Олег Лидрик: Мы все вышли из дворового футбола

20 августа президентом футбольного клуба «Байкал» утвержден Олег Лидрик. Его кандидатуру на эту должность рекомендовал губернатор Иркутской области, президент областной Федерации футбола Сергей Ерощенко.

Я убежден, что от слаженной работы клуба результат зависит не меньше, чем от игры футболистов. Как в хорошей машине, здесь важен каждый агрегат, каждый рабочий узел.

Олег Лидрик, один из лучших игроков иркутского футбола, родился 17 мая 1971 года в Иркутске. В 17 лет начал выступать за команду «Звезда», которой отдал десять лет – с 1988 по 1997 год. Четыре сезона выступал за новосибирские команды «Чкаловец» и «Чкаловец-Олимпик». В 1999 году стал вторым бомбардиром зоны «Восток» второго дивизиона, забив 17 мячей. С 2002 по 2005 год выступал за новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». Уже в первый свой сезон в Новокузнецке стал лучшим бомбардиром «Востока», забив 22 мяча и разделив пальму первенства с Дмитрием Акимовым из «Тюмени».

Говорить с Лидриком о футболе можно бесконечно – о своей любимой игре он знает, кажется, все. И не только знает! Иркутские болельщики прекрасно помнят его игру – яркую, напористую, присущую настоящим лидерам. Его всегда отличало умение повести партнеров за собой, вытащить на собственных жилах, казалось бы, безнадежно проигранный матч, полнейшая самоотдача. Но все это – в бытность игроком. Сейчас же перед ним поставлены новые, гораздо более масштабные задачи – вывести на лидирующие позиции во втором дивизионе футбольный клуб «Байкал».

– Не робеете, Олег Александрович? С президента клуба спрос особый…

– Робеть-то я не привык – ни на поле, ни в жизни. Опасения и раздумья, конечно, присутствуют – как без них!? Когда начинаешь что-то новое, всегда трезво оцениваешь свои возможности, взвешиваешь силы и знания. Должность президента футбольного клуба ко многому обязывает. Я прекрасно понимаю, что от меня ждут конкретных действий, продвижения вперед. И первым шагом можно считать то, что нам удалось подобрать команду футбольных людей: я имею в виду не тех, кто выходит на поле в каждом матче, а тех, кто обеспечивает жизнедеятельность клуба. Другими словами, создать клубную структуру. Мне кажется, это очень важно, когда люди действительно любят футбол, живут им, а не занимаются этим по чьему-либо поручению или приказу, как бы между делом.

– Как можно сформулировать первоочередные задачи клуба?

– По большому счету, у нас была команда футболистов, способных решать те или иные задачи, тренерский штаб. Но клуба, так сказать, в прикладном его значении, не было. Офис, мебель, оргтехника, профессиональный персонал – все это появилось только сейчас. Я убежден, что от слаженной работы клуба результат зависит не меньше, чем от игры футболистов. Как в хорошей машине, здесь важен каждый агрегат, каждый рабочий узел.

– У вас уже есть четкое понимание стратегии развития клуба. Иными словами, куда пойдет «Байкал»?

– Надо отдать должное футболистам, которые остались в команде в трудный момент, поверили тренеру, не разъехались по разным городам. Благодаря помощи Сергея Владимировича Ерощенко были погашены все долги перед клубом. Но совершенно очевидно, что высоких целей перед «Байкалом» ставиться не могло изначально: предсезонная подготовка была скомкана, работа по отбору игроков почти не проводилась. Но это вовсе не значит, что клуб поплыл по воле волн. Напротив, каждому футболисту, который вместе с командой вошел в сезон 2012–2013, был дан шанс закрепиться в составе. От того, как тот или иной игрок покажет себя, зависит его будущее в клубе. Я четко поставил ребятам цель: вы должны доказать, что способны помочь «Байкалу», что можете прогрессировать и выдерживать конкуренцию. Убежден, что на следующий год мы уже будем обозначать конкретный ориентир: допустим, попасть в тройку призеров. Понимаю, что болельщики ждут от нас обещаний выйти в первый дивизион. Но нельзя выходить в НФЛ, грубо говоря, из неоткуда. Нужно создать основание, и уж затем…

– Олег Александрович, мы слышим о фундаменте, о базе, о школе уже лет двадцать последних…

– Согласен. Но сегодня собственная футбольная школа – это не пожелание, а требование РФС. Причем в школе при каждой профессиональной команде должно быть несколько возрастных групп. И мы их созданием сейчас занимаемся: в начале сентября будет объявлен набор мальчишек. Талантливых, спортивных ребятишек у нас полно в каждом дворе – я когда-то сам, как и мои сегодняшние соратники по клубу, выходил из дворового футбола.

– У вас нет ощущения, что иркутские детские тренеры работают как-то разобщенно. Каждая школа – сама по себе…

– С одной стороны, конкуренция должна идти на пользу. С другой стороны, конечно, хотелось бы, чтобы способные ребята приходили к нам, а не уезжали в другие клубы, в иные города. Нам обязательно надо выстраивать взаимоотношения с разными школами: если берем их ребят, то должны компенсировать им определенные расходы. Надо воспитывать и собственных футболистов, формировать желание играть в родном городе, в своей команде. Смотрел недавно матч Суперкубка Испании «Барселона» – «Реал», так в составе «Барсы» играли, по-моему, пять собственных воспитанников. Вот чему можно по-хорошему позавидовать! Но не такая уж это и фантастика. Уже в ближайшем будущем мы соберем детских тренеров Иркутска, поговорим с ними, постараемся отрегулировать процесс подготовки резервов для «Байкала».

– А почему, на ваш взгляд, возникают проблемы при переходе игрока из детского во взрослый футбол?

– Очень многое зависит от тренеров ДЮСШ. Я не думаю, что это правильно, когда тренер берет первоклашку и ведет его чуть ли не до 18 лет. Детский тренер скорее должен быть массовиком-затейником, воспитателем. Он должен влюбить мальчишек в спорт, в футбол. Потом следующий тренер ставит ребятам технику и «физику», следующий – тактику. На последнем уровне детско-юношеского футбола с ребятами должен работать тренер, близкий по своей квалификации к наставнику профессиональной команды. Вот тогда, я уверен, «конвейер» заработает.

– Олег Александрович, как президент клуба вы непременно столкнетесь с дилеммой: либо опираться на местные кадры, как того требуют болельщики, либо, опираясь на приезжих футболистов, выдавать результат, как того, опять же, требуют болельщики.

– Никакой дилеммы не вижу! Мы не собираемся искусственно делить футболистов по принципу «свои – не свои». Если они выступают за наш клуб, за Иркутск, значит, все свои. Сегодня в «Байкале» играют 6–7 местных ребят. Но они должны четко понимать, что главный критерий пребывания в команде – не прописка, не дата рождения в паспорте, а мастерство, профессионализм, уровень самоотдачи. Повторяю еще раз: всем, без исключения, футболистам дается возможность доказать свою состоятельность. Надо дерзать!

– Есть еще один камень преткновения – собственная тренировочная база и, конечно, стадион «Локомотив»…

– О загородной тренировочной базе говорить, наверное, преждевременно, хотя вопрос этот, насколько я помню, регулярно обсуждается лет двадцать. Необходимо, прежде всего, решить проблемы с отводом земли под строительство, с оборудованием – искусственным полем, комплексным залом и так далее. А вот со стадионом «Локомотив» дело с мертвой точки сдвинулось. В настоящее время благодаря вмешательству губернатора Приангарья решается вопрос с передачей стадиона в собственность области. Над этой проблемой мы работаем совместно с министерством по физкультуре, спорту и молодежной политике.

– Олег Александрович, хочется в первый дивизион?

– Очень! Мы – генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко, главный тренер «Байкала» Олег Яковлев и я – мечтаем о футбольном буме в Иркутске. Но он возможен только в том случае, когда в столице Восточной Сибири будет клуб Национальной футбольной лиги – и не случайный гость, а крепкий середняк. Только тогда нам можно будет попасть в различные федеральные программы по развитию футбола, по укладке искусственных полей.

– А что бы вы хотели сегодня сказать иркутским футбольным болельщикам?

– Я попросил бы их набраться терпения. Поддерживайте команду, не делите игроков на своих и чужих. Обещаю, что в следующем году по уровню игры, по амбициям, по возможностям у нас будет другая команда.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ