Иркутские эксперты об общественных настроениях и отношению к мобилизации

Частичная мобилизация является новым вызовом для страны и поэтому не может проходить в идеальных условиях. Президент РФ поставил задачу своевременно исправлять допущенные при мобилизации ошибки. Эта задача во многом легла на плечи глав регионов. На Госуслугах появилась форма для жалоб на нарушения в рамках частичной мобилизации.

Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы страны принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Речь идет об отсрочках для специалистов IT, связи, СМИ и финансов.

Вчера во время прямого эфира военком Иркутской области Евгений Фуженко заявил, что регион выполнил план 29 сентября.
По просьбе «Экспертного клуба» иркутские политологи и юристы комментируют вопрос отношения общественности к процессу мобилизации.

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин уверен, что частичная мобилизация существенно повлияла на эмоциональный фон российского общества: «Понятие СВО теперь опредмечено в локациях, далеких от линии фронта – Дальний Восток, Сибирь, Поволжье. Через мобилизацию мужчин – речь об Иркутской области – идет эмоциональная мультипликация духа, ведь у большинства семьи, близкие люди, значит умножаем все на четыре, и уже восприятие событий на Донбассе, Украине воспринимается совершенно по-другому. Это несет и купирует опасность для близкого тебе человека, который ранее или поздно попадет в зону конфликта о со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Через личный пример россияне, даже далекие от этих событий, начинают внимательно наблюдать за ходом спецоперации, и поэтому и эмоции становятся сильнее. Если удар по Крымскому мосту мог оставить кого-то равнодушными из-за далекой территории, то ответные действия российских войск уже каждый человек пронес через себя».

Политический консультант Владислав Шиндяев говорит, что российские граждане всегда объединялись по поводу внешних угроз: «Так сложилось исторически. Мы всегда интересовались вопросами внешней политики, и сейчас вновь видим, что люди объединились на фоне серьезной международной повестки. Люди пытаются помочь другу друга, собирают вещи тем, кто уже уехал или собирается уезжать в рамках частичной мобилизации, помогают деньгами, вещами, добрым словом».

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов вспоминает, что эксперты называют происходящую частичную мобилизацию «мобилизацией с массовым уклоном», так как она все-таки вызвана государственными интересами. И надо отметить, что сам механизм привлечения граждан страны касается многих социальных групп российского общества: «Тема мобилизации присутствует везде в общественном сознании, и, конечно, никакого безразличия нет, каждый человек определился со своим мнением. У социологов есть понятие непредвзятого, не заказного исследования «литургический эффект», когда вы оказываетесь в кинотеатре, фильм один, а мы все разные, и за счет общего просмотра кинофильма мы объединяемся.

Не секрет, что армия в последние годы серьезно изменилась. Она больше настроена на профессиональный лад, и нужно четко понимать, насколько существующая структура справится с массовым набором мобилизующихся и тем набором проблем, о котором люди быстро узнают благодаря соцсетям и наличию телефона. С одной стороны, это касается всех, появляется сопричастность. Но дальше возникают вопросы, ведь в последний раз мобилизация объявлялась в годы Великой Отечественной войны, и там была война, а сейчас ситуация спецоперации. Поэтому мы слышим с разных сторон, в том числе, и о том, что нужно менять условия, может нужна не только военная мобилизация, а мобилизация экономики, общественная мобилизация. Всё это в будущем может вызвать более серьезное изменение общественного настроения».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ