Разговор о политике

Предыдущее интервью «Забмедиа.Ру» главный федеральный инспектор Баир Жамсуев давал ровно два года назад. Тогда беседа развивалась в экономическом русле, теперь сомнений не было – разговор должен быть о политике.

- Баир Баясхаланович, какие события из тех, что произошли в России и Забайкалье с 2010 года, стали для вас ключевыми?

- Главное, безусловно, это выборы депутатов Государственной Думы и Президента России. Частью этих событий стало появление в стране реальной оппозиции – впервые с начала 2000-х годов. Отмечу, что движущей силой акций протеста стали успешные люди. Собчак, Немцов, Навальный и основная часть их сторонников – люди, добившиеся многого. Это демонстрирует, что в обществе изменился запрос к власти: если раньше она должна была обеспечивать элементарные потребности, то теперь от неё требуют глубинных преобразований. Всё это существенно изменило политический ландшафт и позволило продвинуться в развитии гражданского общества.

Говоря о Забайкалье, стоит выделить реализацию двух крупных инвестиционных проектов – это трасса «Амур» и железнодорожная ветка Нарын – Лугокан. Кроме того, понятен стал алгоритм действий Байкальской горной компании, которая займётся освоением Удоканского месторождения меди. Большим достижением, на мой взгляд, является и создание в мае этого года Министерства по развитию Дальнего Востока, которое наделено большими полномочиями и призвано подстегнуть развитие наших, хронически отсталых, регионов. Появление Министерства – один из первых шагов в данном направлении, но оно демонстрирует, что современное российское руководство существенно изменило своё отношение к Дальнему Востоку и Восточной Сибири. И я уверен, что влияние этого нового органа власти распространится и на Забайкальский край.

- Являясь членом «Единой России», какое будущее этой партии вы видите?

- Цель любой партии – завоевать симпатии людей, прийти к власти, изменить к лучшему социальную и экономическую ситуацию и, таким образом, сохранить доверие избирателей. И тут для неё важно не только улавливать общественные перемены, но и опережать их. Она, говоря по старинке, должна отвечать чаяниям народа. А когда партия не слышит этот запрос, она обречена на потерю популярности и, в конечном итоге, уступает место другой политической силе. И ничего катастрофического в этом нет.

И «Единая Россия», учитывая прошедшие парламентские выборы, должна сделать серьёзные выводы. Ей необходимо обновить кадры, сменить содержание, стать требовательнее к своим членам. Актуальным становится усиление конкуренции внутри самой партии. Ей нужен не искусственный отбор руководящего состава – как это было прежде, а естественный, возможный через внутрипартийную состязательность – праймериз. Причём на любой пост должны быть альтернативные кандидатуры. Это позволит выдвигать ярких и сильных личностей, способных повышать авторитет партии. Эволюционный процесс идёт, но «Единой России» нужно поторопиться.

- Говоря о способности слышать общественный запрос, как вы оцениваете принятый по инициативе правящей партии новый закон о митингах и форму, в которой проходило его принятие?

- Думаю, что форма принятия этого закона была позитивной: оппозиции дали высказаться и даже устроить «итальянскую забастовку». Это сопровождалось дискуссией и пикетами оппонентов. Всё очень демократично. Если говорить о законе, то он принят. И мне кажется неверным, когда принятие нового закона о митингах связывают исключительно с акциями либеральной оппозиции. Необходимость ужесточения наказания за несанкционированные действия появилась ещё после событий на Манеже в декабре 2010 года. Да и в уличных мероприятиях последнего времени участвовали не только конструктивно-настроенные и законопослушные граждане, но и радикалы, цель которых – покричать и подраться. Так что теперь организаторам подобных акций необходимо будет тщательнее заботиться о чистоте своих рядов.

- Баир Баясхаланович, поделитесь вашими впечатлениями от нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым?

- Во-первых, оно очень молодое! К примеру, 29-летний министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Немыслимая карьера! В советские годы человек в таком возрасте мог рассчитывать максимум на пост первого секретаря обкома комсомола. При этом все министры – профессионалы в своих отраслях. Второе, это присутствие в правительстве людей опытных. Скажем, Виктор Ишаев, обладающий колоссальным управленческим и жизненным опытом. Есть и неожиданности: допустим, назначение писателя и публициста Владимира Мединского министром культуры. Правительство получилось креативным при соединении опыта со свежей кровью. Теперь посмотрим, как оно будет работать.

- В марте будущего года в Забайкалье пройдут выборы губернатора…

- Хочу вас поправить: в марте истекает срок полномочий губернатора, но выборы, скорее всего, пройдут осенью 2013 года, в единый день голосования. До марта глава региона обладает всеми полномочиями, а после по указу Президента может быть назначен «временно исполняющим обязанности».

- Вы видите людей, способных побороться за эту должность?

- Имея управленческий опыт, могу с уверенностью сказать: у нас много талантливых людей, как в «Единой России», так и вне её, которые способны не только побороться за пост губернатора, но и грамотно руководить нашим непростым регионом. Ведь должность главы – это не синекура, а громадная ответственность перед гражданами, и любой кандидат на этот пост должен помнить, что вслед за выборами наступает завтра, когда нужно много работать. Есть очень способные люди, неготовые идти на такую должность, понимая всю полноту ответственности.

- В 2010 году вы жёстко говорили о борьбе с коррупцией. Что удалось достичь в этом направлении за два года? И как оцениваете громкие дела последнего времени?

- Важно различать понятия «коррупция» и «халатность». Когда должностные лица перечисляют бюджетные средства на закупку сельскохозяйственной техники и не получают её – это халатность! У нас же про любого задержанного чиновника, причём ещё до вынесения приговора, говорят, что он – коррупционер, то есть вор, положивший бюджетные деньги в свой карман. Борьбу с коррупционерами нужно вести очень жёстко. Тем более, когда коррупция становится бичом, когда она угрожает национальной безопасности. И главное, в обществе начало складываться негативное отношение к таким преступлениям, а чиновники стали бояться последствий своих нарушений. Чиновники начали думать о собственном имени, о карьере, которыми нельзя рисковать. И в этом отношении хорошо, что каждое из коррупционных дел вызывает резонанс. Большое же количество таких дел показывает: правоохранительные органы наступательно борются с этой заразой.

- В мае завершился режим ЧС, ставший, пожалуй, наиболее продолжительным и трагичным за всю историю региона. Только ли погода виновата в грандиозных пожарах минувшей весны?

- Проблема пожаров имеет несколько источников. Во-первых, это бездарное отношение к нашим природным богатствам. Есть проблемы и в тех структурах, которые отвечают за охрану леса. Играют свою отрицательную роль и сельскохозяйственные палы, и неосторожное обращение с огнём, есть, действительно, природные катаклизмы. Например, история Баян-Булака, когда ветер, как снаряды, понёс по степи горящие кизяки. Видны изъяны по оповещению о пожарах, по мобилизации сил на их тушение. И жуткая ситуация этой весны поставила вопрос о необходимости управленческих преобразований в данной отрасли.

- В июле на территории Агинского округа пройдёт «Алтаргана», в истории которой вы сыграли важную роль, придав в 2002 году фестивалю международный статус. Что для вас этот праздник?

- Главное для меня в этом празднике – это возможность представителей одного народа, в силу его исторических особенностей проживающих на территории нескольких государств, собираться вместе. Такие встречи позволяют людям больше узнать о той стране, в которой живут их соплеменники. Это и взаимообогащение, и установка новых контактов. «Алтаргана» - огромное достижение бурятского народа!

- 12 июня отмечался День России. Что пожелаете забайкальцам в эти праздничные дни?

- Мудрости и веры, что наша жизнь всё-таки будет лучше.

Илья Баринов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ