Иркутские политтехнологи прокомментировали данные опроса ВЦИОМ о рейтинге врио губернатора Игоря Кобзева

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса жителей Иркутской области в связи с предстоящими выборами губернатора региона. Иркутяне 13 сентября планируют пойти на избирательные участки — об этом заявили 70% опрошенных, причем 49% проголосуют обязательно.

ИА “Байкал 24” попросил политтехнологов (и политиков), связанных с определенными территориями Иркутской области, прокомментировать возможный сценарий губернаторской кампании в той части Иркутской области, где они работают или владеют ситуацией. Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным уточнил, что иркутяне — особая национальность со своим менталитетом, так что отвечая на официальные вопросы люди могут лукавить и говорить не совсем то, что думают. Но другие эксперты считают цифры опроса очень близкими к реальной картине.

Антон Баталин, политтехнолог, Иркутск:

У врио губернатора Иркутской области предвыборная кампания идет по нарастающей, мы видим поддержку мощных федеральных лидеров, которые приезжают в регион или выражают ему поддержку из Москвы. На фоне такой тяжеловесной кампании другим кандидатам будет трудно за оставшееся время активизировать свои ресурсы и совершить победный марш-бросок. В Иркутске я очень часто слышу фамилию Ларисы Егоровой, но несмотря на поддержку определенной части населения ей вряд ли хватит ресурсов выиграть. Я бы сказал, что если у кандидата от КПРФ Михаила Щапова были бы ресурсы и желание, то триумфальный второй тур был бы возможен. Но мне кажется, этого не произойдет. Что касается очень протестной иркутской аудитории, то в битве двух кандидатов, один из которых обладает мощным ресурсом, а второй является воплощением протеста, появляются шансы у кого-то третьего. Так что в Иркутске довольно высокий процент может получить Лариса Егорова”.

ВЦИОМ считает, что жители региона достаточно хорошо познакомились с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым: если в середине апреля его фамилию правильно произносили 49% опрошенных, то сейчас его идентифицируют 63% опрошенных.

У остальных кандидатов уровень узнаваемости куда ниже: депутата ГосДумы от КПРФ Михаила Щапова знают 27% опрошенных, а вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области и лидер партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова знакома 23% согласившимся на опрос ВЦИОМ.

Екатерина Анисимова, политтехнолог, Усть-Кут:

На северных территориях Иркутской области конкурентов у врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева нет. Его знают почти 70% жителей севера. Узнаваемость других кандидатов там очень низкая. Кроме того, у главы региона выстроены прекрасные отношения с мэрами большинства северных территорий и финансово-промышленными группами, которые работают в Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском и Братском районах. И весь этот огромный ресурс с симпатией относится только к одному кандидату, поэтому победа врио губернатора Игоря Кобзева практически неизбежна в большинстве муниципалитетов севера Иркутской области, кроме Бодайбо”.

Допускают для себя возможность проголосовать за Игоря Кобзева более половины опрошенных (69%). Выявленные опросом качественные характеристики образа врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева впечатляют. Он “разбирается в проблемах Иркутской области” — 63%, “способен отстаивать интересы региона перед федеральными властями — 54%, неравнодушен к проблемам простых людей — 49%.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы России, УБАО:

Врио губернатора Иркутской области - человек дела, таких ценят везде, и тем более на территориях Усть-Ордынского бурятского округа. Там тонко чувствуют и ценят людей, которые могут помочь решить те или иные проблемы. И реализуют то, о чем говорят. На этой территории люди очень активные и явка традиционно высокая. Поэтому сомнений в победе врио губернатора Игоря Кобзева именно на этой территории у меня нет”.

Почти каждый второй житель Иркутской области (46%) считает, что врио губернатора Иркутской области вникает в детали, 45% — что он выполняет свои обещания. Еще 58% уверены, что Игорь Кобзев в принципиальных вопросах поступает по совести, 48% — в том, что он справедливый руководитель, 55% — в том, что глава региона уважает простых людей.

Владислав Шиндяев, политтехнолог, Иркутская область:

Избирательная кампания проходит на фоне большой степени усталости жителей региона, которая появилась по двум причинам. Первая - коронавирус, вторая - губернаторские выборы будут вторым крупным политическим событием после голосования за поправки в Конституцию. Поэтому пока все идет к тому, что выборы 13 сентября пройдут при низкой явке, а это означает победу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Если кандидат от КПРФ Михаил Щапов не начнет разворачивать сети и не даст в своей кампании мощный информационный импульс, который преодолеет общую усталость аудитории. На ход избирательной кампании сильно повлияла прошлогодняя реформа электронных СМИ, когда многие муниципальные телеканалы ушли в кабельное телевидение или интернет и на территории Иркутской области доминирует “Россия 1” и “Вести Иркутск”, где врио губернатора Игоря Кобзева показывают часто и правильно. Что, собственно, объясняет приведенные рейтинги ВЦИОМ”.


КОРОНАВИРУС

Руслан Болотов остался недоволен качеством ремонта дороги на плотине Иркутской ГЭС

Амур и сильные дожди топят Хабаровск

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев оказал поддержку военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал»

Депутаты Думы Иркутска обсудили с жителями СНТ «Черемушки» необходимость запуска школьного автобуса

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

Военные и спасатели ликвидировали прорыв дамбы у села Ленинское в ЕАО

Немного о сейф-пакетах на выборах губернатора Иркутской области

Несмотря на курьезы и провокации выборы в Иркутской области проходят спокойно

Мэр Хабаровска объявил в городе режим чрезвычайной ситуации

Открылся новый детский сад в «Хрустальном Парке» Иркутского района

пн вт ср чт пт сб вс