Тренер Виктор Соколов - о выступлении сборной Иркутской области на Кубке России

В Ижевске 1-8 декабря проходил Кубок России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Четверо спортсменов Иркутской области выступали на этих соревнованиях. Иркутянин Артем Черноусов в командном упражнении Air 50 (пистолет) занял первое место.

Тренер иркутской ШВСМ по стрельбе Виктор Соколов рассказал подробности выступления сборной Иркутской области, а также об олимпийских перспективах. Напомним, что на Игры в Лондоне-2012 ездили оба его сына и ученика, Александр и Денис Соколовы. Только Александр выступает за Иркутскую область, а Денис - за Ямало-Ненецкий автономный округ. Их младшая сестра Лилия Соколова уже выполнила норматив мастера спорта международного класса и тоже успешно выступает на соревнованиях. Есть ли шансы у наших земляков пробиться на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро?

Для начала вернемся в Ижевск. Иркутскую область представляли трое винтовочников - Александр Соколов, Лилия Соколова и Никита Московских. И один «пистолетчик» - это Артем Черноусов, уже ставший чемпионом Европы среди юниоров. Несмотря на победу Артема, Виктор Соколов считает выступление нашей команды не самым удачным. И тому есть объективные причины, как говорит тренер. Удастся ли устранить эти причины к Олимпиаде?

- В таком состоянии, как сейчас, нам трудно было рассчитывать на высокие результаты, - говорит Виктор Васильевич, - проблемы начались после летних сборов в Краснодаре. Подготовка ведущих спортсменов России на сборах не вполне соответствует той, какая нам нужна, я считаю. Сейчас на сборах очень много внимания уделяют общефизической подготовке, мышцы у спортсменов забиты… И я говорю не только про своих ребят: падение результатов наблюдается у многих в сборной. Мы, тренеры, все в шоке. Так не делается. Но наш новый исполнительный директор имеет свое представление о тренировочном процессе. «У меня два образования, я как-нибудь сама разберусь», - считает она. Людям не дают спокойно вести подготовку, их постоянно «выдергивают» из дома на сборы, которые проходят один за другим: три недели сборов - неделю дома, опять три недели сборов…

По этой причине или нет, но опытные мастера Александр, Денис и Лилия Соколовы показали весьма средние результаты в Ижевске.

- К упражнению ВП-6 мы с Александром не особенно готовились, - рассказывает Виктор Соколов, - это не его вид. В итоге он оказался здесь где-то в двадцатке. И Денис с Лилей заняли примерно такие же места. А вот в стрельбе из малокалиберной винтовки, в упражнениях МВ-9 и МВ-6 Саша выступил лучше, занял два пятых места.

- Этот старт что-то решал?

- А последнее время вообще с рейтингами творится что-то непонятное. Мы сами не можем понять, почему одни старты имеют значение, а другие - нет. Летний чемпионат России прошел, Саша стал третьим, но нам говорят: да это неважно, какое он место занял! А потом вдруг какой-то старт объявят важным - после того, как он уже прошел. В итоге мы толком не знаем, к чему надо особо готовиться.

- Давайте о приятном: Артем Черноусов выиграл командное упражнение…

- Сначала расскажу, что Артем в Ижевске неплохо отстрелял из пневматического пистолета - 579 очков, вошел в финал в упражнении ПП-3, там стал седьмым. И не стоит забывать, что это взрослая команда, а он - юниор! Я считаю, что Артем очень успешно выступил. И он же выступал в Air 50 - это командное упражнение, в паре выступают мужчина и женщина, каждому дается по 25 выстрелов. И в этом упражнении Артем вместе с московской спортсменкой Маргаритой Ломовой заняли первое место! Он - в числе кандидатов в сборную, которая поедет на юниорское первенство Европы. А что касается Саши, то в этом упражнении Air 50 он обычно стреляет в паре с Лилей, и почти всегда они занимают призовые места. Но тут Лиля немного приболела, неважно себя чувствовала и потому уехала раньше. И Саша в этом виде выступать не стал.

Еще один наш спортсмен Никита Московских впервые выступал на таком серьезном старте. Если честно, я думал, что Никита выполнит в Ижевске норматив мастера спорта. Но он совсем чуть-чуть не дотянул до норматива. Три очка ему не хватило! Но мы уже разобрали ошибки, в чем дело. Парень молодой, 1997 года рождения, немного растерялся… Поработаем над ошибками, и, думаю, в феврале, на чемпионате России мы их все исправим.

- Нельзя пройти мимо олимпийской темы. У кого из наших ребят есть шансы поехать в Рио?

- Видите, при такой сложной системе отбора я вообще опасаюсь что-либо говорить на эту тему. Мы перед выступлениями еще не знаем, какой старт станет решающим, к какому готовиться. И даже те, кто выезжает на сборы, кто в команде, - неизвестно, какие результаты выдадут. Ведь подготовительный период может на них так повлиять, что в решающий момент они ничего особенного не покажут. Сейчас, повторюсь, идет спад не только у наших - у многих россиян. И отказаться от сборов нельзя, если не был - все, тебя вычеркивают.

- То есть, об индивидуальной подготовке речи быть не может?

- Очень категорично, да. И вообще руководство сборной очень категорично подходит. Наш президент стрелкового союза России Владимир Лисин сказал такую фразу: «Вот есть технология варки стали! А мы подберем технологию подготовки чемпионов и призеров!» Но разве можно так однозначно подходить? Если бы он встречался снами, тренерами, беседовал, то мы могли бы что-то донести. Но все наши просьбы и обращения попадают в «фильтр» исполнительного директора. И в каком виде они дойдут, и дойдут ли - мы не знаем.

О предстоящих стартах. 2-9 февраля пройдет чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. И с 22 по 28 февраля в городе Гиор (Венгрия) состоится чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия.



Авторские экскурсии
ТГ