Донор костного мозга из Иркутска спасла жизнь ребенку с лейкемией

Мама двоих детей, медсестра из Иркутска Светлана Чернова недавно отметила день рождения. Главный подарок – не букеты и приятные сюрпризы, а новость, что 4-летняя девочка, для кого она стала донором костного мозга, спасена и уже выписалась из больницы домой. Ребенок был в тяжелом состоянии, и только клетки Светланы помогли.

Со Светланой Черновой мы побеседовали в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который в 2021 году отмечается 18 сентября. В этот день чествуют настоящих героев, которые добровольно и безвозмездно отдают частичку себя, жертвуют свои клетки, чтобы спасти жизнь тяжелобольному человеку. Ведь пересадка костного мозга для многих пациентов с онкологическими, гематологическими или другими серьезными заболеваниями часто остаётся последним шансом на выздоровление. Одним из таких добровольцев стала иркутянка Светлана.

«Близнецы, кого мы можем вылечить»

Черновы – семья доноров. Сдавать кровь в помощь другим людям начал глава семейства Александр, а пару лет назад и жену привлек. У супругов совпали выходные, муж как раз собирался ехать на станцию переливания крови, отправились вместе. И не только сдали кровь, но еще и вступили в регистр доноров костного мозга. Тогда Светлана и предположить не могла, что эта поездка «за компанию» станет судьбоносной.

«Муж работает на авиазаводе, и они с коллегами регулярно сдают кровь, раз в три месяца - здоровье позволяет. Теперь и я присоединилась к ним. Когда предложили войти в регистр доноров костного мозга, мы, не задумываясь, согласились. Почему бы и нет – еще одна возможность помочь», - вспоминает моя собеседница. – «Тогда я еще не была не так хорошо знакома с этой темой, не знала, что в мире есть наши близнецы, кому мы подходим по генотипу и кому мы можем помочь».

Светлана Чернова могла стать донором костного мозга дважды – первый раз ей позвонили, когда требовалась пересадка мужчине, правда, совместимость оказалась неполной – 9 из 10. А весной 2021 года из регистра обратились за помощью снова – для ребенка, страдающего тяжелым заболеванием. Оказалось, что клетки Светланы на 100% подошли девочке 4 лет из Екатеринбурга с лейкемией.

Могли не успеть…

Чтобы стать донором костного мозга, Светлане нужно было лететь за 4 тысячи км, в Киров, в НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства. «Я не стала читать страшилки о самой донации в Интернете, а все уточнила у врачей – костный мозг берут не из позвоночника, а из крови, куда стволовые клетки попадают из тазовых костей. Меня, как донора, эта процедура ничуть не напугала. И муж меня очень поддержал – мы оба понимали, что моя поездка может спасти человеку жизнь. Очень волновалась моя бабушка, переживала о последствиях. Я ее успокоила: «Баба, всё будет хорошо!», - улыбается Светлана.

Перед донацией Светлане сделали мультиспиральную компьютерную томографию, чтобы проверить, в порядке ли внутренние органы. Несколько дней кололи препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток, которые во время донации забирают из периферийной крови. Процедура похожа на переливание, с той лишь разницей, что кровь берут из одной руки донора, прогоняют через аппарат, а потом возвращают в другую

руку. Кровопотеря в этом случае гораздо меньше, чем при переливании. Процедуру Светлана перенесла хорошо – заняла она 4 с половиной часа. По словам трансфузиологов, это очень хороший показатель, донор легко отдала свои кроветворные клетки, у некоторых процедура занимает 6 часов или приходится делать забор два дня подряд.

«Я знала, что мой реципиент в очень тяжелом состоянии, врачи опасались за жизнь малышки, и пересадка – последний шанс. Могли не успеть… Я очень настроилась на донацию! Потом доктор меня похвалил и сказал, что мой поступок должен помочь ребенку – маленький организм хорошо переносит трансплантацию костного мозга. Я уезжала домой с надеждой. И она оправдалась. На свой день рождения я получила такой подарок – мне написали, что состояние у девочки хорошее, она в ремиссии и уже выписана домой. Как груз с плеч упал!», - говорит донор.

24 сентября на Иркутской станции переливания крови Светлану Чернову будут награждать – торжественно вручат удостоверение и медаль донора костного мозга. Для Иркутска это действительно событие – тех, кому довелось сдать стволовые клетки, в городе очень немного.

А через два года по закону можно будет познакомиться с реципиентом и его семьей, и Светлана очень хочет воспользоваться этой возможностью. Ведь малышка – это генетический близнец Светланы, а после пересадки ей могут достаться группа крови, цвет волос, иммунитет и даже характер донора. Это удивительно, что люди с разных уголков России могут так подойди друг другу, в Екатеринбурге у Светланы даже дальних родственников нет.

«Вступить в регистр просто»

Врачи называют таких людей героями, спасающими жизни, но сами доноры костного мозга часто стесняются громких слов и отнекиваются: «Ну что такого? Поехал кровь сдал. Каждый бы так поступил на моем месте». Но это совсем не так. Донор – это призвание. И на всю страну в российских регистрах насчитывается около 160 000 добровольцев, готовых прийти на помощь, при потребности в 1 миллион. Для сравнения — в Германии это число приближается к 10 миллионам потенциальных доноров.

Светлана Чернова уверена, нужно обязательно вступать в регистр доноров костного мозга: «Это непередаваемое, прекрасное чувство – осознавать, что мои клетки спасли маленькую девочку! Хотя, признаться, мне очень неудобно, когда меня хвалят. Это мой долг! Меня все знакомые расспрашивают, ведь многие даже не знают, что такое донорство костного мозга и кому оно помогает. Я всех призываю – сходите сдайте кровь на типирование, вступите в регистр, это очень просто, а вдруг вы кому-то поможете».

Для этого вам должно быть от 18 до 45 лет, вы должны весить больше 50 кг и не иметь противопоказаний по здоровью. Сейчас есть несколько вариантов вступить в Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова. Во-первых, сдать кровь на типирование в любом медицинском офисе «Инвитро».

Во-вторых, сделать мазок с внутренней стороны щеки и отправить его по почте заказным письмом. Благодаря совместному проекту Национального РДКМ, Почты России и Русфонда сделать это совсем просто. Вы можете заказать набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала, анкетой о состоянии здоровья, согласиями на вступление в регистр и обработку персональных данных можно на сайте Русфонда. Заберите его в отделении Почты России, заполните документы, возьмите мазок из полости рта. Как это сделать – прочитайте здесь. Запечатайте конверт с документами и палочками с биоматериалом и отправьте по почте в лабораторию Казанского

(Приволжского) федерального университета. Ваш биоматериал исследуют, определят генотип, и ваши данные включат в регистр.

«Такой способ рекрутинга успешно применяют ведущие регистры мира. Если вы решили стать донором и заказали набор, нужно как можно скорее взять мазок, следуя инструкции, и отправить его по почте. Отправку и пересылку набора для взятия буккального эпителия оплатит Почта России, а затраты на исследование материала и определение генотипа берет на себя Русфонд. Проект финансируется за счёт пожертвований. Это не просто письмо – это чей-то шанс на спасение жизни!», - рассказала руководитель отдела рекрутинга РДКМ Русфонда Евгения Лобачева.

Текст: Наталья Халезова

Фото из архива Светланы Черновой



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ