Оленей на Таймыр привозят из Красноярска на вертолете

Десять северных оленей доставили на вертолете в поселок Волочанка на Таймыре Красноярского края. Животных поселят на специальной ферме, где выращивают особей для восполнения популяции.

В поселок Волочанка на 500 жителей можно добраться только на вертолете. Полеты туда занимают 2,5 часа и совершаются дважды в неделю. В этой части российской Арктики нет центрального отопления и канализации, интернета и сотовой связи, банков и отделения полиции. А также многих других привычных для городского жителя вещей.

Жители, затронутые техническим прогрессом, перестали заниматься скотоводством, которое кормило их веками. Для улучшения быта местной общины, разработан ряд проектов, которые включают, в том числе, привоз северных оленей в Волочанку. Ранее сюда таким же образом переселили овцебыков.

Денис Теребихин, директор и учитель местной школы, рассказывает, что оленей купили на деньги Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. Транспортировку помогла организовать 16-летний волонтер и бывшая красноярка Дарья Лыкова, которая одновременно учится в Женеве и США и знает четыре языка.

Дарья помогла создать сайт для поселка, который рассказывает о проектах по развитию Волочанки, помогает привлечь потенциальных спонсоров и внимание к проблемам малых народов России. На сайте поселка говорится, что освоение Арктики в СССР привело к исчезновению северных оленей.

Олени стали вымирающим видом на территории всего севера Красноярского края. По последним подсчетам, популяция северного оленя в Красноярском крае уменьшилась в 2,5 раза. 

Ученые и работники местных заповедников, ведут учет с помощью специальных ошейников и видеонаблюдения с вертолета. Увеличение поголовья оленей должно помочь поселку стать центром экотуризма.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс