В Томском политехническом университете ученые создают уникальный прибор. Магистрантка кафедры промышленной и медицинской электроники Кристина Тимченко разрабатывает оптоэлектронную систему диагностики гематом мозга. Аналогов такого прибора в России нет. Он позволит с высокой точностью выявлять гематомы - серьезные последствия травм головного мозга, пишет портал «Наука и технологии РФ».
Проект поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, стал победителем регионального конкурса УМНИК. На средства гранта молодой ученый планирует создать прототип прибора.
Сейчас диагностировать гематому мозга можно только с помощью магнитно-резонансной терапии или компьютерной томографии. Эти методы дорогостоящие, требуют высокой квалификации специалистов, имеют ряд противопоказаний. Так, они противопоказаны людям с избыточным весом, пациентам с кардиостимуляторами и имплантами.
Планируется, что новая оптоэлектронная система диагностики станет компактной альтернативой МРТ и КТ. Ее можно будет применять в малых населенных пунктах, удаленных от крупных медицинских стационарах, или в условиях военных действий и чрезвычайных происшествий. Прибор даст ответ на самый важный вопрос: есть ли гематома, где она находится и какого размера. Уже затем можно будет провести более тщательное обследование на томографе.
Чтобы устранить недостатки американского аналога (с более высокой точностью определять место и объем гематомы), Кристина Тимченко планирует увеличить число источников и приемников сигнала. Источником излучения является лазер с двумя длинами волн, лежащими в красном и инфракрасном диапазонах и проникающими вглубь до 2,5 см. Система работает на отраженном излучении, то есть принимает и анализирует сигнал, возвращенный молекулами головного мозга. Вывод о том, есть ли гематома у пациента, делается на основе анализа интенсивности возвращенного излучения.