За сбор каких грибов в Сибири и на Дальнем Востоке можно сесть в тюрьму

Статья уголовного кодекса (УК), предусматривающая наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений вступила в силу 12 октября.

В апреле 2023 года были подписаны соответствующие изменения в уголовный кодекс президентом России Владимиром Путиным.

Теперь, в соответствии со статьей 260.1 УК РФ за умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконную добычу, сбор, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов можно лишиться свободы на срок до девяти лет.

Ответственность за схожее деяния предусмотрена также Кодексом об административных правонарушениях. Скорее всего, уголовное наказание не коснется обычных грибников. Квалифицировать конкретный эпизод будут в зависимости от размера причиненного экологического вреда, формы вины и общественной опасности.

«В действиях грибника-пенсионера, случайно срезавшего гриб, не найдут состава преступления. Кроме того, в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении производство может быть прекращено из-за малозначительности правонарушения», — считают эксперты.

Ранее необходимость наказывать за уничтожение редких грибов депутаты Госдумы объяснили наличием пробела в законодательстве. Российское уголовное законодательство содержит аналогичную норму в отношении редких животных и водных обитателей, при этом наказания за уничтожение редких растений нет.

Отдельные аспекты привлечения к уголовной ответственности по статье 260.1 будут уточняться Постановлениями пленума и обзорами Верховного Суда. Некоторые из грибов, за которые могут посадить, растут на Дальнем востоке и в Сибири.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus) растет по всей протяженности северного полушария в смешанных лесах, в районах с кислой почвой или с грунтом холмистой местности. В низине — под дубами, на возвышении — возле елей и пихт.

Трутовик разветвленный, или зонтичный (Polyporus umbellatus) можно встретить в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Произрастает на древесине и подстилке, иногда — на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев и, как исключение, на хвойных породах, включая пихту и ель.

Феллинус дубовый, или Меланопория дубовая (Phellinus Quercina) растет в Хабаровском и Приморском краях, а также на острове Сахалин.

Спарассис курчавый, Грибная капуста (Sparassis Crispa) произрастает на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая на них желто-бурую или красную гниль в лесах таежной зоны Северного полушария.

Сетконоска сдвоенная (Dictyophora Duplicata) встречается в Иркутской области, Республике Хакасия, Красноярском и Хабаровском краях. От гриба исходит неприятный запах падали, благодаря насекомым споры сетконоски сдвоенной разносятся по местности.

Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus Porphyrosporus) — условно-съедобный гриб произрастает в Приморье, в хвойных и смешанных лесах.

Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus Rubinus) встречается в Амурской области. Он произрастает недалеко от дубов на почве с продуктами распада древесины этих деревьев.

Мокруха желтоножковая (Chroogomphus Flavipes) — растет в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае в районе старых хвойных лесов с заболоченной местностью.

Лепиота древесинная (Lepiota Lignicola) обладает широким ареалом обитания в Иркутской области. Также встречается в Алтайском и Хабаровском краях и Республике Бурятия в равнинных и горных лиственных лесах.

Ежовик альпийский (Hericium Alpestre) встречается преимущественно в заповедниках Иркутской области, Хабаровского края и Приморского края. Произрастает на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных лесах.

Вешенка (Плевротус) семгово-соломенная (Pleurotus Djamor) распространена в заповедниках Приморского и Хабаровского краев. Растет на гнилой древесине лиственных пород близко расположенными друг к другу группами с мая по сентябрь.

Болет красно-желтый (Boletus Rhodoxanthus) произрастает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом Приморского края.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ