Лыжный спорт в Иркутской области: нам нужна современная база!

Лыжный сезон в Иркутске открыт: на лыжной базе «Динамо» уже прошли первые соревнования. И количество участников приятно удивило - оно оказалось значительно больше, чем ждали организаторы! Это объясняется тем, что иркутяне соскучились по лыжному спорту - предыдущие областные соревнования проходили в Иркутске лет десять назад... И любители этого вида спорта вынуждены были ездить на соревнования в Ангарск или Усолье-Сибирское.

«Гонка сильнейших» прошла на лыжной базе «Динамо» и стала открытием сезона. Александр Щербаков, председатель федерации лыжных гонок Иркутской области, рассказал:

- Снега сейчас не очень много, но трасса на «Динамо» - очень хорошо подготовленная! Поэтому бежалось по ней хорошо, участие приняли около 160 человек. Это значительно больше, чем мы рассчитывали: думали, придет человек сто, чуть больше… Мы ведь учитывали, что к нам не смогут приехать ангарчане и усольчане - у них там свое открытие сезона. Кстати, на следующий год мы хотим эти соревнования «развести» по срокам, чтобы не совпадали.

И даже с учетом этого «совпадения» старт в Иркутске стал очень популярным. Почему же? Просто иркутяне в полной мере оценили этот факт: что наконец-то можно никуда не ехать, а соревноваться практически «дома».

- Раньше мы соревнования проводили в Саянске, Ангарске, Усолье-Сибирском, - рассказывает Александр Щербаков, - а как туда добираться, особенно детям? У нас ведь нет специального транспорта, автобусов, которые возили бы детей на соревнования. Хорошо тем, кого родители довезут на машине, но не у всех есть такая возможность. А тут - все в черте города.

Для тех, кто пожелает туда приехать, поясним: непосредственно на саму базу транспорт не ходит. Но добраться туда несложно: маршрутным такси 4с, от остановки несколько минут пешком - и вы на месте. Если же вы на машине, то это очень удобно: от центра города ехать недалеко, и около базы есть специальная стоянка, от нее до старта - всего метров сто. Если у вас нет лыж - не беда: вы можете взять их в прокате, не только лыжи, но и тюбы, если вы приехали с детьми. На базе есть также теплые раздевалки, и есть буфет, где можно перекусить и выпить горячего чаю.

Трасса подготовлена очень хорошо - ее ширина около пяти метров, и прорезано две лыжни - под «классику» и под «конек». Что еще очень важно - есть освещенная трасса! И она работает, как говорят, «до последнего клиента». Бывает, что самые активные любители лыж уходят с трассы и в одиннадцать вечера…

А теперь вернемся к соревнованиям. В них приняли участие лыжники практически всех возрастов. Чтобы участникам было интереснее, их разделили на группы по возрастам: как маленьких, так и взрослых, всего 11 категорий. Самые маленькие - дети 2005 года рождения, самые возрастные - 55 лет и старше. Конечно же, наиболее интересными стали соревнования лыжников от 18 до 29 лет - это самый сильный возраст у мужчин, женщины - до 34 лет. Мужчины бежали 5 км, здесь выиграл Евгений Иванченко, который представлял команду ВСИ МВД. У женщин первой пришла Елизавета Тюрина (команда ИрГАУ). Следующий крупный старт для лыжников - это чемпионат и первенство Иркутской области, оно пройдет 15-17 декабря на ЛБК «Ангарский».

А вообще, дела с лыжным спортом в Иркутске обстоят не лучшим образом. Хотя, казалось бы, уж чего в Иркутской области достаточно - так это снега! Самое сердце Сибири, снежный покров лежит больше полугода. Но вот профессиональных лыжников, которые выступали бы на уровне сборной России, у нас практически нет. Не говоря уж об участниках Олимпийских Игр. Единственный кандидат на участие в Олимпиаде - это Надежда Шуняева, но она - ангарчанка. На Олимпиадах выступают и побеждают спортсмены других регионов. А у нас после Натальи Мартыновой, которая представляла Иркутскую область на Играх в 1992 и 1994 годах, и вспомнить некого. Почему же так? О трудностях, с которыми приходится сталкиваться любителям и профессионалам лыжного спорта, рассказал Александр Щербаков:

- Самая большая проблема - это экипировка, которая очень дорого стоит, особенно эта проблема остро стоит для небольших муниципальных образований. Другой момент - это очень маленькая оплата тренерам, которые занимаются с начинающими лыжниками. И очень важный вопрос для спорта высших достижений - это отток уже готовых спортсменов в другие регионы. Вот человек растет, занимается спортом серьезно, у него успехи, но приходит время поступать учиться - и он выбирает другие регионы. Потому что в Иркутске это практически невозможно совмещать - учиться и заниматься лыжами профессионально. И главное: прогресс будет только тогда, когда появится современная лыжная база. Все это пока - только энтузиазм. Вот у нас вроде и тренеры работают, и народ приходит соревноваться… Но результата не будет, пока не будет современных баз! Если говорить о «Динамо» - там, безусловно, очень хорошие трассы! Современные, освещенные. Но сама база… Я ведь еще мальчишкой был, когда там бегал. Ее облагородили внешне, но внутри мало что поменялось. Душевых как не было, так и нет. Да, хорошо, что есть теплое помещение, где можно переодеться. Но размеры этих помещений не соответствуют современным требованиям, раздевалки совсем маленькие. Но хорошо, что тут вообще есть где переодеться в тепле, зайти в буфет попить чаю - это все здорово. Хорошо, что хотя бы такие условия у нас есть!

- Поделитесь, какой должна быть современная база? К чему мы должны стремиться?

- Ну, для начала - раздевалки должны быть просторными, чтобы спортсмены там не теснились. Второе: должна быть комната для подготовки лыж, и не для одной, а хотя бы для трех-четырех команд. А сейчас лыжи готовят кто в коридорах, кто где - а некоторые прямо дома готовят несколько пар и, уже приехав, на месте пробуют - какие лучше едут? Далее: должно быть хранилище для лыж, чтобы можно было их не возить с собой, а оставлять. И еще - на базе должна быть отдельная лыжня для «проката», то есть для любителей, которые приехали просто покататься. А сейчас профессиональные спортсмены и начинающие вынуждены ездить по одной трассе. Кроме того, для тех же профессионалов нужна еще одна лыжня - для разминки перед соревнованиями, не разминаться же перед участниками прямо время забегов! Затем, стартовая поляна, где спортсмены и финишируют, должна быть протяженностью не менее ста метров. Особенно этот момент важен, когда проводятся эстафеты и общие старты - чтобы участникам было где развернуться. А у нас пятьдесят метров пробежал - и все, наверх, в гору! И финиш, получается, тоже в гору! Да, в Иркутске еще есть база Иркутского государственного аграрного университета - где проходит «Лыжня России». Но она совсем не соответствует. До нее далеко идти от остановки общественного транспорта, там нет буфета, нет даже теплых туалетов. Только большой холл, где можно переодеться. Столько денег вкладывается каждый год в проведение самих соревнований «Лыжня России», а подумать о строительстве базы некому…

Здесь вспомним, что в осенью 2016 года в Иркутск приезжала олимпийская чемпионка и президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, с презентацией проекта «На лыжи!» Этот проект запущен в трех «снежных» регионах Сибири: Республике Хакасия, Красноярском крае и Иркутской области. Его задача - подготовить юных спортсменов от 10 до 16 лет для возможного попадания в сборную страны и участия в Олимпийских играх 2022 года. Здесь работа пойдет по трем направлениям: это проведение соревнований, обучение тренеров и предоставление экипировки. Как видим, строительство спортивных объектов в число задач не входит…

- И кто бы мог осуществить эту мечту - по поводу современной базы? Коммерческие структуры, добровольные инвесторы?

- Это задача - только для государства, - говорит Александр Щербаков, - ведь мы же строим разные спортивные сооружения, постепенно открываются новые стадионы, ФОКи, спортивные центры. Но пока у нас в Иркутской области на очереди слишком много других объектов. Доказать, что нам нужна именно лыжная база, современная и на уровне - задача не из легких.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ