Светлана Надежкина: "Мне прямо сказали: женский футбол никому не интересен, рассчитывать не на что"

Иркутские футболистки из команды ДЮСШ «Рекорд» доиграли сезон - 8 и 9 октября на поле футбольного центра «Байкал» (экс-«Локомотив») иркутянки сыграли два матча с командой «Алтай». Победа в субботу и ничья в воскресенье - таков итог матчей. В целом сезон можно считать успешным, говорит главный тренер иркутянок Светлана Надежкина. Ведь нынешним летом в команде произошла «перезагрузка»: состав значительно омолодился!

Матчи вышли интересными и азартными, иркутянки оба раза сумели отыграться. В субботу ДЮСШ «Рекорд» выиграла со счетом 1:0, причем в первом тайме команды так и не смогли открыть счет - 0:0 к перерыву. Но сразу же после перерыва, в начале второго тайма отличилась Снежана Маркелова - и соперницы ничем не смогли ответить в этот день. Зато они как следует настроились на день второй!

И вот второй матч: иркутянки пропускают два раза, первый тайм - 0:2. Что делать? Тренер Светлана Надежкина «по-мужски» поговорила с девушками, и слова дошли до девчонок. Они собрали волю в кулак и сразу же, как только вышли, забили два быстрых мяча - почти подряд.

- Наша задача была - сравнять счет, не давая команде Барнаула опомниться, - говорит Светлана Надежкина, - и это удалось. А когда соперницы наконец пришли в себя наконец, то было уже поздно - счет 2:2.

Оба мяча снова забила Снежана Маркелова. Изменить счет в свою пользу футболистки «Алтая» уже не смогли, и иркутянки завершили сезон на мажорной ноте. Пока еще не все команды доиграли свои матчи, поэтому говорить с уверенностью об итоговых местах пока рано. Но ниже четвертого мы точно уже не будем. Всего в нашей зоне играет пять команд. На первые места мы, если честно, и не стремимся. Потому что три лучшие команды получают право играть в финальных матчах - а для этого нужно искать деньги на поездку, а их нет…

Напомним, что иркутские футболистки выступают в Первенстве России по футболу среди женских команд первого дивизиона. Нынешним летом в команде ДЮСШ «Рекорд» очень омолодился состав. Опытных игроков почти не осталось, они вышли замуж и нарожали детей! Так что благодаря этим радостным событиям в иркутской команде пошло омоложение состава - а это процесс непростой и долгий. Но молодое поколение радует! В этом году иркутские футболистки стали чемпионками первенства Сибири в Кемерово и сыграли во всероссийском финале.

- Мы - самые молодые в Сибири, если говорить о командах первого дивизиона, - говорит Светлана Надежкина, - кстати, благодаря этому мы можем покупать дешевле билеты на поездки - ведь у нас в составе все школьницы!

А проблема финансов сейчас перед командой стоит очень остро. Спасибо родной ДЮСШ «Рекорд», которая оплачивает поездки на игры и частично помогла со спортивной формой. А в целом команда живет на то, что соберет «с миру по нитке». Дело в том, что футбол в Иркутской области не является базовым видом спорта. У нас в области и рады бы его признать, но в Минспорта РФ никак не состоится заседание комиссии, которая утверждает список базовых видов спорта для регионов. Им все время некогда! Начиная с зимы, Светлана Надежкина пытается как-то подтолкнуть ситуацию, звонит, интересуется. Но у министра спорта РФ Виталия Мутко множество разных дел: то у нас Евро-2016, то Олимпиада, и заняться российским футболом, который он вообще-то возглавляет, у Мутко времени нет.

А чем это плохо? Тем, что из-за отсутствия необходимой «бумажки» иркутские футбольные команды не имеют права получать финансирование от Минспорта Иркутский области, вот в чем дело. Страдают не только девочки, но и мальчишки. И ничего поделать нельзя?

- Если бы у нашего Правительства и Министерства спорта было желание нам помогать - ничто бы не помешало, - говорит Светлана Надежкина. «В кулуарах» ей прямо сказали, что женский футбол никому не интересен, и рассчитывать не на что.

- Я писала обращение в Правительство, что нет поддержки, что мы ездили на финал первенства России за свой счет, - продолжает тренер, - и что дальше нет такой возможности так жить! И получила «пустышку» в ответ: мне просто написали, что у нас «нет возможности финансировать». Я это так не оставлю, надо губернатору писать! Просто у нас руководители спорта не являются большими поклонниками женского футбола. Хотя он ведь массовый. Но мне сказали в открытую, что давайте сравним, что проще: отправить команду и потратить миллион, или послать на соревнования одного человека в индивидуальном виде спорта? А «галочку» в Минспорта поставят точно такую же. Я много лет пытаюсь донести до людей, что нельзя ставить на одну доску достижения в личных и командных видах спорта! Но меня не слышат.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс