Жители Усть-Илимска написали гадостей про умершего мэра города

Бывший мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок умер 12 июня, в День России и день рождения города Усть-Илимска. Горожане по поводу смерти неоднозначного мэра писали в соцсетях очень разные вещи.

От восхищения ставшего неугодным лучшего мэра Усть-Илимска до
некорректной иронии, что «человек, погубивший город, скончался в день его праздника». И каждый второй комментатор вспомнил, что Виктор Дорошок сидел в тюрьме.

Причиной пребывания в тюрьме мэра Усть-Илимска стало убийство заместителя директора Усть-Илимского лесопромышленного комбината Александра Пуртова. Конфликт с Пуртовым был связан с завышенной ценой на щепу, у которой был единственный поставщик, кооператив «Ксилема», который Дорошок основал в начале 1990-х годов.

Пуртов в Арбитражном суде доказал незаконность приватизации «Ксилемы» и добился решения о передаче её имущества в собственность лесопромышленного комбината.

Дорошок обжаловал решение суда, в разгар судебных прений Пуртов был убит двумя выстрелами в грудь в своём собственном коттедже, в посёлке Лесной 19 декабря 1996 года. По горячим следам задержали убийц — Александра Федосимова и Олега Пихунова, которые не выдали заказчика — Виктора Дорошка.

В 1998 году Виктор Дорошок был избран мэром Усть-Илимска, он ещё дважды переизбирался — в 2001 и 2005 годах. По некоторым данным, Дорошок был одно время тесно связан с местным предпринимателем Владимиром Ташкиновым, который впоследствии также стал мэром Усть-Илимска.

Предполагается, что Дорошок предложил Ташкинову участвовать в выборах мэра на свой третий срок. Ташкинов принял предложение, но потом решил сам стать мэром Усть-Илимска, потому что иначе потерял бы бизнес. Между Ташкиновым и Дорошком была война с использованием компромата, но на выборах Ташкинов проиграл.

Виктор Дорошок родился 10 июля 1945 года в городе Нижнеудинск Иркутской области. Он окончил Иркутский политехнический институт, с 1964 по 1967 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии, с 1976 года работал в лесной промышленности.

Когда из мест лишения свободы вернулись Федосимов и Пихунов, они дали показания против Дорошка. Через одиннадцать лет Виктор Дорошок был обвинён в организации убийства Александра Пуртова и арестован в Иркутском аэропорту 15 августа 2007 года. Дорошок не давал показаний, считая процесс заказом от политических оппонентов.

В феврале 2008 года суд прекратил преследование в отношении Дорошка, мотивировав это истечением десятилетнего срока давности. Население Усть-Илимска негодовало и написало письмо Президенту Российской Федерации. Действующий мэр Виктор Дорошок, приговоренный 23 июля к девяти годам лишения свободы за организацию убийства, обжаловал приговор в Верховном суде.

Виктор Дорошок был приговорён к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима в новом процессе, 24 июля 2009 года, Верховный Суд России оставил приговор без изменения. Он умер 12 июня 2023 года.