Решение по российским легкоатлетам должно быть вынесено 17 июня

В пятницу, 17 июня, решится вопрос, которым задается весь спортивный мир: допустят ли российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро? Срок этого решения назначали не раз и все откладывали: то обещали февраль, то май. Но сейчас перенос уже невозможен, считает Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике. В пятницу должно быть вынесено решение - да или нет?

Полученная по «своим», внутренним каналам информация внушает спортсменам оптимизм. Да, допустят - говорится в кулуарах, конечно, предварительно хорошо заставив россиян понервничать. Придется сдать большое количество допинг-проб, кроме того, российская сторона сама приняла жесткое решение: в сборной будут только «чистые» спортсмены, ни разу не замешанные в допинговых разоблачениях.

Но такого, чтобы оставить нашу команду совсем без Олимпиады - быть такого не может! Поэтому все, кто имеет шансы пробиться в сборную, готовятся, сдают допинг-пробы. Однако политика, которая слишком часто и невовремя вмешивается, в последнее время поубавила оптимизма. Подлил масла в огонь журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в России, который недавно прославился дракой с российскими журналистами.

- 17 июня состоится заседание совета ИААФ и МОК, где наконец решится: допустят ли россиян? - говорит Василий Шкурбицкий, - дальше переносить это решение уже некуда. Скоро чемпионат России. Но много шуму наделали эти фильмы о допинге. Сейчас вышел уже третий фильм, видимо, специально к заседанию 17 июня. Его уже со всех сторон обсудили. Все требования ИААФ российская сторона выполнила, мы вроде бы с чистой душой можем ждать заседания. Но в фильме показывают, что все не так. Например, в машине едет такой-то человек - а на самом деле вообще не видно, кто там едет. Или показывают тренера Владимира Мохнева, а он дисквалифицирован и не имеет права работать. И все это вроде как говорит, что требования не выполнены. И ничего тут не доказать - если идет политика, кто может сделать что-то против? Но наши спортсмены настроены на то, что наших все же допустят. Все готовятся и ждут, что все будет нормально, живут на сборах. Но посмотрим, как будет - уже совсем немного, и все будет ясно.

Напомним, что от Иркутской области главными кандидатами на участие в Олимпиаде являются трое: это спринтеры, которые специализируются на дистанции 400 метров - Владимир Краснов и Илья Краснов, а также прыгунья с шестом Ангелина Краснова.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс