На доклад Путину

О каких проблемах в лесной отрасли Забайкалья должен знать глава государства?

11 апреля в режиме максимальной информационной блокады президент России Владимир Путин посетил Забайкалье. Глава государства вместе с врио губернатором края Константином Ильковским побывали в селе Бада Хилокского района, где посмотрели две деревообрабатывающие фабрики. После этого Путин и Ильковский отправились в Улан-Удэ, чтобы принять участие в заседании президиума Госсовета, посвященном повышению эффективности лесного комплекса.

Предполагалось, что на заседании также выступит депутат Законодательного собрания Забайкальского края генеральный директор ООО МК «Рассвет» Светлана Баранова. Однако по ряду объективных причин народная избранница в Улан-Удэ не поехала, но ее доклад о проблемах в лесной отрасли Забайкалья был передан врио губернатору. В свою очередь Константин Ильковский озвучит проблемы лесной отрасли региона перед президентом. Не дожидаясь завершения Госсовета, мы связались со Светланой Барановой, чтобы узнать, о чем она хотела рассказать главе государства.

- Светлана Петровна, вы работаете в деревоперерабатывающей отрасли уже более 30 лет и знаете о проблемах в этой сфере не понаслышке. На что бы вы обратили внимание президента страны Владимира Путина в первую очередь?

- Мебельный комбинат «Рассвет» зарекомендовал себя на рынке Японии, Китая, в сотрудничестве с компанией ИКЕЯ. География сбыта продукции предприятия в России - от Москвы и Сочи до Находки. Объем реализации предприятия в 2007 году достигал 320 млн. руб, но на сегодня предприятие снизило все показатели в 10 раз. Аналогичный упадок происходит во всей лесной отрасли края. Причин тому несколько: введение нового лесного кодекса, увеличение ставки аренды леса, максимальная закредитованность предприятия в связи с инвестициями в переработку, и мировой финансовый кризис. Введение нового Лесного кодекса в 2008 году привело к формальному перезаключению договоров аренды с лесозаготовителями, причем новый лесной кодекс до конца не разъяснил ситуацию по возложению на арендаторов всего комплекса лесохозяйственных работ, порядок исполнения и источник финансирования.

В результате данная неясность привела к тому, что предприятие регулярно с 2005 года осуществляло тушение лесных пожаров за свой счет. В 2009 году критическая ситуация с лесными пожарами привела к приостановке основной деятельности и привлечению всех имеющихся ресурсов: материальных, трудовых на тушение лесных пожаров за свой счет. Добиваться изменения пунктов договора аренды по тушению пожаров и приведение в соответствие с ЛК пришлось через суд. Явный перекос в разграничении обязанностей сторон договора аренды в сторону арендаторов леса и возложение на них обязательств по лесовосстановлению, выполнению противопожарных мероприятия, охраны лесов, отвода лесосек, ремонта и строительства дорог привели к перегрузке и препятствию в осуществлении основной хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, предъявляемые объемы мероприятий к арендаторам по лесному хозяйству нормативно никак не обоснованы и соразмерность объема работ не поддается никакому логическому соотношению с площадью арендуемого участка или объемом расчетной лесосеки, суммой затрат на проведение мероприятий.

- Каждый грамотный руководитель предприятия знает, что рентабельность в создании продукции и ее реализации зависит от развитости инфраструктуры. Не секрет, что в Забайкалье, как говорят сами жители, дорог нет – только «направления». Затронули ли вы эту проблему в докладе для госсовета?

- Конечно. Как вы знаете дороги - одна из бед в России, но вот в Забайкалье она имеет колоссальные масштабы. Согласно данным по планированию развития лесной инфраструктуры, представленным субъектами РФ, средние затраты на строительство 1 км лесной дороги составляют 6 млн 154 тыс. рублей. Так предприятие согласно договоров аренды, по мнению Гослесслужбы, обязано ежегодно осуществлять строительство дорог противопожарного назначения в количестве 40 км (отклонение от проекта освоения не принимаются, даже при больших площадях пожаров, ветровала). Следовательно, мы должны затратить в общей сложности каждый год 246 млн. рублей при максимально достигнутой реализации до кризиса 350 млн. рублей в год. Гослесслужба ежегодно обращается в суд со штрафными санкциями за невыполнение конкурсных условий, прописанных в договорах аренды и проектах освоения. При этом по расчетам Гослесслужбы края себестоимость 1 км лесной дороги составляет всего 35 тыс. рублей. Нормативы объемов взяты с потолка, изменять их категорически запрещено, так как это условия конкурса, все эти мероприятия надо выполнить за счет собственных средств и все это совместить с основным видом деятельности. Любой специалист лесной отрасли прекрасно осознает абсурдность данной ситуации. А ремонт и содержание дорог выполняется арендаторами однозначно только за свой счет, при этом пользуются этими дорогами все.

- Что касается взаимодействия с Гослесслужбой. Если не ошибаюсь, то одним из требований ведомства является лесовосстановление. Как с этим справляются наши арендаторы?

- Лесовосстановление не может быть произведено силами арендаторов при отсутствии качественного посадочного материала. Уровень приживаемости саженцев в Забайкальском крае очень низок по сравнению с естественным возобновлением. Таким образом, целесообразность проводимых искусственных мероприятий по лесовосстановлению никем не оценивается. Эту проблему я также обозначила в своем докладе.

- Говоря о причинах падения всех показателей в лесной отрасли края, вы упомянули пресловутый мировой финансовый кризис. Вы до сих пор не можете от него оправиться? И чем поможет государство?

- Мировой финансовый кризис еще больше обострил проблемы лесопромышленных предприятий, потребовалась резкая переориентация рынка сбыта продукции, перестройка потоков производства в кратчайшие сроки. Наше предприятие было к этому готово. Оборудование и технологии позволили трижды перестроить за год рынок сбыта продукции. Однако ситуация с тушением лесных пожаров, колебанием курсов валют, ограничение рынка сбыта – все это привело к вымыванию оборотных средств и фактической приостановке деятельности. Аналогичные ситуации сложились и на других предприятиях. На примере «Рассвета» колебание курса валют, при наличии кредита в долларах США, привело к возникновению убытков в размере 18 млн. руб. – 26% от потерянных средств, увеличение платежей по аренде леса - 40%, лесные пожары - 13%. В итоге убытки фабрики составили 70 млн. рублей с 2009 по 2012 год.

В этой ситуации государство, ради реанимации лесной отрасли в Забайкалье может пойти на снижение ставки аренды. Посудите сами на примере МК «Рассвет». С 2008 года произошло увеличение ставки аренды в 1,5 раза. При снижении объемов заготовки леса это привело к росту затрат на 1 куб.м. в 3 раза, так как арендная плата взимается вне зависимости от фактических объемов заготовки леса.

- Ясно, что финансовый кризис вышел боком для лесной отрасли. Но только ли сбой в экономике не дает развиваться переработке древесины? Как насчет родного – отечественного бича – воровства? Заслуживает ли внимание президента эта проблема?

- Действительно, последствия мирового финансового кризиса являются второй по значимости проблемой лесной отрасли. Главная проблема - незаконные порубки леса, массовые и бесконтрольные.

Официальная статистика незаконных порубок по краю с 2007 по 2009 год составила 191 тыс. куб.м., а в действительности только из Петровск-Забайкальского района было вырублено и вывезено 3 млн. 704 тыс. куб.м. в хлыстовом эквиваленте. Таким образом, за три года в районе была вырублена расчетная лесосека на 6 лет вперед. Данные цифры легко проверить по количеству отгруженных железнодорожных вагонов лесных грузов со станций района и края.

Официальные объемы заготовки за 2007 год по краю составили 1,8 млн. куб.м., а в действительности вырублено 7 млн. куб.м., что в 3 раза превышает официальные данные. Да, на сегодня объемы сокращаются в силу уже отсутствия леса, но никак не принятых мер по пресечению воровства. Подход к данному вопросу со стороны власти один - статистически наблюдательный.

- Забайкалье приграничный регион. Так или иначе наше предпринимательство ориентировано на Китай. Каким образом вы преподнесли Владимиру Путину взаимодействие с бизнесом КНР и каким сейчас его видите вы?

- Забайкалье стало экономической площадкой для развития китайского бизнеса, который полностью вытеснил легальных лесозаготовителей и сделал их абсолютно неконкурентоспособными. Не побоюсь этих слов, но произошел экономический захват нашей территории: появилась китайская рабочая сила с хозяином из Китая, который диктует свои расценки на все. Брус на китайской приемке можно приобрести за 3500 рублей за 1 куб.м., при этом на официальном предприятии эта стоимость составит 4500-5000 руб. Нет ни налогов, ни инвестиций, ни развития территории. Все элементарно: навес из горбыля и целлофана, две лесопильные рамы ленточки и «засыпнушка» для работников. Если раньше они осуществляли свою деятельность на территории поселений, то сейчас многие уходят уже непосредственно в лес к самому сырью. Это преступление, что весь лес без разбора по качеству пилится китайцами на мелкий брусок и по бросовым ценам уходит на строительный рынок Китая, а нам оставляют кучи отходов и опилок. А такой комплекс как наш с объемом сушки 50 тыс.м3 в год пиломатериала, возможностью выпуска до ста комплектов домов стоит без сырья и оборотных средств.

По документам лес отписывается из Бурятии, Иркутска и даже Красноярска и якобы доставляется в Забайкальский край автотранспортом для отгрузки по железной дороге. Распространен опыт раздачи в аренду пустошей и гарей только для получения разрешительных документов. Оборот документов, подтверждающий законность происхождения древесины, идет параллельно и позволяет зарабатывать колоссальные деньги за каждый кубический метр. Большинство возникающих пожаров направлено на получение дополнительного доступа в лес. Отсутствие прозрачности и достоверности количества и объема возгораний дает возможность в получении дополнительных доходов на тушение пожаров. При этом крайним в данной ситуации в любом случае выступает арендатор леса, который должен заплатить за несуществующий лес, построить, посадить, потушить, убрать порубки за лесоворами и захламленность, вложить инвестиции в развитие переработки леса, выстоять после всех проверяющих и в результате остаться без сырья и возможности продолжать дальнейшую деятельность. Ответственность возникает только в отношении арендаторов леса. При этом органы местного самоуправления настаивают на необходимости существования приемных пунктов, как единственного источника дохода для населения, разлагая при этом полностью общество в соблюдении законов и оставляя наш край без будущего. Присутствие теневого бизнеса на лесных территориях должно стать экономически невыгодным занятием! Не устаю повторять, что конфискация незаконно добытой древесины должна быть записана под номером один в забайкальском законе о приемных пунктах.

- Вы обозначили проблемы в лесной отрасли края, которые будут озвучены президенту страны. Давайте подведем итог. Так что же нужно сделать, чтобы поднять с колен лесное производство Забайкалья?

- Лес – это государственная собственность и хозяин в лесу должен быть только один – само государство! Необходим жесткий контроль за всеми. Должны быть три направления деятельности: лесозаготовительная, лесохозяйственная (это левосстановление, противопожарные мероприятия и охрана леса) и - тушение пожаров. Плата за лес на корню со стороны арендатора и подразумевает в дальнейшем расходование этих средств на лесохозяйственные работы в лесу. А сегодня арендатор платит арендную плату за расчетную лесосеку и должен еще осуществлять все эти мероприятия. Возмещение затрат по лесохозяйственным работам согласно Лесного кодекса должно происходить по всем лесным площадям.

Отсутствие своевременного контроля за ситуацией в лесу привело к значительным потерям во всех отношениях. Доступ в лес с заготовительной деятельностью должен быть ограничен. В связи с экологической катастрофой на территории Забайкальского края необходимо срочно провести инвентаризацию лесов и прекратить политику по разрешительной работе пунктов приема древесины. Фактическое состояние леса полностью не соответствует материалам лесоустройства. Пожары, ветровалы, а уж тем более самовольные рубки, вообще никак не фиксируются и не отражаются в материалах лесоустройства. Что фактически осталось в лесу? Если произвести инвентаризацию и реально взглянуть на экологическую катастрофу, то, я думаю, должно возникнуть много вопросов к государственным структурам, обязанность которых охранять леса и контролировать законность любой деятельности.

Очевиден факт деятельности госструктур в отношениях с законными арендаторами, когда на предприятие одновременно являются 9 различных инстанций с плановыми и внеплановыми проверками. Когда Гослесслужба, прокуратура, да и полиция очень придирчиво и кропотливо относятся к малейшей недоработке со стороны арендатора. И при этом, осуществляя проверку в лесу, проезжают мимо штабелей незаконно заготовленной древесины, не фиксируют факты самовольных рубок в арендной базе, не учитывают ущерб арендатора от этих самовольных рубок. И на все вопиющие факты нарушения законодательства прокуратура дает формальные отписки. Получается, что хаотичный порядок дел в сфере лесозаготовки и лесопереработки является более выгодным, чем выстраивание цивилизованных отношений с арендаторами, их поддержка, и защита от незаконных действий третьих лиц. Вывод очевиден.

На сегодня ситуация с отсутствием доходности в нашем лесопромышленном комплексе еще раз доказывает невозможность выживания арендаторов, я уж не говорю о космических ценах на ГСМ и электроэнергию для Забайкальского края и удаленности от европейского рынка. Как нам быть конкурентоспособными с нашими соседями? Только совместными усилиями мы сможем выйти сегодня из этой ситуации. Государство сильно своими рубежами и проживающими на этих территориях людьми. Надо срочно разработать программу строительства жилья для таких территорий (по всем показателям) как наш Забайкальский край, потому что просто создание рабочих мест проблемы края не решит. Мы создали рабочие места, вложили инвестиции, а в итоге остались без сырья и денег. Численность жителей края чуть больше миллиона человек и надо дорожить каждым из нас, желающим жить и тем более работать в таких условиях.

Справка:

Мебельный комбинат «Рассвет» расположен в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края. Деятельность предприятия включает полный цикл работ от заготовки леса до выпуска готовых комплектов домов. Численность коллектива составляла 25 человек в 90-м году и достигала 1200 человек в 2008году. Объем кредитов за последние 7 лет составил 128 млн. рублей, привлеченных на оборудование по углубленной переработке древесины.

Андрей Коптеев

Путин в Забайкалье. Фото пресс-службы президента России



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ