"Достижение прогресса в стабильности"

Накануне выборов депутатов Госдумы, а затем и Президента России, идеологи путинского правления выдвинули лозунг, который несколько смутил филологов: "Стабильность и развитие". Знатоки русского языка брюзжали по поводу внутреннего противоречия и указывали на явный когнитивный диссонанс в данном выражении. Однако, что называется, "народ схавал". Большая часть в марте выбрала "стабильность", а "развитие", побродив по улицам и площадям, вновь переместилось в родную блогосферу. И никто в России, пока, не обратил внимание на то, что происходит на "родине" этого парадоксального слогана.

Да-да, у путинского лозунга есть "родина", и она не совпадает с местоположением нашей страны, которую "национальный лидер" "поднимает с колен" уже 12 лет подряд. Эта "родина", как ни странно, Китай. Так получилось, что Поднебесная стала для нас не только источником вечно красных помидоров, дешевой одежды и неприхотливых строительных рабочих.

"Достижение прогресса в стабильности" - это девиз нынешнего лидера китайской компартии и главы КНР Ху Цзиньтао. Именно под этим лозунгом осуществляются экономические реформы последнего десятилетия в КНР. Любопытен и такой нюанс: все-таки в китайском варианте содержится призыв, некое целеполагание - "достижение прогресса". В российской интерпретации мы имеем просто констатацию несуществующих в российских реалиях и взаимоисключающих понятий: "стабильность и развитие".

Но, видимо, противоречие, заложенное в смысле фраз, все-таки, дает о себе знать и в Китае. Начиная с февраля этого года, из КНР поступают тревожные сигналы о серьезной внутренней борьбе, развернувшейся между двумя группировками в высшем руководстве компартии. Как водится, в непримиримой схватке за власть сошлись "реформаторы" и "консерваторы". Сошлись так, что иностранные наблюдатели уже начали сравнивать процессы в Китае с событиями перед развалом Советского Союза.

По мнению экспертов, "консерваторы" опираются на руководителя Политико-юридической комиссии ЦК КПК, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПУ Чжоу Юнкана, занявшего свой пост при бывшем лидере партии и государства Цзянь Цзэмине. К "реформаторам" традиционно относят нынешнего главу КНР Ху Цзиньтао и председателя китайского правительства Вэнь Цзябао.

Ярким проявлением борьбы двух группировок стали публикации в официальной китайской прессе, которые появились в конце марта - начале апреля этого года. По мнению экспертов, такого накала "внутрипартийной дискуссии", вынесенной в публичное информационное пространство, не было со времен Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Кстати, именно идеи этих двух государственных деятелей и вдохновляют сейчас два "крыла" китайского руководства на борьбу между собой. Но не все так просто.

Различные партийные и госчиновники Поднебесной в последние две недели использовали печать и массовые мероприятия для обозначения своих позиций в развивающемся конфликте. Не осталась в стороне даже Армия.

Шестого апреля официальный печатный орган Народно-освободительной армии Китая, "НОАК Дейли", опубликовал редакционную статью, в которой говорилось, что командирский корпус "не должен поддаваться панике, не должен поддаваться слухам, не должен обращать внимание на подводные течения, и должен гарантировать, что всегда и при всех обстоятельствах военные будут беспрекословно подчиняться приказам военного командования ЦК компартии, Центральной Военной Комиссии и председателю КНР Ху".

В тот же день старейшая газета Китая и официальный орган китайской компартии "Жэньминь Жибао" в своей передовице напомнила, что ЦК партии несёт ответственность за выявление настоящих "друзей" с целью "очистки" партийных рядов. Фактически, это было последнее "китайское предупреждение" и подготовка общественного мнения к свержению мэра Чунцина, бывшего министра торговли КНР, Бо Силая. 10 апреля стало известно, что он был выведен из Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК, а его жена арестована по обвинению в организации убийства английского бизнесмена.

Интересно, что впервые с 1989 года, со времени печально известных событий на площади Таньаньмэнь, о своей позиции публично заявили региональные партийные лидеры. 5 апреля секретарь КПК в провинции Гуандун Ван Ян подчеркнул свою решимость подавить "маоистский шум". А секретарь партии Шанхая Ю Жэншэн на политическом митинге в начале апреля сказал: "Ключ к достижению прогресса в стабильности — твёрдые политические убеждения", как бы намекая на отход нынешнего руководства партии от идейных принципов КПК.

Но самый удивительный эпизод произошел в Пекине. 31 марта, во время отсутствия в стране Председателя Ху, печатный орган горкома партии "Пекин дейли" опубликовала статью преподавателя Школы изучения марксизма университета Ван Юньшэна под провокационным заголовком "Когда наша партия начала называть своего лидера Генеральным секретарем?". С Уставом КПК в руках Ван Юньшэн доказывал, что задача Генсека - осуществлять контроль над ежедневной работой секретариата и созывать партийные собрания. В конце своей статьи теоретик сделал вывод: "Наша партия всегда подчеркивает и осуществляет коллективное руководство. Хотя генеральный секретарь занимает самое высокое положение в партии, это не самая высокая руководящая инстанция".

Прошло четыре дня. Ху Цзиньтао вернулся в Китай из Камбоджи. И "Пекин дейли" 4 апреля публикует редакционный комментарий, в котором звучат такие пассажи: "Следуйте серьёзным инструкциям Генерального секретаря" и "Крепко держите в уме важные инструкции Генерального секретаря".

Глядя на такой "разгул демократии", Председатель Ху через два дня распорядился закрыть ряд маоистских сайтов, а также сайт, поддерживавший реформы в течение 10 лет. Видимо, что бы "не раскачивали лодку". Последние заявления членов руководства КПК свидетельствуют о том, что Ху Цзиньтао удалось притушить накал дискуссии и немного успокоить общество.

Однако, скорее всего, борьба будет продолжена. Некоторые эксперты предполагают, что за время, оставшееся до XVIII съезда Коммунистической партии Китая, намеченного на конец года, в партии может произойти "чистка". "Реформаторы" хотят гарантировать передачу власти преемнику Ху Цзиньтао Си Цзиньпиню без каких-либо неожиданностей. Судя по всему, это и будет главным китайским "достижением прогресса в стабильности" в 2012 году.

Использованы материалы сайтов "Великая эпоха", "Синьхуа", "Женьминь Жибао"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ