В Омске сотрудники и студенты кафедры биотехнологии, технологии общепита и товароведения из Омского государственного технического университета разрабатывают бутилированный иван-чай с добавками из сибирских ягод. Продукт поступит на полки магазинов региона и соседних субъектов РФ уже в следующем году, сообщили в пресс-службе вуза.
Чайный напиток разрабатывают по соглашению о сотрудничестве университета и ИП, планирующего организовать производство напитков в области. Проект также получил поддержку президента РФ Владимира Путина на форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени".
Иван-чай, отмечают ученые из Политеха, содержит порядка 70 полезных микроэлементов, минеральные вещества, витамины, белки. В качестве добавок к чаю намерены использовать клюкву, смородину, облепиху - именно они являются кладезем витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР и К1 и способствуют укреплению иммунитета. Иван-чай, отметил заведующий кафедрой Максим Шадрин, отлично тонизирует без кофеина, хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным эффектом.
- Иван-чай защищает от токсичных соединений тяжелых металлов, его употребление будет полезно сотрудникам промпредприятий нефтяной, металлургической и химической отраслей, - добавил Максим Шадрин.
Напомним, ранее "Байкал24" писал о том, что Омская область вошла в число лидеров по индексу промпроизводства.