Александр Зубков: «Меня уже столько били, и я опять вставал и шел»

Бобслеист Александр Зубков объявил о своем уходе из спорта. И ушел. Кажется, на этот раз - навсегда. В 2010 году, когда ему предложили пост министра спорта Иркутской области, возраст еще позволил ему вернуться, хотя и 36 - уже возраст ветеранов… Но сейчас дело даже не в возрасте (хотя в августе Зубкову исполнилось сорок), а в здоровье спортсмена, которое он растратил на трассах. И сейчас оказался никому не нужен.

- Возвращение уже невозможно, - рассказал нам Александр по телефону, - я прошел медицинское обследование, и врачи мне сказали, что я, конечно, могу продолжать карьеру. Но неизвестно, как все произойдет. Могут быть серьезные травмы и проблемы со здоровьем.

Можно предположить, что дело не только в отсутствии здоровья, но и эмоций. Все-таки Олимпиада - это такой выплеск человеческих возможностей, что после нее очень трудно найти в себе мотивацию тренироваться дальше. Но Зубков - уникальный человек. Мало кто верил, что его разговоры о возвращении и о медалях в Сочи реальны. А он не просто вернулся, но и сделал это: завоевал для России два олимпийских золота. Есть ли в спорте цели, равные этому?

Есть. Например, стать тренером и подготовить олимпийских чемпионов самому. Тем более что опыт такой работы у Зубкова уже есть. И его самый успешный ученик - это… он сам. Да, в спорте существуют такие примеры. Мы безумно уважаем Павла Колоедова, который привел Зубкова к серебру Турина-2006, и тренера сборной России Пьера Людерса, о котором сам Зубков отзывается с огромным уважением. Наконец, есть личный тренер у Александра, его супруга Татьяна. Но… знающие люди говорят: «Зубков сделал себя сам».

- Александр, насколько это соответствует действительности?

- Это так и есть на самом деле. И ребята из сборной России это видели - те, кто хотел быть в моей команде. Да, у меня были очень серьезные требования, и я брал в свой экипаж не за красивые глаза, а за ту работу, которую спортсмены делают. Потому что тот результат, к которому мы идем - это очень серьезная работа. К ней нужно подходить очень серьезно.

Есть мнение, что в тренерской работе, как и в спорте, нужно пройти «с нуля» все ступеньки: начиная от молодежи, и постепенно подойти к работе со звездными спортсменами. Но Александр считает, что его уровень позволит ему работать со взрослой сборной.

- Я сам готовил команду, сам вел ее, у нас был тренерский штаб, который я сам набирал, мы выиграли чемпионат мира-2011. А если сейчас сборной руководят мастера спорта и считают, что они титулованные, то я готов подождать и посмотреть, как они подготовят спортсменов. За короткий срок. Как они подготовили меня, - как они кричат. Давайте - чемпионат мира совсем скоро, так покажите, на что вы способны, пожалуйста! Люди у них есть, титулованные спортсмены, которые были четверыми на Олимпиаде в Сочи. Я ушел - пожалуйста, у вас есть все, чтобы россияне были в тройке на чемпионате и Кубках мира! Я-то не против, я ни на что не претендую. Я решил завершить карьеру и предложил себя, если мой талант и мой опыт нужен бобслею, то я могу его передать. Нет - так нет. Проблемы-то в этом нет.

Зубков старается держаться, будто ничего страшного не произошло - ну, подумаешь, оказался не нужен… Ни стране, за которую выступал столько лет и оставил свое здоровье на трассе, ни руководителям бобслея, ни рядовым россиянам, многие из которых, это удивительно, заходятся от радости, читая о неприятностях Зубкова. Главный аргумент - у него есть «мерседес», а у них - нет. Напомним, летом двое неизвестных пытались разбить подаренный Зубкову за победу в Сочи автомобиль, тогда пострадал и сам спортсмен. Нападавших вскоре нашли, они признались, что мотивом стала обычная зависть.

Еще недавно вся страна рукоплескала чемпиону. Тогда казалось: Зубков - это «наше все» в бобслее на долгие годы. Реально ли повторить его подвиг? Это легенда нашего спорта, и это - навсегда. Но все изменилось очень быстро.

Недавно Александр и его 18-летняя дочь Лиза, перспективная скелетонистка, лидер юниорской сборной России, оказались в центре скандала.

После победы в Сочи Зубков о завершении карьеры не заговаривал, но признал, что подготовка к Играм сильно подорвала его здоровье, и ему нужно восстановиться. В сентябре Зубков сказал, что пропустит сезон, и что накопленный опыт хотел реализовать на посту тренера основной сборной России по бобслею. Ему предложили возглавить юниорскую команду, чтобы набраться опыта, но на это он не согласился, назвав подобный вариант унизительным.

Беда в том, что высококлассные спортсмены нужны всегда. А вот количество тренерских мест, тем более в сборной страны, всегда ограниченно. И желающие на них всегда имеются. Второе: класс спортсмена подтверждают секундомер и занятые им высокие места, а в тренерском деле все субъективно. Если в федерации бобслея считают, что Зубков - не тренер, тут спорить трудно. И Александр, выразив готовность поработать на благо Родины, сильно рисковал вызвать чье-то неудовольствие. Так и случилось.

22 октября Зубков официально объявляет о завершении карьеры спортсмена. Тогда же заговорили, что Елизавета Зубкова планирует сменить спортивное гражданство и выступать за Германию. Добавила масла в огонь ситуация с пропажей скелетона, на котором Лиза выступала и который после окончания Олимпийских игр команда сдала тренеру. «Тренеры заявили, что им неизвестно, где инвентарь», - говорит она.

Сам Зубков поясняет: «После этого происходят совершенно дикие вещи. Моего ребенка начинают обвинять в краже собственного боевого скелетона. Я говорю буквально следующее: «Если вам не нужен 18-летний перспективный спортсмен, то так и скажите». Лиза продолжает: «Меня вызвали тренеры, сказали, что мой отец заявил, что я ухожу выступать за другую страну, и я немедленно должна собрать вещи, сдать всю экипировку и покинуть расположение сборной». «Слова Зубкова - ложь. От и до! Александр - великий спортсмен, но не самый честный человек», - приводят СМИ слова тренера, якобы выгнавшего Лизу.

31 октября Зубков, который получал зарплату в Минспорта Иркутской области как спортсмен-инструктор, написал заявление об увольнении. То же самое сделала его тренер и супруга Татьяна.

- А чем теперь будет заниматься олимпийский чемпион, оставшийся без работы? И на что жить?

- Будем работать, сейчас найдем где. Вот мы сейчас уволились, получили трудовую книжку, и уже потом будет понимание: где мы будем дальше работать, в каком направлении. А пока я просто отдыхаю дома, в Дмитрове. Занимаюсь семьей. Получаю образование по специальности психология и управление.

- Нет желания вообще оставить работу в области спорта?

- После такого отношения - да. И после такой оценки меня - извините, пожалуйста. Значит, я ничего не понимаю в спорте? И не знаю, как надо готовиться… Особенно в таком виде спорта, как бобслей.

- Наверное, обидно, завоевав для страны два золота, вместо благодарности получать такое…

- Безусловно, конечно, обидно. Но есть и другие отзывы. Те, кто понимает, болеет и знает спорт. Меня уже столько били, и я опять вставал и шел. Я к этому привык. Я просто не хочу своему ребенку тот путь, который я прошел сам.

- Очевидно, теперь все силы приложите, чтобы вырастить дочь-чемпионку?

- На сегодняшний день - да, я все свои таланты и все, что наработал, буду в первую очередь вкладывать в дочь. Если не заинтересованы во мне - ну, что сделаешь?

- Уже определились, за какую страну Лиза будет выступать? Со сборной России, похоже, трудно рассчитывать на какое-то мирное урегулирование…

- Я не могу сказать, очень много грязи было вылито на дочку. Не знаю, как она это примет. Но Лиза сама должна определиться. Она очень взрослая. Я могу только помочь, а принимать решение она будет сама, самостоятельно. Этот сезон она пропускает, мы будем тренироваться, а за кого выступать - уже она решит с началом следующего сезона.

- А где тренироваться - в Германии?

- В Германии, да. Потому что мы понимаем: в Сочи - не вариант. А остальные все трассы в Европе. Австрия, Германия…

Что ж, довольно сложно выяснить, кто прав, имея два противоположных мнения не согласных сторон. Мы и не станем этим заниматься. Просто посмотрим «сухой остаток». Зубков - дважды Олимпийский чемпион. Это факт. Что будет без него - скоро увидим.