МЕСЯЦЫ РАЗОЧАРОВАНИЙ И НАДЕЖД

Осень в России традиционно считается началом нового политического сезона. Заканчиваются отпуска, народные избранники и чиновники с новыми силами приступают к работе, как они нам говорят, на благо общества. Однако 2011 год стал исключением: политическая жизнь на просторах 1/7 части суши не затихала и в самые жаркие летние месяцы.

Оставшаяся неохваченной отпускной лихорадкой часть населения летом с удивлением наблюдала «битву умов» в эфире телекомпаний, интернете и на страницах прессы. Причина тому – предстоящие выборы депутатов Государственной Думы, а затем и Президента России.

МЕСЯЦ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Отдадим должное политтехнологам и прочим «сумасшедшим кукловодам» - им почти удалось сохранить иллюзию предвыборной борьбы, разгоревшейся в недрах партии власти. Некоторые опросы даже зафиксировали рост интереса граждан к тому, «что там происходит на праймериз» у «Единой России», и «будет ли Медведев выдвигаться на второй срок». Добавим сюда кратковременное, как потом выяснилось, возрождение партии «Правое дело», и вот оно – торжество демократии в России! Ан, нет!

В сентябре, когда, собственно, все и должно было начаться по-взрослому, все и закончилось.

НАЧАЛО КОНЦА

В середине сентября состоялся скандальный съезд «Правого дела». На нём новоиспеченный лидер партии Михаил Прохоров получил чувствительный удар по самолюбию от своих же партийных функционеров.

В прессе много обсуждалась роль в этой «спецоперации» заместителя главы администрации Президента России Владислава Суркова. Его даже назвали тем самым «сумасшедшим кукловодом», инициировавшим, фактически, развал «Правого дела». Однако никто так и не объяснил смысл произошедшего. А это - ключ ко всем последующим и будущим событиям в политической жизни страны.

Действительно, ну нельзя же думать всерьез, что на Старой площади испугались возросшей медиаактивности Прохорова и стали опасаться конкуренции на президентских выборах.

С другой стороны, что бы, выражаясь номенклатурным языком, «кинуть» миллиардера с таким проектом как «Правое дело», нужны веские основания. Более того, эти основания должны были появиться в течение последних двух-трех месяцев перед съездом. Именно произошедшие летом события заставили «кукловодов» пересмотреть планы относительно конфигурации российской политической системы после выборов. И события эти произошли вокруг другой партии и в руководстве российского государства.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Ни для кого не секрет, что даже официальные рейтинги «Единой России» в последний год неуклонно снижаются. Партия власти потерпела серию сокрушительных поражений на местных выборах в различных регионах России, в том числе и в Иркутской области. Разочарование у граждан по поводу «направляющей силы общества» растет не по дням, а по часам.

В такой ситуации «национальный лидер», он же лидер партии и, по совместительству, пока, Премьер-министр России Владимир Путин объявил о формировании «Общероссийского народного фронта». Сделано это было в городе-герое Волгограде, в канун празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С точки зрения классических пиар-технологий, все как «по учебнику» - время, место, строгий костюм, заботливо-стальные интонации в голосе… Только в России заимствованные приемы плохо работают, да и не время сейчас для «классики».

Внешне – да, все солидно! Количество вступивших в ОНФ скоро превысит число жителей страны. Оперативно развернутая программа по «народному бюджету» как бы тоже демонстрирует новый подход к нуждам населения. Но у многих, в связи с последним, возникает недоумение: а что вы, ребята, больше десяти лет делали во власти, если не знаете, что в этом селе надо построить клуб, а в городе – отремонтировать дороги?

Оппозиция давно предложила ответ на этот и другие подобные вопросы, назвав «Единую Россию» «партией жуликов и воров». И, похоже, данный тезис находит поддержку у остальных граждан – опросы показали, что избиратели не вдохновились новым проектом кремлевских политтехнологов.

Результат, как говорится, на лице «национального лидера», который все чаще вынужден прибегать к услугам косметологов. Создание «народного фронта» не принесло ожидаемых дивидендов.

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

В общем, опять «куда не кинь – всюду клин». А тут еще противоборствующие группировки высших чиновников вошли в «клинч» между собой. Примерно в то же время, когда разворачивался ОНФ, в околовластных структурах заговорили о начавшейся «номенклатурной войне» за влияние на правящий тандем между руководителем аппарата Правительства Российской Федерации Вячеславом Володиным и тем самым заместителем главы Администрации Президента России Владиславом Сурковым.

Именно с этой борьбой и связан развал «Правого дела». Просто «сурковские» продемонстрировали «володинцам» как они умеют «рулить процессами». Но это оказалась не обычная демонстрация силы. С учетом фактического провала проекта «Общенародного российского фронта» было решено сменить тактику предстоящей предвыборной кампании.

Суда по всему, раньше предполагалось устроить некое подобие реальной политической борьбы, в которой, пусть и не с умопомрачительным для западной демократии результатом, но, относительно честно, побеждает партия власти вместе с ОНФ, а президентские выборы проходят относительно интересно. Однако тенденции ухудшения настроений избирателей оказались настолько пугающими, что, ориентировочно, в конце августа - начале сентября, созрело решение вновь пойти по пути «управляемой демократии», адептом которой и является Владислав Сурков.

Скажем честно, Вячеслав Володин тоже не сторонник европейских ценностей, но доступ к «телу», господа, доступ к «телу»!.. Это же самое сладкое, что греет любого чиновника и заставляет его терпеть все невзгоды должности, помимо, конечно, прочих мелких радостей типа «откатов», «чемоданов с баксами» и т.п.

О КОРОЛЯХ И КАПУСТЕ

Неожиданно для всех интрига разрешилась на сентябрьском съезде «Единой России». О том, что действо на малой спортивной арене Лужников напоминало хронику со съездов НСДАП в Нюрнберге, говорить не хочется. Но вот заявление Президента России о выдвижении Владимира Путина кандидатом на пост главы государства и алаверды Премьер-министра о лидерстве Дмитрия Медведева в партийном списке показательны – время внутрипартийной демократии кончилось.

Лишнее тому подтверждение и региональные списки, утвержденные на съезде. Рядовые партийцы с удивлением узнали, что их мнение, высказанное на, так называемых, «народных праймериз», это ничто для руководства «Единой России», а пути попадания в списки кандидатов, по-прежнему, остаются неисповедимыми.

Ну а сама рокировка в тандеме, на глазах у изумленной публики, говорит о ничтожности «Единой России», как коллективной политической силы. Партия «послушного большинства» беспрекословно и единогласно проголосовала за решение двух человек.

Таким образом, в партийной дискуссии «о королях и капусте» была поставлена точка.

НА «БРЕЮЩЕМ ПОЛЕТЕ»

Все последующие события явно обозначили вектор желаемого для власти развития предвыборной кампании в стране. Как выразился один, хорошо осведомленный, знакомый, кампанию решено провести на «бреющем полете». То есть без шума, гама, всплесков и под лозунгом «как бы чего не вышло».

Действительно, чем больше с экранов телевизоров, со страниц газет, из радиоприемников, утюгов и микроволновок население будут убеждать, что у нас все хорошо и «ЕР» - это «единственный свет в окошке», тем выше вероятность протестного голосования. Последние выборы мэра Иркутска – яркое тому подтверждение. Малого того, что иркутяне проголосовали не за губернаторского выдвиженца, так еще и явка оказалась повышенной. А это уже полный непорядок! Как вбросы-то делать для корректировки желаемых итогов?

В общем, видимо, в Москве решили лишний раз не будоражить электорат информацией, которая расходится с реальной жизнью. Чем меньше граждан придет на выборы – тем лучше для избирательных комиссий и местной власти, которая, традиционно и неформально, «головой» отвечает перед центром за результаты голосования.

Этим и объясняется странная, на первый взгляд, тишина на поле политической борьбы. Лишь изредка официальные источники сообщат, что еще одна социальная группа населения облагодетельствована через повышение зарплат, стипендий или пенсий. И опять тишина… И мертвые с косами стоят... Ой, это из другого кино!

Ну а если серьезно, то власть понять можно. Призыв «не раскачивать лодку» витает в воздухе уже несколько лет и является неким заклинанием, с помощью которого властная группировка зомбирует не только несогласных, но и внутрипартийных бузотеров. Хотя и без этой «магии», как писал Поэт, «настоящих буйных мало!».

Мало их и в других партиях. Беззубая агитационная кампания, которая сейчас разворачивается на просторах России, наводит на грустные размышления. Похоже, что лидеры так называемых «парламентских партий», включая и формально-реальную оппозиционную КПРФ, удовлетворились запланированным для них на Старой площади результатом. Как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Тем более, экономический кризис опять топчется у порога, а тут придется брать ответственность на себя…

А ЧТО НАРОД?

Во всей этой политической возне, борьбой ее уже назвать сложно, политики упускают главное – реальные настроения в обществе и возможные варианты развития событий после выборов. Эксперты сходятся во мнении, что подавляющая часть населения страны все больше дистанцируется от власти.

Разрыв происходит не только в имущественном и финансовом отношении, но и в менталитете. Никакие михалковские «Цитадели» вместе с артистом Машковым и лидерами религиозных конфессий уже не могут обеспечить единство мироощущения власти и народа в России.

И это – самое печальное для нынешних правителей, которые забыли, что только народ является носителем власти. И чем тяжелее будет народу выдерживать эту тяжесть, тем быстрее он ее сбросит и уже по настоящему «встанет с колен». Без всякой помощи со стороны «партии жуликов и воров» и прочих «национальных лидеров», как бы они не назывались. Вопрос только в том, когда это произойдет.

МЕСЯЦ НАДЕЖД

Хочется надеяться, что перемены начнутся уже в декабре. У оппозиции сейчас есть все возможности расшатать монополию «Единой России» на власть. У общества есть все возможности повлиять на свое будущее через голосование на предстоящих выборах. У современных российских политиков еще есть возможности, относительно бескровно, навести порядок в государстве и сделать его государством для всех, а не только для чиновников и «своих».

Но это невозможно сделать через имитацию единения власти и народа посредством «фронтов», «ополчений» и прочих игрушек политтехнологов в интересах узкой группы людей. Нельзя создавать законодательный орган из тех, кто больше занес денег в кабинеты высших чиновников или связан с ними личными отношениями. Не должна повседневная жизнь и будущее 140 миллионов граждан зависеть от «междусобойчика» нескольких человек.

Только реальная политическая конкуренция в интересах большинства жителей страны может вывести Россию из тупика. Нам нужно глубокое реформирование самих принципов существования, ибо нынешняя система ведет к краху нации и государства. И эти перемены обязательно наступят. В декабре или позже – решать всем нам. В любом случае, месяц надежд еще впереди.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ