещать 10 тысяч зрителей. На футбольном поле положено искусственное покрытие Duraspine Ultra 60 последнего поколения. Стоимость строительства - 713,13 млн рублей. Умножим на 1100 городов - 784 млрд 443 млн рублей.

Оставшихся денег хватит еще и на строительство в каждом городе России нового физкультурно-оздоровительного комплекса, какой был построен в городе Североонежске Архангельской области. В ФОКе размещены универсальный спортивный зал размером 36×18 метров, два тренажерных зала, комфортные раздевалки с современной мебелью, административные и вспомогательные помещения. Стоимость строительства и оборудования - 68,7 миллионов рублей. На всю страну - 75 млрд 570 млн рублей.

Итого, чтобы в каждом городе России построить стадион, бассейн, ледовый дворец и физкультурно-оздоровительный комплекс необходимо около 1 триллиона 227 миллиардов 153 миллиона рублей.

Оставшиеся почти 300 миллиардов рублей Егор Бычков предлагает потратить на граждан, в первую очередь на то самое подрастающее поколение, о котором так трогательно и заботливо рассуждал недавно Президент Путин.

Согласно переписи населения 2010 года, в нашей стране 18 миллионов 711 тысяча человек мужского пола в возрасте от 5 до 25 лет включительно. Если государство подарит каждому из них по футбольному мячу "ADIDAS Tango 12 EURO 2012 OMB" — официальному мячу Чемпионата Европы по футболу 2012 года, то это, при розничной цене мяча в 3 тысячи 743 рубля, обойдется чуть более 70 млрд рублей. Кроме того, можно еще вручить каждому юному россиянину по баскетбольному мячу "Spalding TF-500", производства США. Цена в розницу - 1 тысяча 599 рублей. На это уйдет еще почти 30 млрд рублей.

Поскольку в каждом городе теперь есть ледовый дворец, каждому жителю страны мужского пола в возрасте от 5 до 25 лет включительно можно подарить хоккейные коньки "ATEMI ULTI Black JR" по 1 тысячи 590 рублей за пару, что также выльется в почти круглую сумму - около 30 млрд рублей.

А что бы молодежь могла вместе и полезно для здоровья проводить время, каждой девочке и девушке в возрасте от 5 до 25 лет включительно, а таких чуть более 18 миллионов человек, подарим фигурные коньки "Atemi VISTA" по 1 тысячи 280 рублей за пару. Общая сумма такого "подарка" составит около 23,1 млрд рублей.

Также молодым представительницам прекрасного пола предлагается вручить по волейбольному мячу "Atemi AVC4S OCEAN" по 290 рублей за штуку. Всего это будет стоить чуть более 5,2 млрд рублей.

Что бы окончательно привить молодому поколению любовь к активному образу жизни, можно всем россиянам в возрасте от 5 до 25 лет купить роликовые коньки спортивной коллекции "OMEGA" по 1 тысячи 832 рубля за пару. Ролики для детей и молодежи обойдуться примерно в 104 млрд рублей.

Наконец, каждому жителю страны, коих пока 143,2 миллиона человек, предлагается подарить "инновационную" скакалку со счетчиком прыжков "Сalory Jump (Bradex)" (349 рублей). Это широкий жест будет стоить примерно 50 млрд рублей.

Итого, "джентельменский набор" спортсооружений в каждом городе страны (ФОК, ледовый дворец, стадион, бассейн), мячи для занятий игровыми видами спорта, коньки и ролики каждому юному жителю России, и всем россиянам по "электронной" скакалки будут стоить примерно 1 триллион 539 миллиардов рублей. Практически столько же, сколько по нынешнему курсу стоят в рублях 50 миллиардов долларов сочинской олимпиады.

Безусловно, такое предложение уральского блогера дает много поводов для "защитников" системы обвинить автора в популизме и упрощении ситуации. Однако, если не принимать буквально акции типа "каждому взрослому по скакалке", а трезво оценить реальные возможности, которые открываются при эффективном вложении заявленных средств в спортивную инфраструктуру, то понятным становится многое. В частности, масштабы воровства и хищений на объектах самой дорогой в истории Зимней Олимпиады, масштабы потерь для всей страны.

Можно посчитать и по другому. При средней рыночной цене квадратного метра нового жилья по стране порядка 40 тысяч рублей, на те самые полтора триллиона "деревянных" можно было бы купить на рынке (не построить, а купить!) 750 тысяч квартир площадью 50 квадратных метров каждая. Это целый город областного масштаба, которых в России менее двух десятков.

А теперь представьте, что все эти деньги "зарыты" в недостроенные дороги, спортсооружения, гостиницы и т.п. в одном небольшом городе на черноморском побережье Северного Кавказа в Краснодарском крае...

И попробуйте представить, как преобразится страна, при распиле "второго" бюджета сочинской олимпиады, о котором недавно заявил Премьер России.

"Байкал24"

использованы материалы



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ