Отходы БЦБК надо вывозить незамедлительно

Власти Иркутской области выбрали подрядчика для утилизации отходов Байкальского ЦБК. По словам губернатора, в настоящий момент оформляется постановление Правительства России и утверждается технология переработки. Также стало известно, что в работу включились новосибирские ученые СО РАН. Между тем, отсутствие проектно-сметной документации на ликвидацию ущерба от деятельности комбината накануне критиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

- Пока академики обсуждают технологии, надо действовать, - считает руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов. - Чтобы полностью исключить техногенные риски при угрозе схода селей, необходимо срочно организовать вывоз шлам-лигнина на безопасное от Байкала расстояние, например, в Черемховские карьеры из-под выработанного угля для временного размещения или постоянного захоронения. 

Пример защитных сооружений в Тулуне показал: стопроцентной гарантии спасения от катастрофы нет.Недопустима и переработка отходов в центральной экологической зоне Байкала. А значит, вывозить их с берега озера, так или иначе, придется. 

- Перевозку шлам-лигнина в Черемхово или на территорию другой промышленной площадки можно организовать по железной дороге на так называемых думпкарных вертушках. Этот способ может оказаться более безопасным и дешевым, чем неизвестные пока технологии утилизации. Стоит такой вывоз недорого, и все 6 миллионов тонн лигнина реально вывезти с берега Байкала за полгода, - подчеркнул Эдуард Дикунов.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс