Биологию трюфелей будут изучать в ИГУ

Ученые Иркутского государственного университета выиграли грант Российского научного фонда на проведение работ, направленных на исследование научных аспектов культивирования гастрономических деликатесов — настоящих трюфелей. Проект будет реализован на базе Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ с 1 августа 2020 (рассчитан на два года).

Руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИГУ Денис Аксенов-Грибанов отмечает:
— Трюфелеводство является одной из наименее изученных отраслей современного грибоводства. Зачастую наши представления о трюфеле ограничиваются тем, что это очень дорогой гриб, который подают в элитных ресторанах. Для нас же — это не просто кулинарный деликатес. Трюфель — это, прежде всего, живой организм, который можно вырастить в лабораторных условиях для того, чтобы понять — а какие новые природные вещества синтезирует данный гриб и возможно ли на основе данных молекул разработать новые лекарственные препараты.

Биология трюфеля является одним из сложнейших вопросов современной биологии. Это обусловлено, прежде всего, факторами окружающей среды и условиями для развития симбиотических отношений между грибом и корневой системой растений. 

— Данный проект является исключительно научным, поскольку мы работаем с новым объектом. В настоящее время уже есть понимание развития инновационной среды данной экономической отрасли. Потому, в настоящее время мы формируем линейку микробиологических и биотехнологических продуктов на основе истинных трюфелей — грибов рода Tuber sp.. Также, ожидаем и обратную связь и решение от фондов относительно прикладной стороны данного проекта для отладки экспериментального производства, — отмечает Денис Аксенов-Грибанов.

Для реализации проекта в составе научно-исследовательской части ИГУ запланировано создание новой лаборатории. Предполагается, что лаборатория будет создана при поддержке предприятий сектора экономики, оказывающих техническую и инфраструктурную поддержку ИГУ. К исследованию будут привлечены студенты и молодые ученые университета.

В ходе проекта запланированы командировки руководителя и исполнителей в места сбора трюфелей, формирование микробиологической коллекции штаммов трюфелей и обсуждение вопросов разработки новых продуктов на основе трюфеля с ведущими микологами и технологами биотехнологических компаний.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ