Численность медведей в Иркутской области превышает нормативную в 2,5 раза. Охотиться на косолапых - желающих мало: расходы большие (налог на добычу медведя - около 3 тыс. рублей), а шкура и мясо - на любителя. Охотников с необходимым опытом мало, а законодательство ограничивает срок охоты до 30 ноября, хотя в Сибири всегда охотились на медведя зимой «на берлоге».
Степан Пересыпкин, врзд заместителя министра лесного комплекса Иркутской области рассказал, что добывается 20-30 особей в год. Из 22 лицензий, выданных на регулирование численности в прошлом году, реализованы лишь две. Поэтому численность медведей в Иркутской области - около 18 тыс. особей при норме (без негативного воздействия на популяцию других диких животных) не более 9 тысяч бурых медведей.
В мае-июле после зимней спячки привлеченные запахами еды и пищевых отходов медведи выходят к оздоровительным лагерям, турбазам, палаткам туристов на побережье Байкала. С увеличением количества дачников идет рост свалок и пищевых отходов и медведи выходят к дачам в Усть-Илимском, Братском, Усть-Кутском, Нижнеилимском районах.
Для отстрела косолапого глава поселения должен обратиться в министерство лесного комплекса, которое направляет инспектора и при подтверждении информации об агрессивном медведе принимается решение о выдаче разрешения на отстрел (в охотничьих угодьях) или привлекается Росгвардия (если зверь зашел на территории населенного пункта).
Сейчас охотничий сезон на медведя разрешен с апреля по июнь и с августа по ноябрь. Снизить число медведей, которые выходят к людям, можно сделав охоту круглогодичной. Степан Пересыпкин отметил, что к людям выходят слабые, старые особи, а также изгнанные более сильными самцами. Люди приучают медведя к легкой добыче пищи, он теряет страх перед человеком и становится угрозой для людей. Бесконтрольный выпас скота провоцирует на нападение волков. Хотя в естественной природе медведь и волк не нападают на человека.