«Умная» энергетика в Приангарье

Технологии будущего обсуждались на международной конференции «Интеллектуальные системы для эффективной энергетической системы», которая прошла 4–5 июня в Научно-исследовательском Иркутском государственном техническом университете. Особое внимание было уделено развитию Smart Grid, что в переводе означает «умная электрическая сеть».

Директор института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай в своем докладе отметил, что развитие электроэнергетики России определяют две группы факторов: новые вызовы времени и инновационные тенденции.

– Развитие энергетики будут формировать существенно возросшие и трансформирующиеся требования потребителей к электроснабжению, изменение градостроительной политики, снижение энергоемкости продукции и развитие наукоемких отраслей, – заявил Николай Воропай. – К факторам влияния можно отнести создание агломераций вокруг крупных городов, повышение статуса и жизненного уровня населения, увеличение доли электроэнергии как наиболее универсального энергоресурса в структуре конечного потребления и ужесточение экологических ограничений.

Среди тенденций в развитии электроэнергетики Николай Воропай назвал изменение структуры топливоснабжения электростанций в результате сокращения доли газа и увеличения доли угля, значительный прогресс в развитии теплоэнергетических технологий (парогазовая установка с внутрицикловой газификацией угля, котлы с циркулирующим кипящим слоем и другие), увеличение доли возобновляемых источников энергии, новые технологии в атомной энергетике, в частности, замкнутый топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах, а также повышение эффективности производства и транспорта электроэнергии за счет управления режимами.

По прогнозу Николая Воропая, в будущем ожидается умеренный рост уровня электропотребления в стране. Однако могут произойти некоторые изменения в структуре производства энергии. В частности, доля ядерной энергетики сохранится, а электроэнергию потеснят ТЭЦ, располагаемые вблизи потребителей электричества и тепла. Ожидается также существенное увеличение доли возобновляемой генерации электроэнергии. Все это, по мнению ученого, приведет к сбалансированности спроса.

– Тема «умных сетей» за рубежом является основой развития электроэнергетики, – заметил Николай Воропай. – В России же технологии Smart Grid только начинают внедряться. Иркутская область здесь не исключение. Крупные электросетевые компании региона начинают использовать элементы «умной» электроэнергетики. В отличие от зарубежного опыта внедрения технологии Smart Grid в России есть своя специфика. Она выражается в большой территории, более старых распределительных сетях, которые требуют существенной модернизации.

По словам ученого, технологии «умных сетей» заключаются в интеграции и автоматизации процессов генерации, передачи и потребления.

Две крупные энергокомпании Иркутской области рассказали о своих наработках в области интеллектуальной электроэнергетики. Так, главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков вкратце ознакомил участников конференции с элементами Smart Grid в иркутской системе. По его информации, новые технологии используются на существующем транзите 500 кВ «Братск – Иркутск», однако есть потенциал для совершенствования – для более полного удовлетворения потребителей.

– Мы разработали схему, которая позволит увеличить объем транзита 500 кВ «Братск – Иркутск» без дополнительного сетевого строительства и излишней генерации на ТЭЦ, – добавил Евгений Новиков.

«Облкоммунэнерго» в настоящее время реализует пилотный проект в Ангарске, который предусматривает более совершенную систему мониторинга и управления с широким набором функций – телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией. Эффект от применения новых технологий почувствуют в первую очередь потребители, поскольку получат надежное электроснабжение.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина подчеркнула на конференции, что без опоры на науку развитие электроэнергетики и в целом Иркутской области немыслимо:

– Необходим научно обоснованный, вдумчивый и рациональный подход к планированию социально-экономического развития нашего региона. На мой взгляд, это подразумевает необходимость учитывать в программе социально-экономического развития Иркутской области отдельные отраслевые стратегии и предложения, сгенерированные нашими научно-исследовательскими институтами. На мой взгляд, помимо стратегии, необходимо разработать и принять комплексную программу развития топливно-энергетического комплекса региона. Например, для того чтобы найти сбалансированные решения по развитию газохимической переработки совместно с другими отраслями. Известно, что во многом именно из-за отсутствия таких решений существуют трудности с реализацией проекта газификации Иркутской области.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ